20 июля 2002, 11:33

События вокруг телекомпаний "А1" и "Ноян тапан"

18 июля в суде первой инстанции Центр и Норк-Мараш Еревана началось рассмотрение заявления более десятка потребителей против отказа в выдаче лицензии телекомпаниям "А1" и "Ноян тапан". Заявители требуют признать решения Национальной комиссии телевидения и радио от 2 апреля 2002 года противоречащими республиканскому закону, Конституции Республики Армения, Международной конвенции о гражданских и политических правах, утверждая, что эти решения нарушают права потребителей на свободу слова, убеждения и информацию. От имени всех заявителей в суде выступали председатель партии "Нор уги" Ашот Блеян, член политсовета партии "Республика" Артак Зейналян и председатель Либерально-демократической партии Виген Хачатрян.

Сторона ответчика - представители Национальной комиссии телевидения и радио, обратилась в суд с просьбой рассмотреть заявление в их отсутствие. Не обсудив эту просьбу, суд решил начать рассмотрение в отсутствие ответчика, что является нарушением  пункта 6  статьи 162 Гражданско-процессуального кодекса Республики Армения.

Ашот Блеян отметил, что через эти телекомпании он, как не совершавшее преступления лицо, мог отстаивать свои права, получать сведения и распространять свои идеи. Артак Зейналян заметил, что решения об отказе в выдаче лицензий телекомпаниям не были опубликованы в официальном справочнике, что прямо вытекает из требований закона, поэтому они не имеют юридической силы.

Недоумение участников процесса вызвал судья Ованнисян, который классифицировал законы на общие и специальные. Согласно его квалификации, республиканский закон  "О лицензии" - общий, а законы "О Государственной комиссии телевидения и радио" и "Устав государственной комиссии телевидений и радио" - специальные, и именно эти два последних закона регулируют касающиеся данной сферы вопросы. Заявитель, однако, подчеркнул, что подобной квалификации не существует, и закон "О лицензии" устанавливает виды лицензионной деятельности, регулирует отношения, связанные с лицензией.

После отклонения ряда ходатайств, суд отложил рассмотрение  до 23 июля.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии