Мечеть в селе Алхан-юрт Урусмартановского района Чечни. Фото http://www.chechen.org/

30 января 2014, 13:44

Житель Чечни осужден на два года по обвинению в призыве к терроризму

Житель Урус-Мартановского района Чечни Рамзан Абдурахманов признан виновным в призывах к террористической деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы, сообщил сегодня источник в МВД республики, добавив, что это первый в Чечне случай, когда человек осужден за публичные призывы к экстремизму.

21-летний житель чеченского села Алхан-Юрт Рамзан Абдурахманов был студентом исламского медресе в Грозном, силовики задержали его в январе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник. "Свою вину в содеянном Абдурахманов тогда признал", - отметил он.

По версии следствия, Абдурахманов с 2011 по 2013 год систематически призывал прихожан сельской мечети к терроризму и нападениям на лиц, не исповедующих ислам.

"Он также демонстрировал сверстникам на своем мобильном телефоне съемки боевых действий с участием боевиков, как на территории Чечни, так и в различных мусульманских странах, и проповедовал идеи джихада", – сказал источник в республиканском МВД.

29 января Верховный суд Чечни признал молодого человека виновным и приговорил его к двум годам тюрьмы. "Это первый в нашей республике случай, когда человек был осужден за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", – заявил источник в МВД Чечни.

Комментариями от самого осужденного или его адвоката относительно итогов процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей