20 июля 2002, 11:21

В Ялте открылось пленарное заседание глав государств ГУУАМ

Пленарное заседание глав государств объединения ГУУАМ открылось в субботу в Ялте в Ливадийском дворце.

Как сообщило украинское радио, встречу президентов Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины открыл Леонид Кучма.

Лидер Узбекистана Ислам Каримов во встрече  в Ялте не участвует. Официальный Ташкент представляет посол Узбекистана в Киеве Шамансур Шахалимов, который не уполномочен подписывать документы саммита от имени Узбекистана.

Тем не менее это дало президенту Украины основание утверждать, что присутствие узбекского посла свидетельствует о том, что Узбекистан официально участвует в ялтинском саммите. Накануне Леонид Кучма заявил журналистам, что Болгария и Румыния, приславшие своих наблюдателей в Ялту, в скором времени могут присоединиться к ГУУАМ.

Помимо двусторонних встреч глав государств в рамках саммита ГУУАМ, в минувшую пятницу в Ялте прошло заседание министров иностранных дел Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины.

По окончании субботнего пленарного заседания глав государств запланирована церемония подписания ряда документов.

Как ожидается, президенты скрепят подписями декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о Совете министров иностранных дел ГУУАМ, решение о статусе наблюдателя при объединении и заключительное коммюнике саммита.

В свою очередь руководители министерств иностранных дел стран-участниц встречи в верхах подпишут соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ, о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также временное положение об информационном офисе объединения.

Кроме того, подготовлены к подписанию министрами культуры и президентами торгово-промышленных палат протокол о сотрудничестве в сфере культуры на 2002-2005 годы и соглашение о создании делового совета ГУУАМ.

В саммите  в Ялте участвуют представители 10 стран, а также ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин прибыл в Ялту в качестве гостя.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей