29 января 2014, 05:44

В Карачаево-Черкесии чествовали ветеранов-блокадников

В Карачаево-Черкесии в честь 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда прошли митинг, встреча школьников с ветеранами и возложение венков к мемориалам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

28 января в Центре военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска блокадники встретились с учащимися школ города. Во встрече приняли участие жители блокадного Ленинграда Зинаида Свирида, Рамазан Хежев, Вера Александрина, Валентина Мусина и Галина Фролова. Ветераны поделились воспоминаниями о днях блокады, которые они пережили в детстве. Они рассказали школьникам о том, как боролись за жизнь, как погибали их родные и близкие люди.

"Помню и голод, и бомбардировки. До сих пор перед глазами, как на моих глазах умирала от истощения мама, работавшая поваром в детском саду. И когда врачи спрашивали у неё, почему, имея возможность питаться в столовой, она довела себя до такого состояния, мама отвечала, что она "не может есть, зная, что в детском саду столько голодных детей". Она не доедала, отдавая детям свои последние крохи. Так мамы не стало... Спустя некоторое время я попала по распределению в детский дом. После того как мы, дети-блокадники, приходили на обед или ужин, за нами ничего не приходилось убирать - ни одной крошки, ни одной капли в тарелках мы не оставляли", - цитирует Веру Александрину пресс-служба мэрии Черкесска.

Зинаида Свирида рассказала о том, как будучи маленькими детьми, пытались бороться с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

Жители блокадного Ленинграда получили в подарок радиоприёмники. Встреча с ветеранами продолжилась тематической концертной программой. Завершилось торжество возложением венка к мемориалу "Огонь вечной славы", после чего всех гостей пригласили на праздничный обед.

Днем ранее, 27 января, в ауле Бесленей Хабезского района прошёл митинг "Памяти павших будьте достойны", посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. Участники мероприятия вспоминали и о том, как жил и оборонялся город Ленинград в дни блокады.

Выступившие на митинге вспоминали август 1942 года, когда одна из подвод с умирающими детьми, эвакуированными из блокадного Ленинграда, остановилась на окраине Бесленея. В тот день жители аула приняли в свои семьи 32 детей-блокадников.

"Это подвиг, на котором нужно воспитывать сегодняшнее поколение детей. В те тяжёлые годы бесленеевцы приняли нас в свои семьи, дали воспитание и образование. Они проявили находчивость и бесстрашие, но не выдали ленинградских детей, когда немцы пришли в аул. Меня усыновил колхозник Сагид Цеев. Воспитал, выучил", - рассказал на митинге блокадник Владимир Цеев.

Завершился митинг возложением венков к мемориальному комплексу жителям аула, спасшим детей Ленинграда.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития республики, всего в Карачаево-Черкесии проживают 19 блокадников, на которых распространяется федеральный закон "О ветеранах".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей