Плакат против гомофобии в России на демонстрации с призывом к бойкоту Сочинской олимпиады. Берлин, 31 августа 2013 г. Фото: Adam Groffmann, http://www.flickr.com

28 января 2014, 11:49

Глава МОК: дискриминации сексуальных меньшинств во время Олимпиады в Сочи не будет

Представители сексуальных меньшинств во время зимней Олимпиады в Сочи не столкнутся с дискриминацией, будь они гости или участники Игр, заявил 27 января президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Олимпиада пройдет без каких-либо скандалов на гомосексуальной почве, уверен ЛГТБ-активист Николай Алексеев.

Как ранее отмечал "Кавказский узел", после заявления мэра Сочи Анатолия Пахомова об отсутствии в столице Игр-2014 геев ряд представителей сексуальных меньшинств заявил, что в городе есть несколько клубов для встреч людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и они надеются, что их права не будут ущемлены во время Олимпиады.

Их позицию разделяет и глава МОК Томас Бах, отметивший в ходе телефонной пресс-конференции в Лозанне, что Олимпийский комитет занимает по этому вопросу четкую позицию.

"Могу отметить, что у нас есть гарантии от российских властей. Правительство и президент страны заверили нас в том, что Олимпийская хартия будет соблюдена, и во время Игр не будет никаких проявлений дискриминации, в том числе и по части сексуальной ориентации", - цитирует Томаса Баха ИТАР-ТАСС.

Глава МОК прибудет в Сочи 31 января. Помимо участия в олимпийских торжествах Томас Бах 5 февраля откроет 126-ю сессию Международного олимпийского комитета, которая пройдет в течение трех дней, сообщают "Юга.ру".

В то же время руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев подчеркнул 27 января в интервью "Коммерсанту", что представители сексуальных меньшинств живут "где угодно, и Сочи - не исключение".

"Геев в ближайшем феврале во время Олимпиады в Сочи будет много, потому что в ряд спортивных делегаций разных стран, которые приедут участвовать в Олимпиаде, будут включены, в том числе представители гомосексуальной ориентации", - приводит слова Алексеева издание.

Что касается применения закона, предусматривающего штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, то ЛГТБ-активист выразил мнение, что он не станет причиной скандалов и судебных разбирательств, а сама Олимпиада пройдет без каких-либо скандалов на гомосексуальной почве.

"Я абсолютно уверен, что во время Олимпийских игр он применяться не будет. Но это просто вопрос чести, что называется, страны для того, чтобы не устроить грандиозный скандал на весь мир. Поэтому я уверен, что, кто бы там ни выступил с протестом против этого закона, в какой бы форме это ни было произведено, никаких преследований на основании этого закона не будет", - подчеркнул Алексеев.

В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи. МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Напомним, 26 сентября 2013 года вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи права ЛГБТ-сообщества не будут ущемляться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей