28 января 2014, 01:13

В Грузии прошла акция в поддержку украинских властей

В Тбилиси 27 января у посольства Украины несколько десятков активистов коалиции "Евразийский выбор - Грузия" выступили против действий украинской оппозиции на Евромайдане.

Евромайдан - многодневная акция протеста, проходящая в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября после приостановки правительством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 19 января начались массовые столкновения протестующих с полицией. В столкновениях пострадали несколько сот человек, точное число неизвестно. 22 января оппозиция заявила, что число погибших при беспорядках в Киеве возросло до пяти. МВД Украины подтверждает факт гибели двух человек - это гражданин Украины армянской национальности Сергей Нигоян и гражданин Белоруссии Михаил Жизневский. 

Обычной группой преступников назвал активистов Евромайдана лидер коалиции "Евразийский выбор - Грузия", глава "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

"Мы не можем назвать мирными митингующими тех, кто закидывает спецназ "коктейлями Молотова", кто штурмом захватывает государственные здания, кто поджигает заживо сотрудников "Беркута", - заявил он, отметив, что цель протестующих - уничтожить государственность Украины.

Участники акции держали в руках плакаты с изображением жеста рукопожатия и флагов Грузии и Украины. Они передали в посольство Украины обращение в поддержку официального Киева.

Арчил Чкоидзе также высказал удивление отсутствием большого числа журналистов, которые, по его мнению, могли бы освещать акцию. "Я думаю, что если бы тут проводилась акция в поддержку украинской оппозиции, было бы много журналистов. Но почему такие акции должны широко освещаться в прессе, а наша - нет?", - передает слова Чкоидзе "Новости-Грузия".

В свою очередь власти Грузии призывают правительство Украины решать путем диалога возникшие проблемы. Грузия надеется, что Украина вернется к европейским ценностям, заявил сегодня замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Он выразил соболезнования родным погибших и осудил "любое насилие, в результате которого есть жертвы", сообщает "Грузия-оnline".

Посол Украины в Тбилиси назвал Евромайдан большим вызовом для общества и власти
 
Посол Украины в Грузии Василий Цибенко 24 января встретился с журналистами, чтобы довести позицию украинских властей относительно противостояния на улицах Киева.

"Мы гордо отмечали, что в течение 23-летней независимости страны на антиправительственных выступлениях не погибло ни одного человека. А произошедшее сейчас является поводом для того, чтобы еще раз хорошо все взвесить. Все понимают, что нет ничего дороже человеческой жизни", - отметил Цибенко и добавил, что "если подобное происходит, то это большой вызов для власти и общества".

"С первого же дня выступлений, власти Украины признавали право граждан на мирные акции и вместе с этим отмечали, что данные акции не должны выходить за рамки закона. Президент Янукович предложил оппозиции обсудить вызвавшие волнения проблемы за столом переговоров. Была создана рабочая группа при Совбезе. Мы надеялись, что путем дискуссии сможем выйти из этого политического кризиса и найти пути решения проблем. Но 19 января радикальная часть митингующих позволила себе противозаконные действия, что привело к эскалации ситуации и гибели людей. Мы сожалеем в связи с произошедшим", - убежден посол.

Сам посол отметил, что Украина ждет созыва Верховной Рады 28 января. Он также не исключил, что Верховная Рада может сместить нынешний кабинет министров. Но, по его словам, по регламенту сместить кабинет министров Рада сможет только в феврале.

Свое мнение о ситуации на Украине высказался 24 января бывший министр образования Дмитрий Шашкин эфире телеканала "Маэстро". Он считает, что у президента Украины Виктора Януковича уже нет политической перспективы. "У него есть относительный легкий выход из создавшейся ситуации - отправить в отставку правительство, распустить парламент и назначить новые выборы", - заявил Шашкин.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 января возле посольства Украины в Тбилиси прошла акция в поддержку участников Евромайдана. В акции приняли участие жители Грузии и Украины, журналисты, политики. 24 января в знак солидарности с Евромайданом несколько жителей Батуми вышли на улицу с украинскими флагами. Они осудили факты насилия, имевшие место в ходе акций протеста в Киеве.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей