27 января 2014, 23:35

Жительница Нальчика: мой убитый силовиками сын не оказывал им сопротивления

Убитый силовиками 30 декабря 2013 года в Нальчике Иван Бицуев не оказывал вооруженного сопротивления, заявляет его мать Наталья Чувилева. По ее словам, до убийства за Иваном была организована слежка.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 30 декабря 2013 года на Чеченской улице Нальчика был убит молодой человек. По словам представителя СКР, убитый начал стрелять по силовикам из пистолета, когда те попытались проверить его документы. 

"Я с уверенностью заявляю, что мой сын не оказывал вооруженного сопротивления сотрудникам полиции", - пишет Наталья Чувилева в открытом обращении по поводу убийства ее сына.

По информации жительницы Нальчика, в день убийства ее сыну позвонил хозяин станции техобслуживания, где находился автомобиль Ивана. Примерно в 19.15 сын вышел из дома, а спустя час Наталье позвонил знакомый Ахмед Балкаров, 10 января задержанный по подозрению в незаконном обороте оружия и наркотиков, и сообщил о том, что на Чеченской улице произошло убийство.

"Я подошла ближе и увидела, как кровь течет по лицу моего сына. Сотрудники полиции стали кричать, чтобы меня увели из зоны оцепления, и в это время из толпы вышел старший участковый и стал меня уводить", - рассказывает Чувилева.

Женщина утверждает, что после похорон сына с ней связывались очевидцы убийства, однако все они отказываются давать показания, опасаясь, как радикально настроенных мусульман, так и силовиков.

"У меня нет никаких оснований не доверять незаинтересованным очевидцам убийства моего сына, и есть все основания предполагать, что имела место бессудная казнь, совершенная сотрудниками силовых структур", - говорится в обращении Чувилевой, опубликованном сегодня на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра.

В обращении, датированном 14 января, также говорится, что Иван посетил одно из заседаний по делу о нападении на Нальчик, и за ним началась слежка, о которой он знал, поэтому лишний раз старался не выходить из дома. Кроме того, Чувилева утверждает, что ее семья длительное время находится под пристальным вниманием силовиков, и в 2011 году Иван был осужден на два года "по сфабрикованному уголовному делу". 29 августа 2013 года он вышел из тюрьмы, и в соответствии с правилами профилактического надзора не выезжал за пределы КБР и ежемесячно отмечался в надзорном органе. Другой сын женщины также находится в тюрьме.

Обращение матери Бицуева адресовано прокурору Кабардино-Балкарии, главе следственного управления СКР по республике, омбудсмену КБР, Правозащитному центру КБР и ПЦ "Мемориал".

Комментариев от адресатов обращения или их представителей, а также от правоохранительных органов относительно заявления Чувилевой пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 13:32

24 августа 2017, 13:25

  • Две улицы в центре Грозного расширены после реконструкции

    На открытых 23 августа после реконструкции улице Узуева и проспекте Кишиева в Грозном проложены велосипедные дорожки, установлены новые автобусные остановки. Жители города считают, что расширение этих улиц упростит передвижение в чеченской столице.

24 августа 2017, 13:04

24 августа 2017, 12:45

24 августа 2017, 12:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей