28 января 2014, 02:39

В Сочи начинается суд по делу Демерчяна

Сегодня в Адлерском районном суде Сочи намечено начало процесса по уголовному делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна, который в июне прошлого года заявил о пытках над ним в полиции и сам стал обвиняемым по делу о клевете. 

12 июня Демерчян был задержан полицейскими, а 13 июня доставлен из отдела полиции поселка Блиново в больницу. По словам Демерчяна, он и его коллега по работе Сергей Крбащян были жестоко избиты в полиции, Мардирос Демерчян заявил, что подвергся пыткам. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе. Обвинение Мардиросу Демерчяну было предъявлено 2 октября. Мардирос Демерчян свою вину не признает.

Начало слушаний назначено на 15.00. 

По версии следствия, М.Демерчян совершил ложный донос (ч.1 ст.306 УК РФ) в отношении оперативных сотрудников отдела полиции поселка Блинова, обвинив их в превышении должностных полномочий с применением насилия по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ. Полицейские отвергают обвинения В.Демерчяна. Отметим, что максимальный срок наказания по данной статье составляет до двух лет лишения свободы. 

"Я лишен трудоспособности после увечий в полиции. До сих пор прохожу лечение. У нас с супругой четверо детей. Двое их них малолетние. Нам нечем кормить семью. Я рассказал правду о пытках надо мной, но все перевернули против меня. Добиться справедливости невозможно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян. 

Он считает, что если бы не его близкие - супруга, мать и свекровь, которые приехали в полицию, он вряд ли бы остался жив. "Если я лгу, то зачем меня с диагнозом "сотрясение мозга" из полиции на "скорой" доставили в нейрохирургическое отделение городской больницы №4, куда я был госпитализирован. Пусть судят меня за то, что я остался жив. Я потерял веру во всякую справедливость", - сказал строитель.

"Наша семья потеряла кормильца. Мардирос продолжает лечиться. Работать он не может. Мы голодаем... Мне и Мардиросу незачем врать и оговаривать полицейских. Наша совесть чиста. А обществу должно быть страшно. На месте моего супруга может оказаться любой гражданин", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга строителя Людмила Демерчян

Адвокат строителя Александр Бойченко назвал возбужденное дело против своего подзащитного "нонсенсом".

"В уголовном деле против Демерчяна масса противоречий. Мы постараемся их выявить на суде. Данное дело находится на контроле у депутатов Госдумы, было озвучено ими в программе "Поединок". Мы намерены и дальше сотрудничать со СМИ, которые проявляют интерес к этому делу и комментировать все, что происходит по делу Демерчяна", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко

По мнению адвоката, пытки в полиции стали нормой. "Мне как адвокату приходится постоянно сталкиваться с этим. Но бороться с этим проявлением дикости в правоохранительной системе очень сложно. Так, чтобы доказать, что полицейские пытали задержанного, у меня ушло шесть лет. Эти полицейские сейчас в тюрьме. В данном деле я также намерен проявить стойкость и довести его до конца", - сказал Александр Бойченко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия и обвинения в связи с заявлениями обвиняемого и его представителей. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей