30 января 2014, 12:54

Представитель Пентагона: Минобороны России и США откроют во время Игр-2014 специальную линию связи

Министры обороны России и США договорились напрямую поддерживать контакты во время Олимпиады в Сочи, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Соглашение о сотрудничестве было достигнуто после повторного обращения Пентагона к властям России с предложением помочь в обеспечении безопасности Игр-2014.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 января министерство обороны США впервые предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой. 21 января это предложение озвучил президент США Барак Обама в телефонной беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным

Однако 29 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи.

Тем не менее, после телефонного разговора главы Пентагона Чака Хейгела с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который состоялся вечером 29 января, стороны достигли договоренности о возможности диалога между военными двух стран во время Олимпиады-2014.

"Оба согласились с тем, что идея обмена данными в течение всей Олимпиады - это хорошая идея. Теперь прорабатываются детали", - цитирует Джона Кирби "Интерфакс".

По словам представителя Пентагона, главы военных ведомств России и США откроют специальную линию связи, по которой смогут напрямую контактировать по вопросам безопасности зимних Игр.

При этом Кирби опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения по поводу подготовки плана возможной эвакуации американских граждан на кораблях ВМС США, отмечает "Эхо Москвы".

Напомним, 20 января контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что два американских военных корабля во время Игр будут находиться в акватории Черного моря, чтобы в случае необходимости провести срочную эвакуацию граждан США. В этой связи американские власти разработали специальный план эвакуации своих спортсменов.

22 января Минобороны США также заявило о готовности интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде высокотехнологичное оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков. 

В свою очередь ряд конгрессменов США выразил мнение, что российские спецслужбы не предоставляют американским властям всех данных о возможных угрозах во время Олимпийских игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости