28 января 2014, 03:25

В Азербайджане инвалид пытался сжечь себя из-за отказа в выплате соцпомощи, заявляют родственники

В Азербайджане в городе Евлах 45-летний Низами Керимов предпринял попытку самосожжения перед районным центром социальной защиты населения в знак протеста против отказа в выплате ему адресной социальной помощи, заявила сестра Керимова. Состояние пострадавшего тяжелое, он в сознании, но не может говорить, сообщили врачи. 

"Кавказский узел" сообщал, что утром 27 января в Евлахе местный житель, инвалид Низами Керимов совершил попытку самосожжения. Керимов был госпитализирован, состояние его здоровья характеризуется как тяжелое.

"Низами - инвалид. Он получает пенсию немногим более 50 манатов (63 доллара). У него нога парализована. Постепенно он все хуже и хуже ходил. Других доходов у него нет. У него трое детей, младшему три года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Керимова Язгюль Абдуллаева.

По ее словам, Низами Керимов раньше получал адресную социальную помощь от государства, но в последнее время ему перестали выплачивать эту помощь.

"Он ходил в районный центр социальной защиты. Но там ему все обещали. Говорили, приходи через десять дней, один месяц. То ему говорили, что назначат помощь, если половину суммы будет отдавать этим чиновникам. Низами предлагали, чтобы первые шесть месяцев года он отдавал помощь этим чиновникам, а во втором полугодии сам получал деньги. Но он не соглашался, поскольку ему нужны были деньги сейчас", - рассказала сестра инвалида.

Она не знает, что 27 января сказали брату в центре социальной защиты, "но он вернулся домой, взял бензин и пошел там сжег себя".

По словам женщины, состояние ее брата тяжелое, и врачи говорят, что только спустя два дня будет понятно, останется ли он в живых. При этом Абдуллаева отметила, что еще один их брат погиб в нагорно-карабахском конфликте.

У пострадавшего ожоги второй степени

Ожогами второй степени покрыта почти половина кожного покрова тела Керимова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного врача Евлахской центральной больницы Нияз Гусейнов. Наиболее пострадали передняя часть туловища и верхние конечности. Больной хоть и в сознании, но не может говорить, сказал врач.

Гусейнов затруднился прогнозировать результаты лечения. При этом он отметил, что врачи делают все, чтобы спасти жизнь инвалиду.

Керимов получал адресную социальную помощь до 1 октября 2013 года. "Но потом было установлено, что его материальное положение улучшилось, и помощь прекратили выплачивать", - заявил журналистам глава Исполнительной власти Евлахского района Годжа Самедов.

Получить комментарии в Евлахском районном центре социальной защиты населения не удалось. В ведомстве на телефонные звонки в течение дня отвечали, что "начальства нет на месте".

В министерстве труда и социальной защиты населения, которому подчинены районные центры социальной защиты, также воздержались от комментариев, сославшись на "расследование вопроса".

Евлахской районной прокуратурой по факту попытки самосожжения возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана. "Расследование только началось. Сейчас трудно что-либо определенно сказать о причинах самоубийства", - сказал не пожелавший быть названным представитель Евлахской прокуратуры.

Хафиз Бабалы: нередко чиновники отбирали половину средств у действительно нуждающихся

Отметим, что в Азербайджане малообеспеченным семьям выплачивается адресная социальная помощь.

"Получателями адресной социальной помощи являются семьи, в которых доходы на каждого члена меньше критерия нужды. В конце прошлого года критерий нужды был установлен в размере 100 манатов (127 долларов). Если в семье пять человек и их совокупный доход составляет меньше 500 манатов (635 долларов), то недостающую сумму семье выплачивает государство. Периодически работники районных комиссий проверяют материальное положение получателей помощи, в том числе посещая их дома и квартиры. Если состояние семьи улучшается, то помощь прекращается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экономический обозреватель агентства Turan Хафиз Бабалы.

По его словам, в выплате социальной адресной помощи на практике имеют случаи злоупотреблений.

"Однако в последние годы были сняты с должностей и даже привлечены к уголовной ответственности целый ряд чиновников районного уровня. Некоторые чиновники назначали социальную помощь тем, кому не положено и стороны делили эти средства. Но нередко чиновники отбирали половину средств у действительно нуждающихся. Люди соглашались, потому что иначе и этого не получили бы. Однако в последнее время в этой сфере был более или менее наведен порядок, хотя негативные явления, согласно информации в социальных сетях и медиа, еще не полностью устранены", - сказал Бабалы.

Согласно информации, размещенной на сайте министерства труда и социальной защиты населения, в Азербайджане по состоянию на 1 января 2014 года адресную социальную помощь (АСП) получают 615 516 человек, или 140 711 семей.

Средний размер адресной социальной помощи составляет 126,88 маната (около 162 долларов) на семью или 29,01 маната (около 37 долларов) на каждого бенефициара в среднем.

Напомним, что 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана 42-летний Заур Гасанов. Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии. 28 декабря он скончался.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии