Эстафета олимпийского огня в Астраханском кремле. 26 января 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

27 января 2014, 05:05

В Астрахани завершился этап эстафеты олимпийского огня

Этап эстафеты олимпийского огня прошел 26 января в Астрахани. Факел пронесли 112 человек, мероприятия завершились концертом и салютом.

Среди факелоносцев оказались уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов и актриса, уроженка Астрахани Анастасия Заворотнюк. Чашу олимпийского огня зажгла Елена Шаламова, завоевавшая золото в групповых упражнениях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

Этап эстафеты олимпийского огня в Астрахани. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Елены Гребенюк

Как сообщает управление МВД по Астраханской области, среди зрителей этапа эстафеты были 123 тысячи астраханцев и гостей города, общественный порядок при этом охраняли свыше 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов, сказано на сайте ведомства.

Длина эстафеты составила более 20 км. В Астрахани олимпийский огонь впервые провезли на традиционном местном виде транспорта - сверкающих чунках (укороченных санках с коньками вместо полозьев).

"Я специально тренировался, так как в последний раз катался на чунках в классе пятом. Эти чунки, конечно, превзошли все мои ожидания, здесь даже покрытие из овчинки", - рассказал капитан астраханского ватерпольного клуба "Динамо" Али Абуткин, который управлял транспортом.

Олимпийский огонь также побывал в главной достопримечательности Астрахани - в Белокаменном кремле. В завершении этапа факел провезли в королевской карете и на верблюде-чемпионе Астраханской области.

"Это ощущение прекрасного праздника, думаю, сейчас присутствует у всех, ведь это по-настоящему знаменательное событие, - цитирует наездника верблюда экс-капитан гандбольной команды "Заря Каспия" Дмитрия Слащева "Российская газета". - Я очень рад, что мне выпало нести символ Олимпийских игр".

Завершились мероприятия праздничным салютом, передает ИТАР-ТАСС.

Следующим олимпийский огонь примет Дагестан.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 января эстафета олимпийского огня в Волгограде прошла при повышенных мерах безопасности. В этот же день казачья кавалерия встречала огонь зимней Олимпиады в Ростовской области.

23 января Ставропольский край стал первым регионом Северного Кавказа, принявшим эстафету олимпийского огня - факел Олимпиады-2014 был доставлен в Пятигорск. Столица Калмыкии приняла 25 января эстафету олимпийского огня. Протяженность этапа в Элисте составила 12 км, в эстафете принял участие 51 факелоносец. В Северной Осетии огонь Игр-2014 30 января встретят на стадионе "Спартак"

Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости