Кабардино-Балкария, селение Безенги. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

28 января 2014, 05:59

Игорь Слюняев: по уровню доходов и занятости населения КБР занимает одно из последних мест в стране

Кабардино-Балкария по расходам бюджета на душу населения находится на 82-м месте среди 83 субъектов Российской Федерации, ввод в строй ряда предприятий не приводит к повышению выпуска продукции, а льготы инвесторам и создание инфраструктуры в ряде случаев приводят к напрасному расходованию средств бюджета, заявил на прошедшем в Нальчике совещании министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Совещание, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития республики, состоялось 24 января в Нальчике. Накануне Игорь Слюняев вместе с руководством республики посетил ряд строящихся объектов в КБР.

На совещании прозвучало, что по результатам мониторинга социально-экономического состояния субъектов Российской Федерации, проводимого министерством регионального развития, по сводному индексу социально-экономического развития за 11 месяцев 2013 года республика находится на 80-м месте. При этом, по данным ведомства, за последние три года ситуация ухудшалась: в 2010 году КБР занимала 31-е место, 2011 год - 72-е место, 2012 год – 76-е место и с начала 2013 года оказалась на 80-м месте.

По заключению Минрегиона России, республика характеризуется низким уровнем экономического развития, и в 2013 году значения большинства макроэкономических показателей были хуже среднероссийского уровня.

Министр регионального развития РФ обратил внимание присутствующих на то, что в России утверждены шесть отраслевых схем территориального планирования. И руководству республики следует принять меры, чтобы более активно присутствовать в стратегии и планах федерального центра.

"Я просил бы попытаться понять приоритеты с точки зрения стратегии развития КБР. Что вы считаете для себя доминантой в ваших подходах? Где вы видите конкурентные преимущества республики? Каким образом мы будем выстраивать наши отношения: федеральный центр и республика?" - заявил Слюняев.

Министр отметил, что особое внимание следует уделять реальному сектору экономики, сфере материального производства и сфере агропромышленного комплекса, производству и переработке сельхозпродукции. Без существенных показателей по этим отраслям региональный валовый продукт, по его мнению, является "мыльным пузырем".

Он также подверг критике чиновников за отсутствие муниципальной статистики. "Вот по жилому фонду у нас данных нет. Раз нет данных по учёту жилого фонда, значит, нет данных по учёту ветхого и аварийного жилья, нет данных по вводу жилья в эксплуатацию. Причина банальная - муниципальная статистика отсутствует. Не имея правильных исходных данных, не имея стратегических подходов в экономическом развитии субъекта, трудно говорить о каких-то результатах в работе", - подчеркнул он.

Говоря о строящемся в Майском районе республики заводе чистых полимеров "Этана" Слюняев охарактеризовал проект как "хороший", однако подверг критике ход строительства. В рамках реализации проекта за счет федерального бюджета создана инфраструктура на сумму в 1,5 млрд рублей, а инвестор уже в течение двух лет не выполняет своих обязательств, заявил министр.

"Это означает, что не эксплуатируется надлежащим образом та инфраструктура, которая создана. Два года без эксплуатации означает необходимость в капитальном ремонте. А консервировать мы не умеем", - сказал Слюняев.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по строительству завода "Этана" власти КБР и немецкая фирма Thyssen Krupp Uhde Gmbh заключили в 2011 году. Строительство завода началось в июне 2013 года. Запуск завода в эксплуатацию планируется в начале 2016 года. После запуска на производстве будут трудиться около 3000 человек, ожидается, что ввод предприятия в строй даст прирост бюджета региона на 1 млрд рублей в год. 

Реализован проект "Севкаврентген–Д" при помощи Инвестиционного фонда РФ через механизм государственных гарантий. Но объемы выпуска оборудования - 50 единиц за прошлый год - символические, сказал министр. "Мы дали землю, дали инфраструктуру, дали налоговые каникулы и в итоге получили 50 единиц рентгеновского оборудования. Это что такое? Это экономика?" - завершил свое выступление Слюняев.

Храмов: республика по всем основным показателям занимает последние места

Выступивший на совещании председатель правительства республики Константин Храмов завил, что Кабардино-Балкария по ряду основных показателей отстает от других регионов РФ. "По объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республика занимает 83-е место, в том числе 78-е место по уровню и 82-е по динамике. Данный объем составил в 2012 году 12,7 тысячи рублей на душу населения, что гораздо ниже среднероссийского уровня - 44,6 тысячи рублей, увеличившись за три года лишь на 11,7%", - заявил, в частности, Храмов. 

По реальным располагаемым денежным доходам республика занимает 80-е место, в том числе 75-е место по уровню и 70-е место по динамике. Так, реальные денежные доходы за три года выросли всего на 2,6%, тогда как по России – на 11,1%, и составили 149,9 тысячи рублей на душу населения, что в 1,6 раза ниже среднероссийского уровня, сообщил председатель правительства республики.

По инвестициям в основной капитал, за исключением бюджетных средств на душу населения, КБР на 63-м месте, в том числе на 79-м месте по уровню и на 54-м по динамике. В частности, подушевые объемы инвестиций за три года выросли на 43,9% (по России – на 62,9%) и составили 24 тысячи рублей на душу населения, что более чем в три раза ниже среднероссийского уровня, отметил Храмов. 

"По уровню безработицы Кабардино-Балкария на 50-м месте, в том числе на 76-м по уровню объемного показателя. Уровень безработицы составляет 8,9%, что на 3,4 процентных пункта выше среднероссийского уровня", - сообщил председатель правительства.

По оценке населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации регион находится на 58-м месте, при этом по оценке отношения населения к деятельности руководителя исполнительной власти субъекта Российской Федерации республика занимает 80-е место, отметил Храмов.

Республика занимает последние места также по инвестиционной привлекательности - 80-е место, по доходам и занятости населения – 80-е место, по бюджетной системе - 70-е место, по реальному сектору экономики – 67-е место.

Валовой региональный продукт в расчете на душу населения в 2012 году составил 110,7 тысячи рублей, что почти в четыре раза ниже среднероссийского (436,8 тысячи рублей).

С начала 2013 года произошло снижение индекса промышленного производства до 91,7%, и КБР вошла в четверку лидеров по снижению промышленного производства среди субъектов Российской Федерации.

По показателю "инвестиции в основной капитал" в расчете на душу населения за 2005-2012 годы отмечается рост в 4,5 раза (с 6,5 тысячи рублей в 2005 году до 29,7 тысячи рублей в 2012 году). При этом значение данного показателя почти в три раза ниже среднероссийского, который составляет 87,7 тысячи рублей. Кроме того, с начала 2013 года наблюдается снижение инвестиций в основной капитал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и республика входит в четверку лидеров по снижению данного показателя. Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения за девять месяцев 2013 года в КБР составили чуть больше 10 тысяч рублей, это самый низкий показатель среди субъектов Российской Федерации, сказал председатель правительства.

В социальной сфере Кабардино-Балкарской Республики наблюдается нестабильная ситуация

Как сообщил Константин Храмов, в настоящее время уровень общей безработицы по республике оценивается в 40 тысяч человек, что составляет 9,8% экономически активного населения республики. Численность официально зарегистрированных безработных (состоящих на учете в службе занятости) в ноябре составила 8,4 тысячи человек или 2,2 % экономически активного населения, что выше среднероссийского значения в два раза (1,1%).

"По данным баланса трудовых ресурсов, число граждан трудоспособного возраста, незанятых в экономике, составило на начало 2013 года более 200 тысяч человек или 39% трудоспособного населения. Значительная часть экономически активного населения вынуждена выезжать в поисках работы за пределы республики. За 2005-2012 годы отрицательное сальдо миграции составило 43,9 тысячи человек", - отметил Храмов.

Глава республиканского правительства выделил следующие проблемы экономики КБР: нехватка инвестиционных ресурсов для развития производственной деятельности, низкая бюджетная обеспеченность на душу населения, неконкурентоспособность отдельных видов выпускаемой продукции, высокие уровни задолженностей в бюджеты всех уровней по налогам и сборам и во внебюджетные фонды по периодам прошлых лет.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Кабардино-Балкарии по итогам первого полугодия 2013 года был зафиксирован рекордный по сравнению с другими регионами РФ уровень спада промышленного производства, резко упали инвестиции, зафиксирован большой рост инфляции. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей