20 июля 2002, 11:21

В Ялте открылось пленарное заседание глав государств ГУУАМ

Пленарное заседание глав государств объединения ГУУАМ открылось в субботу в Ялте в Ливадийском дворце.

Как сообщило украинское радио, встречу президентов Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины открыл Леонид Кучма.

Лидер Узбекистана Ислам Каримов во встрече  в Ялте не участвует. Официальный Ташкент представляет посол Узбекистана в Киеве Шамансур Шахалимов, который не уполномочен подписывать документы саммита от имени Узбекистана.

Тем не менее это дало президенту Украины основание утверждать, что присутствие узбекского посла свидетельствует о том, что Узбекистан официально участвует в ялтинском саммите. Накануне Леонид Кучма заявил журналистам, что Болгария и Румыния, приславшие своих наблюдателей в Ялту, в скором времени могут присоединиться к ГУУАМ.

Помимо двусторонних встреч глав государств в рамках саммита ГУУАМ, в минувшую пятницу в Ялте прошло заседание министров иностранных дел Грузии, Азербайджана, Молдавии и Украины.

По окончании субботнего пленарного заседания глав государств запланирована церемония подписания ряда документов.

Как ожидается, президенты скрепят подписями декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о Совете министров иностранных дел ГУУАМ, решение о статусе наблюдателя при объединении и заключительное коммюнике саммита.

В свою очередь руководители министерств иностранных дел стран-участниц встречи в верхах подпишут соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ, о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также временное положение об информационном офисе объединения.

Кроме того, подготовлены к подписанию министрами культуры и президентами торгово-промышленных палат протокол о сотрудничестве в сфере культуры на 2002-2005 годы и соглашение о создании делового совета ГУУАМ.

В саммите  в Ялте участвуют представители 10 стран, а также ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин прибыл в Ялту в качестве гостя.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей