30 января 2014, 19:51

На суде по делу Политковской оглашены результаты экспертизы оружия

В Московском городском суде сегодня в ходе представления доказательств вины подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской прокуратура представила присяжным вещественные доказательства, в частности, одежду Политковской с повреждениями от выстрелов киллера. Обвинители также огласили результаты нескольких экспертиз, в том числе пистолета, использовавшегося, по версии следствия, для убийства.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор Мария Семененко показала присяжным фотографии водолазки и пальто из томов дела, а обвинитель Борис Локтионов - саму одежду. Также представительница гособвинения огласила результаты экспертизы одежды, проведенной в ходе предварительного расследования.

"Повреждения, имеющиеся предметах одежды и на сумке, принадлежащей Политковской, являются огнестрельными и были образованы пулями калибра 9 мм", - пояснила Мария Семененко.

Борис Локтионов показал присяжным черное пальто со следами от пули в области спины ближе к плечу, а также черную вязаную водолазку. Эти предметы одежды были надеты на Анне Политковской в момент убийства, как было установлено следствием. Помимо этого гособвинитель показал коллегии и черные брюки с большой округлой дырой в области бедра. "Еще одно вещественное доказательство - это сумка кожаная со следами от пуль", - уточнил Борис Локтионов. Все вещдоки он показывал и подсудимым, близко поднеся предметы к стеклу "аквариума".

После этого Мария Семененко огласила результаты экспертизы, подтверждающие, что на стволе пистолета, изъятого с места происшествия, имеются следы, говорящие о том, что именно из этого пистолета были произведены выстрелы. Из приведенных данных следует, что на пистолете имеются следы минимум двух человек.

На пистолете были следы крови. В 2010 году молекулярно-генетическая экспертиза установила, что кровь на пистолете принадлежит Политковской. 

В 2011 году судебно-генетической экспертизой были проанализированы биологические следы смывов пистолета, которые не являются "биологией" Политковской. Следы рук на гильзах и пистолете не являются следами ладони журналистки, пояснила обвинитель.

При этом, по данным экспертизы, следы рук, обнаруженные на пистолете, непригодны для идентификации.

Эксперты также воспроизвели картину убийства обозревателя "Новой". Первый выстрел киллер произвел в голову Политковской, от которого она упала, после чего, опустив руку, нападавший выстрелил в нее еще два раза, гильзы от выстрелов падали на пол лифта. Журналистке были причинены "слепые" огнестрельные ранения, после чего нападавший произвел в нее два "контрольных" выстрела в теменную область головы. 

В 2008 году следственный эксперимент воспроизвел ситуацию 7 октября 2006 года. По данным моделирования ситуации, киллер совершил убийство и выбежал из подъезда, это произошло в течение 26 секунд. Двери лифта, в который входила Политковская, открылись за 4 секунды. За это время статист, изображающий действия киллера, спустился по лестнице к лифту (по версии следствия, киллер ждал Политковскую в пролете между первым и вторым этажом подъезда. - Прим. "Кавказского узла")", рассказала Мария Семененко.

"Смерть Политковской наступила в результате огнестрельных ранений головы, плеча и бедра. Убита журналистка была из оружия, приспособленного для бесшумной стрельбы", - зачитал результаты экспертизы Борис Локтионов. Также прокурор показал присяжным схему нанесенных телесных повреждений, повлекших смерть.

Потерпевшие Илья и Вера Политковские и их представители на слушании отсутствовали.

Следующее заседание суда было запланировано на 31 января, но адвокат Мурад Мусаев попросил объявить перерыв до понедельника, 3 февраля, поскольку в СИЗО, где содержатся подсудимые, пятница единственный банный день. "Я прошу проявить гуманность и человечность и не лишать наших подзащитных возможности воспользоваться водными удобствами", - добавил Мусаев, которого поддержал его коллега Алексей Михальчик. 

Судья Павел Мелехин объявил перерыв в судебном процессе до 3 февраля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости