Участник шествия против внедрения закона о новой пенсионной системе. Ереван, 18 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 января 2014, 19:45

Новый пенсионный закон в Армении приведет к социальному взрыву, считают эксперты

Внедрение закона о новой пенсионной системе приведет к социальному взрыву в стране, заявила на сегодняшней пресс-конференции член партии "Наследие", руководитель фракции "Здравствуй, Ереван" Совета старейшин Анаит Бахшиян. Против закона необходимо бороться жесткими методами, считает адвокат Норайр Норикян.

Как сообщал "Кавказский узел", четыре оппозиционные партии в Армении обратились в Конституционный суд с иском о признании нового закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе" антиконституционным и ходатайством о приостановлении действия закона. 24 января Конституционный суд Армении принял решение приостановить действие закона. Иск о признании нового пенсионного закона антиконституционным КС планирует рассмотреть 28 мая.

Приостановление действия закона о пенсионной системе "было долгом Конституционного суда, у которого не было другого выхода", заявила Анаит Бахшиян в ходе сегодняшней пресс-конференции. Однако она считает, что данное решение пока ничего не означает, поскольку закон приостановлен всего на два месяца до принятия нового решения.

Бахшиян уверена, что КС не признает новый закон антиконституционным. "Государство уже имеет серьезные планы, связанные с накоплениями в результате внедрения нового закона об обязательной накопительной пенсионной системе, которые уже вложены в основы ряда правительственных программ. Если Конституционный суд предотвратит внедрение этого закона, это серьезно расшатает почву под самим правительством", - заявила Бахшиян.

По ее мнению, новый пенсионный закон приведет к социальному взрыву.

Норикян: решение Конституционного суда будет исключительно политическим

Адвокат Норайр Норикян отметил, что пенсионный закон можно рассматривать с трех ракурсов: с политического, социального и юридического. По его мнению, Конституционный суд 24 января принял исключительно юридическое решение, но, при этом "невозможно в этом решении не прощупать политический компонент".

Норикян уверен, что "принятое решение направлено на зондаж общественных настроений и подавление общественной активности". По его мнению, заявление президента страны Сержа Саргсяна по поводу исторической пенсионной реформы - не случайное.

24 января Саргсян отметил значимость доступного представления обществу реформ, осуществляемых в социальной сфере. "Необходимо не полениться и продолжать представлять, разъясняя людям значимость, актуальность и эффективность этих реформ для общества, говорить, что они дадут нашей стране и обществу. Мы не имеем права замедлять этот процесс. Я убежден, что эта реформа является той комплексной программой, которую потом будут называть исторической: пройдут годы, и эта работа удостоится только уважения и благодарности", - отметил президент.

В связи с этим заявлением, по мнению адвоката Норикяна, решение КС будет исключительно политическим. Однако ему непонятна "топорная позиция правительства, которое не проводит обсуждения по данному закону и не представляет новые реформы обществу более доступным образом, посредством квалифицированных специалистов".

Норикян считает, что именно этот подход правительства ставит под сомнение разумность скоропостижного принятия закона, оставляя безответными интересующие всех вопросы - какие социальные риски содержит в себе закон и не преждевременно ли его принятие?

Адвокат также добавил, что решение КС будет всецело зависеть от дальнейших шагов общественности, заинтересованных организаций. По его мнению, если со стороны общества будет адекватное давление, и решение КС будет адекватным.

"Необходимо использовать все методы борьбы: от бойкота до общенациональной забастовки. Только такими жесткими методами можно достичь желаемого результата. Если около 30% от подпадающих под закон 240 тысяч человек, то есть около 80 тысяч людей выйдут на улицу против новых пенсионных реформ, уверяю вас, это подействует на решение КС", - отметил Норайр Норикян.

В то же время он обратил внимание на ч.2 ст.76 закона, которая позволяет налоговым инспекциям, в случае неоплаты гражданином обязательного пенсионного налога в размере более 500 тысяч драмов, наложить запрет на его имущество. По его словам, согласно Конституции РА, запрет на имущество может наложить лишь суд. "Однако, по новому пенсионному закону, государственный орган берет на себя обязанности суда, что противоречит 5 статье Конституции РА", - отметил Норикян.

Акции протеста будут проходить до 28 мая

По мнению члена инициативной группы Dem.am Тиграна Минасяна, решение Конституционного суда о приостановлении внедрения нового пенсионного закона "была на руку правительству". Он считает, что непосредственной целью КС было перенесение проблемы на плоскость "работодатель-работник".

"Людям необходимо время для того, чтобы разобраться в этой хаотичной ситуации и понять, перечислять пенсионный налог или нет, а правительство за это время успеет оказать давление на сотрудников, заставляя их выбрать пенсионный фонд, тем самым выдвигая их против протестующей массы", - написал Минасян на странице инициативной группы в Facebook.

Тем временем группа заявила о продолжении борьбы против новых пенсионных реформ. Согласно сообщению группы, до 28 мая будут проводиться различные акции протеста. Так, 8 февраля планируется поездка в Ванадзор и Алаверди, "где существуют активные группы, организующие на местах различные акции".

Член инициативы Тигран Мартиросян в комментарии журналистам отметил, что 8 февраля ванадзорские активисты планируют шествие, к которому присоединятся и ереванские единомышленники. По его мнению, акции в районах "повысят информированность граждан по вопросу новой пенсионной системы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей