26 января 2014, 22:51

Представители общественности критикуют заявления главы Адыгеи, сделанные им во время встречи с Путиным

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов доложил президенту России Владимиру Путину о социально-экономическом положении в республике. Приведенные Тхакушиновым на встрече данные сомнительны и недостоверны, считают представители оппозиционных движений в республике. 

Встреча Владимира Путина и Аслана Тхакушинова состоялась 24 января, стенограмма встречи опубликована на сайте президента России. 

"Социально-экономическое положение в республике стабильное", - заявил в ходе встречи глава Адыгеи. Он привел данные, что консолидированный бюджет республики составляет более 16 миллиардов рублей, инвесторы вложили в экономику региона 100 миллиардов рублей. В 2013 году введено в строй 107 тысяч квадратных метров жилья. Из ветхого аварийного жилья переселены 661 человек. На следующие три года - до 2016-го, по данным главы, осталось по программе еще переселить 891 человека.

В 2013 году, по словам Аслана Тхакушинова, в регионе ввели 1495 новых мест в детских садах. В очереди (данные по детям от трех до семи лет) - 1679 человек.

Хачегогу: оптимизм главы Адыгеи не имеет под собой реальной почвы

Жителям Адыгеи остается только гадать, как отнесся к выступлению Тхакушинова Путин, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественного движения "За будущее Адыгеи", заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу

"Если он одобряет такой доклад, то авторитет президента России в регионах сильно понизится. Деланный оптимизм главы Адыгеи не имеет под собой реальной почвы, и мы писали обо всех здешних безобразиях в открытых письмах на имя В.Путина. Мы надеялись, что в республику пришлют федеральных руководителей, пришлют людей для проведения реального аудита. Или пусть скажут, что мы врем – мы же не скрываем своих имен, или пусть признают, что наши сведения – правда. Молчание Москвы доводит народ Адыгеи до отчаяния", - заявил Хачегогу.

Он выразил надежду на то, что президент РФ "все же представляет себе реальную ситуацию и сделает верные выводы".

Намитокова: приведенные данные не соответствуют истинному положению дел

Редактор оппозиционной "Свежей газеты Адыгеи" Наталья Намитокова отметила, что цифры, которые Аслан Тхакушинов излагал Владимиру Путину, в ряде случаев расходятся с цифрами, которые были опубликованы на официальном сайте главы республики и в газете "Советская Адыгея".

"Так, Тхакушинов говорил о том, что бюджет вырос за последние годы в три раза. На самом деле даже некоторым депутатам это достижение представляется довольно сомнительным – конечно, бюджет рос, но во многом благодаря значительным отчислениям, поступающим в процессе реализации в республике федеральных программ модернизации здравоохранения и образования и так далее", - заявила Наталья Намитокова в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

Жилищное строительство, о котором Тхакушинов говорил как об успехе властей, в основном является результатом усилий частных лиц и строительных подрядчиков, считает журналистка.

"В разговоре с президентом России глава Адыгеи заявил, что в 2013 году подготовлено 1495 мест в детских садах и 1679 детей осталось на очереди. Однако уже в республиканской газете "Советская Адыгея" при изложении этой беседы 1679 малышей легко превращаются в 3500, и общее число очередников оказывается уже равным пяти тысячам. По другой информации, пять тысяч детей стояли на очереди только в Майкопе. В итоге получается, что у нас два вида данных – для внешнего и внутреннего употребления", - констатировала она.

Цифра в 100 миллиардов рублей привлеченных инвестиций, о которых заявил Тхакушинов, по словам Намитоковой, также не совсем соответствует действительности. "Ежегодно заключаются инвестиционные соглашения на форуме в Сочи, но вскоре все затихает до следующего форума", - заявила редактор "Свежей газеты".

Особое возмущение жителей Адыгеи, по словам Намитоковой, вызвали слова Аслана Тхакушинова о зарплатах врачей и учителей в республике, достигших, соответственно, 26 и 18 тысяч рублей и даже превысивших эту цифру. "Врачи получают по 7-8 тысяч рублей. 15-16 тысяч могут получиться, но если работать на две ставки. Зарплата в республике начинается от 5 тысяч, если это, конечно, можно назвать зарплатой", - сказала она. 

По словам редактора "Свежей газеты", жителей региона удивили следующие слова Тхакушинова: "В среднем по экономике республики у нас зарплата – 18 447 рублей, что выше, чем в среднем по стране. Думаю, так и будем держать".

"Население Адыгеи убедилось в главном: запредельно низкий уровень заработной платы в регионе представляется главе республики одним из достижений региональной власти, он гордится этим и даже не планирует ничего менять. Это сильно напугало людей", - заявила Наталья Намитокова.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей