25 января 2014, 23:51

В Ростове-на-Дону активист Эдуард Николаев оштрафован на 1000 рублей

Суд в Ростове-на-Дону оштрафовал активиста незарегистрированной "Партии 5 декабря" Эдуарда Николаева за неповиновение полиции на 1000 рублей. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на координатора проекта "Гражданин наблюдатель" в Ростовской области Алену Рудько.

Как сообщал "Кавказский узел", Николаев был задержан вечером 22 января. Днем этого же дня он развернул на проспекте Нагибина плакат с текстом, осуждающим задержание трех оппозиционеров, в то время, когда по проспекту проходили факелоносцы эстафеты олимпийского огня.

По словам Алены Рудько, заседание Ворошиловского суда Ростова-на-Дону по делу Николаева состоялось 24 января. При этом, как отметила Рудько, судья начала заседание, не дождавшись адвоката активиста. Впрочем, после перерыва адвоката все-таки пустили, сказала Рудько.

"На суде были допрошены сотрудники Центра противодействия экстремизму, которые утверждали, что Николаев выражался нецензурно и размахивал руками. Сотрудники полиции, проводившие задержание, этого не подтверждают. Кроме этого, в зале были оглашены свидетельские показания двух вахтеров – сотрудниц службы охраны "Горизонта", – которые подписались под тем, что Эдуарда "брали" двое в черном и что он не выражался нецензурно и не оказывал сопротивления. Адвокат ходатайствовал об исключении из дела протокола задержания как не соответствующего действительности", – пояснила Рудько, добавив, что видео с камер видеонаблюдения торгового центра "Горизонт", где был задержан Николаев, так и не было предоставлено, и суд отказал в ходатайстве его затребовать.

"В итоге Николаева оштрафовали на тысячу рублей. В данных условиях это тоже – победа. Однако собранные свидетельские показания в пользу Николаева отклонены судом, так как "свидетели не предупреждались об ответственности за дачу ложных показаний", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алена Рудько.

Официальных комментариев от представителей суда, сотрудников полиции и самого Эдуарда Николаева пока не поступало.

Напомним, что 18 января в Ростове-на-Дону на 15 суток были арестованы активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин и представитель "Русского сопротивления" Аркадий Зыков. Затем на тот же срок под стражу был взят координатор движения "Левый фронт" по Ростовской области Владислав Рязанцев. Все аресты, как предположили соратники оппозиционеров, были связаны с эстафетой олимпийского огня в городе. Впоследствии Зыков и Нагибин объявили голодовку.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей