26 января 2014, 16:20

"Транснефть": прокачка нефти по нефтепроводу "Баку - Новороссийск" будет закончена 14 февраля

Компания "Транснефть" 14 февраля заканчивает прокачку нефти по нефтепроводу "Баку – Махачкала", сообщил корреспонденту представитель компании. В случае улучшения отношений между Россией и Азербайджаном нефтепровод будет расконсервирован, считает политолог, бывший эксперт Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля истекают все обязательства "Транснефти" по транзиту азербайджанской нефти, и компания готова завершить консервацию неиспользуемого участка "Махачкала - Баку", закачав в трубопровод инертный газ.

"Сам процесс консервации будет достаточно длительным"

Азербайджанская сторона не отвечала на предложения компании "Транснефть", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы компании.

"Контракт не будет пролонгирован, поскольку наши азербайджанские партнеры предпочли не отвечать на наши предложения и общаться через прессу, заявляя то о том, что они ведут переговоры, то о том, что они от переговоров отказываются. Хотя, как можно отказаться от того, чего нет на самом деле", - заметил представитель пресс-службы компании.

По его словам, техническая документация по консервации нефтепровода готовится уже сейчас, однако сам процесс консервации будет достаточно длительным.

"Нужно подготовить емкости для слива нефти, оставшейся в трубопроводе, либо перекачать ее в другие нефтепроводы, подготовить людей: кого-то - к увольнению, кого-то – к переводу на другие рабочие места, изменить схему охраны нефтепровода", - заявил представитель пресс-службы "Транснефти".

"Предложенная "Транснефтью" стоимость прокачки не устраивает Азербайджан"

В среднесрочной перспективе вряд ли стоит ожидать возобновления прокачки, считает заведующий сектором Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Это определяется как непривлекательными тарифными условиями для Азербайджана, так и в целом негативными тенденциями в сфере добычи и экспорта нефти. "Транснефть" предложила повысить стоимость прокачки до 35 долларов за тонну, что делает этот маршрут невыгодным для Азербайджана в силу наличия более дешевых вариантов в виде нефтепровода "Баку – Супса", где цена была близка стоимости прокачки через Россию до повышения. И нефтепровода "Баку – Тбилиси – Джейхан", который раньше был более дорогим, но обеспечивал сразу выход в Средиземное море, минуя проливы, а теперь и этот маршрут будут дешевле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Сергей Агибалов.

Кроме того, по его словам, в последние годы нефтедобыча в Азербайджане стагнирует, упав с 50,7 млн тонн в 2010 году до 43 млн тонн в 2012 году.

"В итоге на фоне роста внутреннего потребления наблюдается падение экспорта сырой нефти, что снижает потребность в экспортных трубопроводных мощностях. В 2013 году экспорт снизился на 3% до 24,2 млн тонн", - отметил эксперт.

По мнению Сергея Агибалова, возобновление прокачки может последовать только при достижении компромисса по цене, но с учетом оценок "Транснефти" по затратам на поддержание российского участка до Махачкалы, оцениваемых в 50 млн долларов.

"Существенное повышение цены должно быть в любом случае", - заключил эксперт.

"В случае улучшения отношений нефтепровод будет расконсервирован"

На возобновление работы нефтепровода может повлиять улучшение отношений между Россией и Азербайджаном, заявил политолог, экс-сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"В 2012 году отношения были напряженными. В 2013-м в Баку приехал Путин и поддержал на выборах Ильхама Алиева. Но осенью 2013 года эти хорошие отношения "споткнулись" о Бирюлево", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

В Москве 13 октября 2013 года жители Бирюлево, вышедшие на "народный сход", потребовали закрыть Покровскую овощебазу. Большинство рабочих этой овощебазы являлись мигрантами, акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек. На акцию протеста жители вышли после убийства жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, по подозрению в котором был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

По мнению Сергея Маркедонова, в случае улучшения отношений нефтепровод будет расконсервирован "для политеса".

"В экономическом смысле этот маршрут уже не настолько важен для обеих сторон с учетом новых трасс, проложенных за последние 20 лет", - отметил он.

Напомним, 5 мая 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку — Новороссийск" заканчивается в феврале 2014 года. Новый документ так и не был подписан.

После запуска нефтепровода "Баку – Тбилиси - Джейхан" в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность, заявил в июле 2013 года глава центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей