Рашид Темрезов,  Руслан Текеев и Солтан Семенов. Карачаевск, 22 августа 2013 г. Фото: http://www.kchr.ru/news/detailed/11315/?sphrase_id=7860

27 января 2014, 17:58

Заубидов: исход выборов мэра Карачаевска был очевиден

Исход выборов мэра Карачаевска, на которых победил Руслан Текеев, был очевиден, а подавшего заявку на участие в конкурсе Эдуарда Маршанкулова не допустили к  голосованию потому, что он состоял в команде экс-мэра Солтана Семенова, считает журналист радиостанции "Свобода" Ахмед Заубидов. Избрание Текеева является правильным решением, заявил председатель Совета старейшин карачаевского народа "Единый" Энвер Ардуханов.

Напомним, депутаты Карачаевского городского округа сегодня единогласно проголосовали за кандидатуру Руслана Текеева на конкурсе на замещение должности мэра.  Всего в голосовании приняли участие 16 депутатов из 20.

Для участия в конкурсе на замещение должности мэра Карачаевского городского округа подали заявки три человека - и.о. мэра Карачаевского городского округа Руслан Текеев, главный бухгалтер ЗАО "Карачаевский пивзавод" Дахир Биджиев и бывший первый заместитель экс-мэра Карачаевска Солтана Семенова Эдуард Маршанкулов. Однако конкурсная комиссия из депутатов и чиновников 24 января отказала Маршанкулову в допуске к участию во втором этапе конкурса.

Заубидов: Семенов до сих имеет большую популярность среди населения

Было очевидно, что Руслан Текеев станет мэром Карачаевска без всяких препятствий, считает журналист радиостанции "Свобода" Ахмед Заубидов. "Сначала в округе отменили прямые выборы. А затем не допустили к голосованию реального конкурента Маршанкулова. Тем более глава думы Карачаевска Али Семенов еще до голосования намекнул на это, заблаговременно сказав журналистам, что большинство депутатов склоняется  к кандидатуре Руслана Текеева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Заубидов.

В Карачаевский городской округ входят город Карачаевск, курорты Домбай и Теберда, еще несколько поселков, напомнил Заубидов. "Здесь сконцентрированы большие денежные потоки. Бывший мэр Карачаевска Солтан Семенов был известен как руководитель городского округа, радеющий за прозрачность расходования средств. Два года правоохранители "копали под него". Потом обнаружили, что он в нарушение закона перенаправил на зарплату учителям средства, выделенные на ремонт дорог, и убрали его с политической жизни, заставили подать в отставку", - сказал Заубидов.

В этой ситуации не удивляет, что Эдуарда Маршанкулова, который был заместителем Семенова, не допустили к выборам мэра Карачаевска, добавил эксперт. "Нашли препоны, чтобы ему отказать и не включить в группу кандидатов на пост мэра. Во втором этапе конкурса принимали участие руководитель карачаевского пивзавода Руслан Текеев и главный бухгалтер этого же предприятия Дахир Биджиев", - считает Ахмед Заубидов.

Полномочия экс-главы Карачаевска Солтана Семенова, обвиняемого в нецелевом расходовании средств, выделенных городу для ремонта дорог, были досрочно прекращены 28 августа 2013 года. Руслан Текеев был назначен исполняющим обязанности мэра Карачаевска.

Маршанкулов: я не противопоставляю себя руководству республики

Отказ в допуске к участию во втором этапе конкурса на замещение должности мэра Карачаевска был единственным вариантом для Руслана Текеева удержаться у власти, считает бывший заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов. 

"Руслан Текеев и ранее на выборах пытался получить тот или иной пост. В последний раз он участвовал в выборах в думу Карачаевского городского округа в 2012 году и не смог стать депутатом, так как не получил народной поддержки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Маршанкулов.

Именно поэтому, считает бывший заммэра Карачаевска, "в округе отменили всенародные выборы". "Но после того как я выставил свою кандидатуру, и большинство депутатов с радостью восприняли эту новость, единственный  вариант удержаться у власти был только один - не допустить меня до выборов", - подчеркнул Маршанкулов.

По его словам, команда Руслана Текеева утверждала, что "Маршанкулов представляет оппозицию". "Этот момент хотелось бы прояснить. В первую очередь, я не противопоставляю себя руководству республики, и, тем более главе Рашиду Темрезову. Я поддерживаю все его хорошие начинания – строительство большого количества садиков, школ, больниц, стадионов и других социальных объектов. Ситуация с дорогами в нашей республике – одна из лучших в СКФО. Но у меня есть позиция по многим вопросам. И в первую очередь я за здоровую, честную конкуренцию", - констатировал Эдуард Маршанкулов. 

По словам Маршанкулова, процедура рассмотрения комиссией документов кандидатов "больше напоминала театр абсурда". "Окруженное полицией здание администрации, восемь часов попыток найти причину, по которой можно мне отказать в участии в конкурсе. Запуганные депутаты – члены комиссии – с виноватыми лицами вручающие мне уведомление об отказе", – сказал Эдуард Маршанкулов.

Решение депутатов, проголосовавших за кандидатуру Текеева, объяснимо, считает Эдуард Маршанкулов: "Во-первых, не было никакой альтернативы, во-вторых, никто не хочет быть в оппозиции".

Ардуханов: Руслан Текеев достоин должности мэра

Избрание Руслана Текеева мэром города – правильное решение, считает председатель Совета старейшин карачаевского народа "Единый" Энвер Ардуханов. "Руслан Текеев – хороший хозяйственник, имеет безупречную репутацию. У него все есть, он не беден, и не думаю, что он хочет стать мэром из-за корыстных целей. В то время, когда карачаевский пивзавод был на грани развала, он сделал все, чтобы выйти из трудной ситуации. Сегодня там работают сотни человек, предприятие – одно из лучших в республике", - пояснил Ардуханов.

По его словам, реальным соперником Текеева на выборах мэра мог стать бывший мэр Солтан Семенов. "Но мы знаем, что сейчас идет суд по делу в отношении Солтана Семенова. Те годы, в которые Семенов был мэром, были самыми лучшими в истории города. Но нам всем надо жить всем дальше, и выбирать достойного. Я считаю, что на сегодняшний день Руслан Текеев достоин этой должности", - заключил Ардуханов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости