25 января 2014, 21:20

Эксперты разошлись во мнениях о возможном проведении совместных российско-американских учений на Кавказе

План военного сотрудничества, подписанный начальниками генштабов ВС США и России, предусматривающий совместные штабные учения, вызвал неоднозначную реакцию экспертов. Обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что соглашения носят рамочный характер. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Иван Сухов исключает возможность проведения совместных учений на Кавказе на данном этапе. По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, российско-американские штабные учения вполне могут пройти на Кавказе.

21 января в Брюсселе состоялись переговоры главы объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси с начальником генштаба вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Представители США и России подписали план военного сотрудничества на 2014 год, предусматривающий совместные штабные учения.

Фельгенгауэр: ничего особенного в соглашениях нет

"По моему мнению, это рамочные соглашения об обмене делегациями, визитами. Ничего в этом особенного, судьбоносного, того, что изменило бы общее направление политики, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

Подобные программы сотрудничества предусматривают, по словам обозревателя, "какие-то учения", обычно – морские. "Американцы предложили свою помощь на период проведения Олимпиады, но поскольку никакой террористической угрозы со стороны моря нет, то это все больше для блезира", - считает Павел Фельгенгауэр.

Сухов: усилия России направлены на улучшение внешнеполитического имиджа

До совместных тактических прикладных мероприятий дело не дойдет, поскольку имеет место общая тенденция к постепенному охлаждению отношений между США и Россией, считает эксперт по кавказской проблематике Иван Сухов.

"Есть общие вызовы. Несмотря на имеющиеся политические противоречия, мы стараемся антитеррористическую повестку обновлять. Но пока, мне кажется, до совместных тактических прикладных мероприятий дело не дойдет из-за общей тенденции к постепенному охлаждению отношений между нашими странами", - сказал Иван Сухов корреспонденту "Кавказского узла".

Проведение совместных учений США и НАТО в Грузии и в ответ на них военные учения России на Кавказе гораздо лучше отражают отношения между Россией и Америкой, чем соглашение о взаимодействии, полагает Иван Сухов. 

Вряд ли до совместных учений дойдет дело в ближайшее время, считает эксперт. "Хотя в средней и дальней перспективе нам нужно обсуждать с другими заинтересованными ведущими мировыми игроками, кто будет отвечать за менеджмент безопасности в этом регионе", - сказал Иван Сухов. 

"Очевидно, что складываются два блока, в одном из которых - Армения, Абхазия и Южная Осетия, а в другом – Азербайджан и Грузия. Это, конечно, не НАТО и Варшавский договор, но понимание существующего блокового размежевания есть и в Москве, и в Вашингтоне. В такой ситуации представить себе совместные учения сложно. Хотя это было бы неплохо", - считает Сухов.

Цыганок: учения могут проводиться и в ЮФО, и в  СКФО

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, напротив, считает вполне вероятным проведение совместных российско-американских штабных учений в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

"Мы хорошо сотрудничаем с Пентагоном и с НАТО в вопросах по борьбе с терроризмом... Борьба с террором – это проблема не только России, это проблема общемировая. Сейчас все делается для того, чтобы, по возможности, ликвидировать любую террористическую опасность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Допуская возможность совместного проведения штабных учений в ЮФО и СКФО, Анатолий Цыганок сомневается, что они будут проводиться в период Олимпиады. "У нас были совместные командно-штабные учения в рамках стратегии Россия–НАТО по системе ПРО и по борьбе с террором. Я вполне допускаю, что подобные учения могут проводиться в ЮФО и СКФО, но не думаю, что они будут проводиться во время Олимпиады, хотя и мы, и американцы очень серьезно относимся к этому вопросу", - сказал эксперт.

Напомним, 21 января президенты России и США в ходе телефонного разговора обсудили подготовку к Олимпиаде. Во время беседы Барак Обама предложил Владимиру Путину помощь в обеспечении безопасности Игр-2014.

5 января Пентагон предложил России помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии Олимпиады в Сочи. 20 января официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что два американских военных корабля во время Игр будут находиться в акватории Черного моря, чтобы в случае необходимости провести срочную эвакуацию граждан США.

Помимо этого, Федеральное бюро расследований США направит в Россию на время Игр несколько десятков агентов.

Отметим, что ряд российских военных экспертов заявил, что помощь России от Пентагона в предотвращении терактов в преддверии Олимпиады в Сочи может быть только информационной.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей