Адвокат правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

28 января 2014, 05:05

Родственники задержанных по делу о взрыве в Пятигорске просят правозащитников защитить их права

Родственники задержанных по делу о взрыве у здания ГИБДД в Пятигорске жителей Хасавюртовского района обратились с заявлением в правозащитный центр "Мемориал" в Дагестане с просьбой оказать содействие в установлении их местонахождения и допуске к ним адвокатов, сообщила адвокат правозащитного центра Елена Денисенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года при подрыве автомобиля у здания ГИБДД в Пятигорске погибли три человека и еще трое получили ранения. 10 января Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по этом уделу задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. Адвокаты подозреваемых 26 января заявили, что не могут встретиться с подзащитными.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисенко, 27 января в ПЦ "Мемориал" с заявлениями обратились родственники задержанных Шамиля Газимагомедова, Шамиля Абдулазизова и Магомеда Ибрагимова.

Заявители в обращениях пересказали обстоятельства, при которых их близкие были задержаны, а также попросили восстановить нарушенные права и оказать помощь в установлении местонахождения задержанных. Авторы заявлений отмечают, что узнали о том, в чем обвиняют Шамиля Газимагомедова, Шамиля Абдулазизова и Магомеда Ибрагимова, из сюжетов по ТВ. Точное их местонахождение им неизвестно до сих пор.

Как говорится в заявлении в ПЦ "Мемориал", написанном отцом задержанного Магомеда Ибрагимова Залимханом Ибрагимовым, в ночь с 4 на 5 января около 03.00 несколько военных машин окружили дом со всех сторон, а сама улица освещалась прожектором с УРАЛа. Приехавшие силовики были как в масках, так и в гражданском. 

Сотрудники силовых структур сказали Магомеду Ибрагимову выйти на середину улицы и снять верхнюю одежду. Только после того, как его обыскал сотрудник правоохранительных органов, на Ибрагимова надели наручники и усадили в одну из машин. После аналогичного досмотра была задержана и жена Ибрагимова - Фарида Янувова. Задержанных доставили в ГОВД Хасавюрта, куда прибыли их родственники. Фариду Янувову отпустили 5 января около 10.00, а местонахождение Магомеда Ибрагимова неизвестно до сих пор.

Как заявил отец задержанного, в чем подозревается его сын, он узнал, увидев сюжет по ТВ. "11 января передали по центральному телевидению, что Ибрагимова Магомеда задержали якобы по подозрению в организации взрыва на стоянке ГИБДД Пятигорска. Адвокаты из коллегии "Кавказ" выехали в Пятигорск 21 января 2014 года, но моего сына так и не нашли. Его местонахождение неизвестно до сих пор", - сообщил Залимхан Ибрагимов.

Как сообщил правозащитникам отец задержанного жителя Хасавюрта Шамиля Газимагомедова Газимагомед Газимагомедов, 5 января 2014 года после 08.00 его жена Аминат Газимагомедова увидела, что дом, в котором они проживают, окружают вооруженные люди в масках. Как отмечает Газимагомедов, во дворе расположены два дома - в одном проживает он сам с женой, а во втором, состоящем из трёх комнат, проживают его сыновья Шамиль и Али со своими семьями. Сотрудники правоохранительных органов вывели из дома обоих братьев. После этого в обоих домах был проведен обыск, в ходе которого были найдены патроны, пистолет и граната, говорится в заявлении. 

"После обыска все вышли на улицу, всё якобы обнаруженное забрали с собой, и меня также забрали с собой. Меня посадили в "Газель" с надписью "дежурная часть". Когда нас везли по дороге, то Али пересадили в другую машину, в УАЗик. И меня, и Али повезли в горотдел, а Шамиля я больше не увидел", - говорится в тексте обращения Газимагомеда Газимагомедова в ПЦ "Мемориал".

Отец задержанного был отпущен в 13.00, а Али Газимагомедов около 16.00 5 января.

"Меня допрашивал в ГОВД Хасавюрта этот же сотрудник в звании майора, который делал обыск. Вопросы были следующего характера: "Связан ли мой сын Шамиль с участниками НВФ? Чем он занимается? В какую мечеть он ходит молиться?" Я ответил, что сын раньше работал в магазине по продаже сотовых телефонов, затем он работал в магазине "Распродажа - секонд хенд". В последнее время он занимался продажей машин", - говорится в заявлении.

Как отметил Газимагомед Газимагомедов, о том, что его сын подозревается в причастности к подрыву в Пятигорске, он также узнал из сюжета по ТВ.

Отец задержанного 4 января Шамиля Абдулазизова Абдулазиз Абдулазизов в заявлении в ПЦ "Мемориал" рассказал, что в тот день около 21.00 Шамиль Абдулазизов вышел из дому, чтобы получить оплату за установку натяжных потолков. Как пояснил его отец, сын занимался ремонтом квартир. 

"В 23.00 мы начали с женой Аминат звонить сыну на телефон. Звонила жена, но его телефон был уже выключен. С того самого дня я не знаю, где мой сын находится. Семья Газимагомедовых - наши родственники, моя жена Аминат - родная сестра Газимагомеда. Мы все после того, как был обыск и забрали сына Газимагомеда, находились у него дома. По всем своим знакомым в городе я стал узнавать – где находится мой сын, куда он мог исчезнуть? Заявления никуда не подавал", - рассказал в своем обращении к правозащитникам Абдулазиз Абдулазизов.

Он также попросил ПЦ "Мемориал" помочь его семье в установлении места содержания его сына. "Считаю, что силовые структуры СКФО специально скрывают место содержания моего сына от адвокатов, за это время моего сына могут подвергнуть пыткам с целю подписать нужные показания", - написал отец задержанного.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с заявлениями родственников задержанных. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей