Лейла Михайловская, получившая квартиру взамен утраченного жилья. Сухум, 30 января 2014 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

31 января 2014, 01:03

В Сухуме шесть русскоязычных семей получили квартиры взамен утраченного жилья

В Абхазии шесть русскоязычных семей, которые в силу различных обстоятельств лишились собственных квартир, с 30 января будут жить в отремонтированном 54-квартирном доме в Новом районе Сухума.

Недостроенный девятиэтажный дом был восстановлен за счет российской финансовой помощи в рамках комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Ранее это был ведомственный дом, потом его выкупило государство. В доме двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры.

Тринадцать из 54 квартир было передано в ведение администрации города, из них две уже предоставлены семьям Валерия Берулавы и Зураба Барганджии, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов.

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тыс. человек. По данным Минобороны республики, во время боевых действий погибли свыше 2,7 тыс. человек, более 5 тыс. получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. В Абхазии, где грузино-абхазское противостояние 1992-1993 годов считают Отечественной войной, ежегодно 14 августа отмечают День памяти защитников Отечества. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности, погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

"Берулава и Барганджия, как и все, кто будет вселен руководством города в остальные 11 квартир, являются довоенными строителями этого дома. Что касается других квартир, а их 41, то они предназначены для решения квартирного вопроса русскоязычных граждан, утративших жилье. На сегодня шесть заявлений о предоставлении нового взамен утерянного жилья удовлетворены. И далее квартиры будут распределяться строго на основании  решений комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии", - сообщил заместитель главы администрации Сухума Вадим Черкезия.

Ключи от новых квартир новоселам вручил 30 января глава администрации Сухума Алиас Лабахуа. Владельцы нового жилья остались довольны. Четыре семьи получили двухкомнатные квартиры, две – трехкомнатные.

Всего нужно добиваться законным путем

О том, что испытывает "непередаваемые ощущения" после получения квартиры, рассказала одна из новоселов Лейла Михайловская. "Я родилась здесь, уехала, как и многие, во время войны… Не хочу углубляться и вспоминать… Надеюсь, в будущем позитива у меня, да и у всех людей будет больше. Главное, что я извлекла, это то, что всего нужно добиваться законным путем. Естественно, на все это ушло много времени, потрачено много нервов, но справедливость восторжествовала", - сказала Михайловская.

По ее словам, она получила новую отремонтированную двухкомнатную квартиру и вполне довольна. "В ближайшее время я займусь ее благоустройством и вселюсь", - заявила женщина.

Она выразила благодарность властям Абхазии и посольству России в Абхазии, "за активное участие в решении конфликтных вопросов, связанных с жильем, и за терпение". "Сегодняшнее событие – свидетельство того, что закон в Абхазии существует”, - сказала Михайловская. В течение пяти лет, пока шли судебные тяжбы, она жила у подруги. У Михайловской взрослые дети, они живут в Краснодаре. Сама Лейла работает в Сухуме.

Олег Северов, "благодаря" соседке по лестничной площадке, лишился квартиры, доставшейся в наследство от матери, скончавшейся в 1993 году. Теперь в новом доме ему предоставили равноценную квартиру.

"Соседка по лестничной площадке завладела моей квартирой и вынудила меня подать в суд, а суд оказался не на моей стороне, - сказал Северов корреспонденту "Кавказского узла". - Я получил квартиру в наследство от мамы, и самая главная претензия ко мне была, что я очень поздно приехал, хотя оформил квартиру сразу, как требует закон".

Северов обращался в прокуратуру, милицию, но ему отвечали, что такой спорный вопрос нужно решать в суде.

Человек, незаконно завладевший моей квартирой, так и не понес никакого наказания

"Я доволен тем, что мне возместили утерянное жилье. То, что комиссия посчитала мое заявление обоснованным, и без всяких хлопот решила эту проблему, дало мне, в первую очередь, моральное удовлетворение, что для меня очень важно. За это я благодарен и правительству Абхазии, и всем членам комиссии. Но у меня остался осадок от того, что человек, незаконно завладевший моей квартирой, так и не понес никакого наказания", - подчеркнул Северов.

Фуникова Галина в 2008 году по состоянию здоровья вынуждена была выехать из республики, а когда через год вернулась, не смогла открыть дверь своей квартиры, в ней был заменен замок. Она жила в центре города в трехкомнатной квартире.

"Во время войны квартира была разграблена, но никто ее не занял, а в мирное время я лишилась ее, - рассказала Фуникова корреспонденту "Кавказского узла". – Более четырех лет я прожила в Краснодарском крае вместе с детьми. И то, что мне компенсировали утраченное жилье, для меня большая радость. Я прошла все судебные инстанции, и, наконец, справедливость восторжествовала". Фуникова получила в новом доме равноценную трехкомнатную квартиру на пятом этаже.

Напомним, что комиссия по защите имущественных прав граждан России в Абхазии была создана еще в 2010 году тогдашним президентом Сергеем Багапшем с целью обеспечения законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия. Речь идет о гражданах России, о семьях, покинувших Абхазию во время грузино-абхазской войны и долгое время не приезжавших в республику. У одних жилье было разрушено, другие исчерпали все правовые средства для восстановления имущественных прав и в их квартирах проживают граждане Абхазии, которые на основании решений государственных или судебных органов приобрели право собственности, владеют, пользуются и распоряжаются этим жильем.

С российской стороны в работе комиссии участвуют замначальника управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами членами СНГ и Республикой Абхазия и Южной Осетией Михаил Мамонов, временный поверенный в делах РФ в Абхазии Георгий Крылов. Комиссию возглавляет руководитель администрации президента Беслан Кубрава.

По его словам, всего рассмотрено более 100 заявлений. Из них 48 признано обоснованными. 17 российских граждан в установленном порядке и при содействии соответствующих государственных органов Абхазии восстановили право собственности на оспариваемые жилые помещения и в настоящее время они беспрепятственно владеют, пользуются и распоряжаются своей собственностью. По 30 заявлениям решение еще не принято.

Что касается шести семей, которым решено компенсировать утраченное жилье, то комиссия после детального изучения, признала их заявления обоснованными. "Это первый этап решения проблемы, далее в рабочем порядке будут решаться и вопросы с другими семьями, чьи заявления были признаны обоснованными, - сказал Кубрава. - Власти Абхазии готовы решать проблемы, связанные с защитой имущественных прав граждан РФ в Абхазии, чтобы подобные вопросы не были преградой для взаимоотношений двух стран".

“Это отнюдь не разовая акция, комиссия продолжает работу. Это длительный, трудоемкий и непростой процесс. Посольство России в Абхазии приложит максимум усилий к тому, чтобы заявления, которые рассматриваются комиссией, получали бы должную правовую оценку, рассматривались объективно и по ним выносились справедливые решения”, - сказал в свою очередь российский дипломат Георгий Крылов

Комиссия по защите имущественных прав граждан России в Абхазии будет работать до тех пор, пока в Абхазии остаются те, чьи законные права на жилище были нарушены.

Отметим, что в течение долгого времени Министерство иностранных дел России безуспешно старалось обратить внимание официального Сухума на проблему незаконного отъема жилья у русскоязычных жителей республики. В распоряжении московского журналиста Марины Перевозкиной оказались документы, подтверждающие это, однако само ведомство эту информацию опровергало.

Автор: Елена Векуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей