26 января 2014, 18:56

Коков: в районах Кабардино-Балкарии допущены перекосы в предоставлении земли, субсидий и грантов

Врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков поручил правительству республики проверить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. По его мнению, в вопросах аренды земли в районах республики существуют перекосы, недовольство населения вызывает также несправедливость при предоставлении субсидий и грантов, выделяемых для развития фермерских хозяйств.

Проблемы, связанные с землями сельскохозяйственного назначения обсуждались на совещании по вопросам развития сельского хозяйства 23 января.

Под сады отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые культуры. Теперь они на многие годы потеряны для этих целей

"Известно, что во все времена у нас в республике развитие садоводства велось в горной и предгорной зоне. Сегодня же под сады отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые культуры. Теперь они на многие годы потеряны для этих целей", - врио главы КБР Юрий Коков.

Шалов: реформа земельных отношений нужна для решения вопроса социальной справедливости

По словам врио главы КБР, земли распределены таким образом, что большую их часть арендуют состоятельные бизнесмены.

"Люди справедливо указывают на то, что в некоторых сельских поселениях большую часть земель арендуют несколько состоятельных бизнесменов, в то время как основная часть жителей вообще не имеет доступа к аренде. Наиболее остро эти вопросы стоят в Черекском, Баксанском, Зольском и Прохладненском районах", - сказал Юрий Коков.

По его словам, необходимо разобраться и в вопросе предоставления субсидий и грантов, выделяемых, в частности, для развития фермерских хозяйств.

"Во всем этом нам предстоит тщательно разобраться. Мы во всем должны исходить из принципа соблюдения социальной справедливости, обслуживать население, выполняя его заказ, обеспечивать улучшение качества жизни. Это наша с вами прямая обязанность", - сказал Коков.

Он предложил продолжить работу над реформой земельных отношений в республике. "Главное при этом, с одной стороны, учесть интересы людей, живущих на этой земле, и, с другой, обеспечить эффективное землепользование", - сказал Коков.

Профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета, эксперт по вопросам землепользования Тимур Шалов считает, что без решения земельного вопроса экономическое развитие республики невозможно.

"Мое мнение – реформа земельных отношений нужна для решения вопроса социальной справедливости и в не меньшей степени - для экономического развития республики. Распределение земли было бы большим шагом и сняло бы социальную напряженность", - считает Шалов.

По его словам, мнение о чрезмерно высокой плотности населения, из-за чего невозможно справедливо распределить землю, – неверное.

"Этот вопрос технически очень легко решить. Есть такое понятие, как среднерайонная норма. Применив эту норму, можно нивелировать разницу между площадями районов. Там, где низкая плотность, - больше земли оставлять в муниципальной собственности. Там, где высокая плотность – меньше".

Тимур Шалов подчеркнул, что земельная доля не означает, что кусочек будет обнесен забором. Доля - часть, которая может быть внесена в общую собственность сельскохозяйственного предприятия. Именно так, по мнению профессора, распределили землю в Краснодарском и Ставропольском краях.

Шетов: сельхозпроизводством в республике занимается 21,5% от экономически занятого населения

По данным и.о. министра сельского хозяйства КБР Мачраила Шетова, которые он привел на совещании, площадь сельхозугодий КБР составляет 696,5 тыс. га. Сельхозпроизводством в республике занимается 317 предприятий, 1120 фермеров, 5822 арендатора. Сельскохозяйственную продукцию производят 114,5 тыс. личных подсобных хозяйств, всего в сфере сельхозпроизводства работает 21,5% от экономически занятого населения республики.

Земельный вопрос обсуждается в республике с 90-х годов. Согласно местному законодательству, земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Как правило, длительность аренды устанавливается местными органами власти и ограничена сроком в семь лет, хотя закон позволяет заключать договоры и на 49 лет.

Государственная дума РФ в 2003 году приняла закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым в стране разрешена купля-продажа земли. В законе есть пункт о том, что субъекты РФ имеют право решать вопрос о приватизации земли в соответствии с местными условиями.

Указом являвшегося тогда президентом республики Валерия Кокова, земли сельскохозяйственного назначения перешли в распоряжение органов местного самоуправления. В 2004 году парламент Кабардино-Балкарии принял закон "Об обороте земель сельхозназначения". Согласно этому закону, введение частной собственности на землю в КБР было отложено на 49 лет.

В 2006 году общественность республики стала заявлять о необходимости отмены моратория на приватизацию земли и проведения земельной реформы. Тогда Арсен Каноков, будучи главой КБР, в своем послании к парламенту обозначил курс на приватизацию земли, а в мае 2006 года на заседании совета по предпринимательству при президенте Кабардино-Балкарии земельная реформа была упомянута в связи с необходимостью приведения законодательства республики в соответствие с федеральным законодательством. Президент направил соответствующее письмо в парламент Кабардино-Балкарии.

После продолжительного обсуждения, в ходе которого депутаты ссылались на малоземельность, возможные осложнения социально-экономической ситуации, предпочтительность арендных отношений, комитет по аграрной политике решил не менять сроки приватизации.

В мае 2006 года были созданы республиканская комиссия по земельной реформе и специальная рабочая группа для изучения проблемы, а в ноябре на очередном заседании общественно-консультативного совета при президенте КБР были одобрены предложения рабочей группы республиканской комиссии по земельной реформе. Смысл предложений комиссии состоял в переходе к частной собственности на землю. Однако в связи с особой сложностью земельного вопроса Каноков предложил проводить реформы поэтапно до 2017 года.

Напомним, в октябре 2012 года в Кабардино-Балкарии был принят проект концепции земельной реформы, согласно которому каждому прописанному в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям будет выделена земельная доля.

В ноябре 2013 года общественные организации "Хасэ" и "Крестьянский фронт" заявили, что в Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей