Офис ЗАО AccessBank. Фото http://haqqin.az/

31 января 2014, 02:52

В Азербайджане суд оправдал пользователя Интернета по "фейсбуковскому делу"

В Азербайджане Астаринский районный суд 30 января после повторного рассмотрения признал невиновным местного жителя, активного пользователя социальной сети Facebook Микаила Талыбова в клевете на ЗАО AccessBank.

Национальное собрание Азербайджана 14 мая внесло в Уголовный кодекс страны поправки, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Интернете. По тяжести наказаний, клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля 2013 года Астаринский районный суд, рассмотрев иск Астаринского филиала ЗАО AccessBank против бывшего сотрудника этого банка Микаила Талыбова, признал его виновным по статье 147.1 (клевета) УК Азербайджана и приговорил ответчика к исправительным работам сроком на один год с удержанием в пользу государства 20% его зарплаты. Также суд обязал Талыбова опубликовать в Facebook опровержение. 25 ноября 2013 года Ширванский апелляционный суд удовлетворил жалобу Талыбова, отменил приговор суда первой инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение в Астаринский суд.

Новое разбирательство в Астаринском райсуде состоялось 30 января под председательством судьи Мубариза Мамедова.

"Представители ответчика – филиала ЗАО AccessBank - не явились на процесс, и  судья вынес оправдательный вердикт", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Талыбова в суде юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

Он выразил удовлетворение финалом этого дела. "Очень хотелось, чтобы это было прецедентом для разбирательств по диффамационным искам, в которых под угрозу поставлена свобода выражения. Тем более отрадно, что первый же диффамационный иск по новому законодательству о распространении уголовного наказания за клевету и оскорбление в Интернете был отклонен", - сказал Агалиев.

По его мнению, абсурдно наказывать человека за высказывания на своей странице в социальной сети. "И вообще мы считаем, что вопросы, касающиеся диффамационных споров должны решать в рамках гражданского, а не уголовного законодательства. Азербайджанские суды в таких делах могут руководствоваться прецедентами Европейского суда по правам человека", - заявил юрист.

Агалиев напомнил, что это история с Талыбовым получила нарицательное название "фейсбуковское дело" из-за преследования людей за высказывания в социальных сетях в Интернете. 

Юрист не стал комментировать отказ ЗАО AccessBank от дальнейшей тяжбы и неявку его представителя в суд.

"Возможно, изначально это была инициатива местного филиала банка, решившего наказать своего бывшего сотрудника за критику, и головной офис не был причастен к иску. ЗАО AccessBank – солидная организация, учредителями которого являются авторитетные международные финансовые институты. Не исключаю, что на позицию банка повлияло и критика в медиа, и "закулисная" дипломатия международных структур. Так или иначе, очень приятно, что угроза уголовного наказания человека за свободу выражения миновала", - отметил Агалиев.

В Астаринском районном суде подтвердили информацию об отклонении в ходе повторного рассмотрения дела против Талыбова иска филиала ЗАО AccessBank.

Получить комментарии в AccessBank  в связи с завершением рабочего дня не удалось. Ранее представители учреждения воздерживались от комментариев.

Напомним, что первоначально Астаринский районный суд усмотрел клевету в следующих записях Талыбова в Facebook: "Accessbank - несправедливый банк", "Заработанные в Азербайджане деньги – против Азербайджана", "Accessbank наращивает политическое давление в Азербайджане, вызывает недовольство населения против правительства", "В банке за 50 000 манатов (около 63 тысяч долларов) берется 5000 манатов (около 6,3 тысячи долларов) "шапки".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии