Здание олимпийской антидопинговой лаборатории перед окончанием строительства. Сочи, 2013 г. Фото: http://www.gksmu-krasnodar.ru

27 января 2014, 12:56

В Сочи начала работу олимпийская антидопинговая лаборатория

В Сочи в преддверии зимних Олимпийских игр открылась антидопинговая лаборатория, сообщил директор ФГУП "Антидопинговый центр" Григорий Родченко. Лаборатория Игр-2014 будет готовить многолетние "паспорта спортсменов", отметил специалист.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 января Олимпийская антидопинговая лаборатория в Сочи прошла аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA). На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи будут работать 175 инспекторов допинг-контроля, 150 из которых - российские специалисты.

С 27 января антидопинговая лаборатория начала брать первые допинг-пробы у участников зимних Игр, которые начали прибывать в Сочи.

"Это отдельно стоящее здание с совершенно закрытым внутренним периметром охраны. Порядка 30-35 камер отслеживают все перемещения сотрудников. Центр - самая закрытая зона Олимпиады", - приводят слова главы антидопингового центра Григория Родченко "Вести".

По словам Родченко, особые меры безопасности действуют в отделе пептидного допинга и анализа крови, так как "это самый скандальный вид допинга, в котором максимальное количество за последние время дисквалификаций среди спортсменов".

"Анализ очень сложный, он занимает не один-два часа. В олимпийское время мы будем выдавать результат за 24 часа", - отметил начальник отдела Григорий Кротов.

После нескольких взятых проб на каждого олимпийца будет составлен специальный "паспорт спортсмена".

Химики определят не только, что человек ел, и какие препараты принимал в течение долгого времени. Специалисты центра смогут определить естественный уровень гормонов и выявить факты переливания крови, за которые отвечает один из немногих в мире "проточный лазерный цитометр".

"Лабораторные исследования — не одномоментные, многолетние. Это будет очень важный фактор для сдерживания тех "специалистов", которые советуют спортсменам вещества, которые якобы не определяются", - подчеркивает Григорий Родченко.

Всего на подготовку и проведение антидопинговой кампании Игр-2014 были потрачены 27 млн евро. Эта сумма была распределена между двумя лабораториями - в Москве и Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ноябре 2013 года глава МОК Томас Бах заявил, что на зимних Играх в Сочи будет действовать самая суровая в истории олимпийского движения программа против употребления запрещенных препаратов.

Часть оборудования для антидопинговой лаборатории в Сочи была закуплена у организаторов предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере, которая в плане контроля над выступавшими на ней спортсменами была признана успешной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости