20 июля 2002, 11:33

События вокруг телекомпаний "А1" и "Ноян тапан"

18 июля в суде первой инстанции Центр и Норк-Мараш Еревана началось рассмотрение заявления более десятка потребителей против отказа в выдаче лицензии телекомпаниям "А1" и "Ноян тапан". Заявители требуют признать решения Национальной комиссии телевидения и радио от 2 апреля 2002 года противоречащими республиканскому закону, Конституции Республики Армения, Международной конвенции о гражданских и политических правах, утверждая, что эти решения нарушают права потребителей на свободу слова, убеждения и информацию. От имени всех заявителей в суде выступали председатель партии "Нор уги" Ашот Блеян, член политсовета партии "Республика" Артак Зейналян и председатель Либерально-демократической партии Виген Хачатрян.

Сторона ответчика - представители Национальной комиссии телевидения и радио, обратилась в суд с просьбой рассмотреть заявление в их отсутствие. Не обсудив эту просьбу, суд решил начать рассмотрение в отсутствие ответчика, что является нарушением  пункта 6  статьи 162 Гражданско-процессуального кодекса Республики Армения.

Ашот Блеян отметил, что через эти телекомпании он, как не совершавшее преступления лицо, мог отстаивать свои права, получать сведения и распространять свои идеи. Артак Зейналян заметил, что решения об отказе в выдаче лицензий телекомпаниям не были опубликованы в официальном справочнике, что прямо вытекает из требований закона, поэтому они не имеют юридической силы.

Недоумение участников процесса вызвал судья Ованнисян, который классифицировал законы на общие и специальные. Согласно его квалификации, республиканский закон  "О лицензии" - общий, а законы "О Государственной комиссии телевидения и радио" и "Устав государственной комиссии телевидений и радио" - специальные, и именно эти два последних закона регулируют касающиеся данной сферы вопросы. Заявитель, однако, подчеркнул, что подобной квалификации не существует, и закон "О лицензии" устанавливает виды лицензионной деятельности, регулирует отношения, связанные с лицензией.

После отклонения ряда ходатайств, суд отложил рассмотрение  до 23 июля.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей