20 июля 2002, 11:21

В Ялте открылось пленарное заседание глав государств ГУУАМ

Пленарное заседание глав государств объединения ГУУАМ открылось в субботу в Ялте в Ливадийском дворце.

Как сообщило украинское радио, встречу президентов Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины открыл Леонид Кучма.

Лидер Узбекистана Ислам Каримов во встрече  в Ялте не участвует. Официальный Ташкент представляет посол Узбекистана в Киеве Шамансур Шахалимов, который не уполномочен подписывать документы саммита от имени Узбекистана.

Тем не менее это дало президенту Украины основание утверждать, что присутствие узбекского посла свидетельствует о том, что Узбекистан официально участвует в ялтинском саммите. Накануне Леонид Кучма заявил журналистам, что Болгария и Румыния, приславшие своих наблюдателей в Ялту, в скором времени могут присоединиться к ГУУАМ.

Помимо двусторонних встреч глав государств в рамках саммита ГУУАМ, в минувшую пятницу в Ялте прошло заседание министров иностранных дел Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины.

По окончании субботнего пленарного заседания глав государств запланирована церемония подписания ряда документов.

Как ожидается, президенты скрепят подписями декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о Совете министров иностранных дел ГУУАМ, решение о статусе наблюдателя при объединении и заключительное коммюнике саммита.

В свою очередь руководители министерств иностранных дел стран-участниц встречи в верхах подпишут соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ, о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также временное положение об информационном офисе объединения.

Кроме того, подготовлены к подписанию министрами культуры и президентами торгово-промышленных палат протокол о сотрудничестве в сфере культуры на 2002-2005 годы и соглашение о создании делового совета ГУУАМ.

В саммите  в Ялте участвуют представители 10 стран, а также ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин прибыл в Ялту в качестве гостя.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей