30 января 2014, 00:37

Пенсионный фонд: в 2013 году в Дагестане возбуждено около 100 дел о махинациях с маткапиталом

В 2013 году правоохранительными органами во взаимодействии с Пенсионным фондом возбуждено около 100 уголовных дел, связанных с незаконным обналичиванием материнского капитала в Дагестане, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января сотрудники правоохранительных органов провели проверку документов в четырех отделениях Пенсионного фонда (ОПФ) в Дагестане. Проверки проведены в связи с расследованием уголовного дела о незаконном обналичивании материнского капитала, сообщил представитель регионального отделения фонда, и завершились без выемки документов. 

"Сотрудники правоохранительных органов знакомились с документами на месте, что-то уточняли. Эти действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в Москве еще полгода назад. Речь идет о многомиллиардной афере с обналичиванием материнского капитала через банк. Один из эпизодов дела касался нашей республики. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие из Москвы, работали спокойно, аккуратно, корректно, из Кизляра и Хасавюрта они уехали очень быстро, в Каспийске и Хасавюртовском районе работали до вечера", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о ходе проверок руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФ по Дагестану Альбина Сункулиева.

По ее словам, ОПФ Дагестана работает в тесном сотрудничестве с МВД, прокуратурой и ФСБ.

"Хочу подчеркнуть, что всю эту борьбу с махинациями вокруг материнского капитала начали мы. Указом управляющего были проведены субботники по уничтожению незаконной рекламы, предлагающей обналичивать маткапитал, по всей республике. Наши сотрудники регулярно выходили на субботники и сдирали эти объявления. Сегодня с уверенностью могу сказать, что ни один республиканский телеканал, ни одна газета не дает эту рекламу, разосланы письма во все СМИ, УФАС, прокуратуру. Руководитель каждого СМИ знает, что понесет ответственность за незаконную рекламу. Сегодня ситуация в этой сфере в республике кардинально улучшилась", - утверждает Альбина Сункулиева.

По ее данным, ежегодно через счета дагестанского отделения Пенсионного фонда проходит около 80 миллиардов рублей, что сопоставимо со всем бюджетом Дагестана. Около 9 млрд из этой суммы приходится на материнский капитал.

В Следственном комитете информацию о проведенных проверках корреспонденту "Кавказского узла" комментировать отказались, заявив, что это "полицейское дело".

Главный редактор дагестанской газеты "Миллат" Магомед Бисавалиев не исключает, что проверка в ОПФ Дагестана имеет политический подтекст.

"Точной информацией об этих проверках не располагаю, но если следить за тем, что происходит в общем в Дагестане и других северокавказских республиках, кажется, Кремль расчищает Кавказ от политико-финансовых группировок, которые влияли на регион. И ни одно дело в отношении известных личностей здесь не имело чисто уголовного или чисто политического характера, это идет вместе. Сначала политическое решение в Кремле, потом выемка документов, проверки, аресты", - сказал Бисавалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что и 30 сентября 2013 года в отделении ПФР по Дагестану сотрудники правоохранительных органов произвели выемку документов. По словам сотрудников фонда, полицейские изъяли всю документацию. Источник в правоохранительных органах сообщил тогда, что обыски могли быть связаны с мошенничеством с материнским капиталом.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии