26 января 2014, 16:20

"Транснефть": прокачка нефти по нефтепроводу "Баку - Новороссийск" будет закончена 14 февраля

Компания "Транснефть" 14 февраля заканчивает прокачку нефти по нефтепроводу "Баку – Махачкала", сообщил корреспонденту представитель компании. В случае улучшения отношений между Россией и Азербайджаном нефтепровод будет расконсервирован, считает политолог, бывший эксперт Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля истекают все обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка "Махачкала - Баку", закачав в трубопровод инертный газ.

"Сам процесс консервации будет достаточно длительным"

Азербайджанская сторона не отвечала на предложения компании "Транснефть", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы компании.

"Контракт не будет пролонгирован, поскольку наши азербайджанские партнеры предпочли не отвечать на наши предложения и общаться через прессу, заявляя то о том, что они ведут переговоры, то о том, что они от переговоров отказываются. Хотя, как можно отказаться от того, чего нет на самом деле", - заметил представитель пресс-службы компании.

По его словам, техническая документация по консервации нефтепровода готовится уже сейчас, однако сам процесс консервации будет достаточно длительным.

"Нужно подготовить емкости для слива нефти, оставшейся в трубопроводе, либо перекачать ее в другие нефтепроводы, подготовить людей: кого-то - к увольнению, кого-то – к переводу на другие рабочие места, изменить схему охраны нефтепровода", - заявил представитель пресс-службы "Транснефти".

"Предложенная "Транснефтью" стоимость прокачки не устраивает Азербайджан"

В среднесрочной перспективе вряд ли стоит ожидать возобновления прокачки, считает заведующий сектором Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Это определяется как непривлекательными тарифными условиями для Азербайджана, так и в целом негативными тенденциями в сфере добычи и экспорта нефти. "Транснефть" предложила повысить стоимость прокачки до 35 долларов за тонну, что делает этот маршрут невыгодным для Азербайджана в силу наличия более дешевых вариантов в виде нефтепровода "Баку – Супса", где цена была близка стоимости прокачки через Россию до повышения. И нефтепровода "Баку – Тбилиси – Джейхан", который раньше был более дорогим, но обеспечивал сразу выход в Средиземное море, минуя проливы, а теперь и этот маршрут будут дешевле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Сергей Агибалов.

Кроме того, по его словам, в последние годы нефтедобыча в Азербайджане стагнирует, упав с 50,7 млн тонн в 2010 году до 43 млн тонн в 2012 году.

"В итоге на фоне роста внутреннего потребления наблюдается падение экспорта сырой нефти, что снижает потребность в экспортных трубопроводных мощностях. В 2013 году экспорт снизился на 3% до 24,2 млн тонн", - отметил эксперт.

По мнению Сергея Агибалова, возобновление прокачки может последовать только при достижении компромисса по цене, но с учетом оценок "Транснефти" по затратам на поддержание российского участка до Махачкалы, оцениваемых в 50 млн долларов.

"Существенное повышение цены должно быть в любом случае", - заключил эксперт.

"В случае улучшения отношений нефтепровод будет расконсервирован"

На возобновление работы нефтепровода может повлиять улучшение отношений между Россией и Азербайджаном, заявил политолог, экс-сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"В 2012 году отношения были напряженными. В 2013-м в Баку приехал Путин и поддержал на выборах Ильхама Алиева. Но осенью 2013 года эти хорошие отношения "споткнулись" о Бирюлево", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

В Москве 13 октября 2013 года жители Бирюлево, вышедшие на "народный сход", потребовали закрыть Покровскую овощебазу. Большинство рабочих этой овощебазы являлись мигрантами, акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек. На акцию протеста жители вышли после убийства жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, по подозрению в котором был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

По мнению Сергея Маркедонова, в случае улучшения отношений нефтепровод будет расконсервирован "для политеса".

"В экономическом смысле этот маршрут уже не настолько важен для обеих сторон с учетом новых трасс, проложенных за последние 20 лет", - отметил он.

Напомним, 5 мая 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку — Новороссийск" заканчивается в феврале 2014 года. Новый документ так и не был подписан.

После запуска нефтепровода "Баку – Тбилиси - Джейхан" в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность, заявил в июле 2013 года глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей