29 января 2014, 05:44

В Карачаево-Черкесии чествовали ветеранов-блокадников

В Карачаево-Черкесии в честь 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда прошли митинг, встреча школьников с ветеранами и возложение венков к мемориалам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

28 января в Центре военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска блокадники встретились с учащимися школ города. Во встрече приняли участие жители блокадного Ленинграда Зинаида Свирида, Рамазан Хежев, Вера Александрина, Валентина Мусина и Галина Фролова. Ветераны поделились воспоминаниями о днях блокады, которые они пережили в детстве. Они рассказали школьникам о том, как боролись за жизнь, как погибали их родные и близкие люди.

"Помню и голод, и бомбардировки. До сих пор перед глазами, как на моих глазах умирала от истощения мама, работавшая поваром в детском саду. И когда врачи спрашивали у неё, почему, имея возможность питаться в столовой, она довела себя до такого состояния, мама отвечала, что она "не может есть, зная, что в детском саду столько голодных детей". Она не доедала, отдавая детям свои последние крохи. Так мамы не стало... Спустя некоторое время я попала по распределению в детский дом. После того как мы, дети-блокадники, приходили на обед или ужин, за нами ничего не приходилось убирать - ни одной крошки, ни одной капли в тарелках мы не оставляли", - цитирует Веру Александрину пресс-служба мэрии Черкесска.

Зинаида Свирида рассказала о том, как будучи маленькими детьми, пытались бороться с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

Жители блокадного Ленинграда получили в подарок радиоприёмники. Встреча с ветеранами продолжилась тематической концертной программой. Завершилось торжество возложением венка к мемориалу "Огонь вечной славы", после чего всех гостей пригласили на праздничный обед.

Днем ранее, 27 января, в ауле Бесленей Хабезского района прошёл митинг "Памяти павших будьте достойны", посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. Участники мероприятия вспоминали и о том, как жил и оборонялся город Ленинград в дни блокады.

Выступившие на митинге вспоминали август 1942 года, когда одна из подвод с умирающими детьми, эвакуированными из блокадного Ленинграда, остановилась на окраине Бесленея. В тот день жители аула приняли в свои семьи 32 детей-блокадников.

"Это подвиг, на котором нужно воспитывать сегодняшнее поколение детей. В те тяжёлые годы бесленеевцы приняли нас в свои семьи, дали воспитание и образование. Они проявили находчивость и бесстрашие, но не выдали ленинградских детей, когда немцы пришли в аул. Меня усыновил колхозник Сагид Цеев. Воспитал, выучил", - рассказал на митинге блокадник Владимир Цеев.

Завершился митинг возложением венков к мемориальному комплексу жителям аула, спасшим детей Ленинграда.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития республики, всего в Карачаево-Черкесии проживают 19 блокадников, на которых распространяется федеральный закон "О ветеранах".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей