27 января 2014, 12:23

Freedom House не включил в список свободных ни одну страну Южного Кавказа

Международная правозащитная организация Freedom House (FH) со штаб-квартирой в США опубликовала ежегодный отчет о ситуации с политическими правами в мире. По итогам 2013 года ни одна из стран Южного Кавказа, по версии НПО, не является свободной.

Армению и Грузию Freedom House признал "частично свободными" государствами, а Азербайджан – "несвободным". Упомянуты в докладе и зоны конфликтов на Кавказе. В частности, Абхазия и Нагорный Карабах отнесены к "частично свободным", а Южная Осетия – к "несвободной". 

Freedom House оценивает страны всего мира по двум критериям: наличию политических и гражданских свобод, выставляя оценку от одного (лучший показатель) до семи баллов (худший) и относя государства к одной из трёх категорий свободы. Всего НПО насчитала в мире 88 свободных, 59 частично свободных и 48 несвободных стран.

"Кавказский узел" писал, что Грузия и Нагорный Карабах в докладе 2012 года были также названы "частично свободными", а Южная Осетия "несвободной".

По сравнению с прошлым годом все страны Южного Кавказа остались в тех же группах, однако в Азербайджане, по утверждению FH, снизился рейтинг гражданских свобод: шесть баллов в 2013 году против пяти баллов в 2012. Причиной тому стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства", отмечается на сайте правозащитной организации.  

"Россия (вновь признанная "несвободной", – прим. "Кавказского узла"), Азербайджан и Казахстан продолжают снижение по спирали, длящееся на протяжении десятилетия. Однако то, что они богаты газом и нефтью, чаще всего позволяет им избегать осуждения со стороны демократических правительств", – уверены авторы отчёта, цитата из которого приводится на сайте "Радио Азатутюн".  

МИД Азербайджана уже отреагировал на доклад, выразив недовольство тем, что организация включила в свой отчёт Нагорный Карабах. "Таким образом, Freedom House доказывает, что она предвзятая и далекая от заявляемых ею же высоких идеалов организация, которая неуважительно относится к трагедии азербайджанского народа и на самом деле проводит политику давления", – высказался глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, которого цитирует издание APA.

Грузия же названа в докладе "слабым лучом света" в Евразийском регионе. Её позиции улучшились, по версии Freedom House, за счет прозрачной избирательной среды и проведения в октябре свободных и справедливых выборов. "Вместе с тем все еще вызывает озабоченность избирательное преследование, осуществленное в отношении высокопоставленных чиновников времен правительства бывшего президента", – говорится в докладе "Свобода в мире-2014", который цитирует "Грузия Online".

Комментариев от официальных представителей Абхазии, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии относительно опубликованного доклада не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости