Железнодорожный вокзал в Сочи. 23 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 января 2014, 09:48

Лавров: РФ отказывается от помощи НАТО в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи

России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, достаточно штаба по безопасности, где представлены страны-участницы Олимпийских игр, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сочинскую Олимпиаду мы не затрагивали, потому что НАТО как организация в сотрудничестве по обеспечению Олимпийских игр не участвует", - сообщил Лавров 28 января в Брюсселе.

По его словам, у большинства стран есть представители в штабе, который работает над обеспечением безопасности под эгидой ФСБ уже несколько недель, сообщает РИА "Новости".

"Большинство членов НАТО представлено в этом штабе. В участии НАТО как организации в этом процессе необходимости не возникает", — отметил он.

При этом Россия готова продолжать практическое сотрудничество с ЕС по обеспечению безопасности Олимпиады. Итогом саммита РФ - ЕС стала совместная декларация по борьбе с терроризмом, сообщил 28 января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он вновь осудил терроризм и теракты в Волгограде, а также отметил практическое сотрудничество стран Евросоюза с Россией по обеспечению безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, передает ИТАР-ТАСС.

Как писал "Кавказский узел", обсуждается и участие США в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи. 21 января президент США Барак Обама предложил российскому коллеге Владимиру Путину помощь в обеспечении безопасности Игр-2014.

5 января министерство обороны США предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой, 20 января официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что два американских военных корабля во время Игр будут находиться в акватории Черного моря, чтобы в случае необходимости провести срочную эвакуацию граждан США. 22 января Минобороны США выказало готовность интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде высокотехнологичное оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков. Кроме того, Федеральное бюро расследований США направит в РФ на время Олимпиады несколько десятков агентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей