25 января 2014, 20:33

Гусейнов: иностранные каналы из бесплатного телепакета в Азербаджане исключены по политическим причинам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государство не обязано обеспечивать граждан бесплатным просмотром зарубежных телеканалов, считает председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамли. Плата за доступ к иностранным каналам дискриминирует малообеспеченных граждан, считает глава общественного Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз. Решение ввести плату за просмотр иностранных каналов политическое, а не экономическое, считает директор Института защиты репортеров Эмин Гусейнов.

Напомним, Азербайджан перевел все телевизионное вещание в цифровой формат. Вещание началось в тестовом режиме с середины 2013 года, а с 1 января 2014 года население получило возможность смотреть бесплатный пакет с 10 местными каналами исключительно в цифровом формате, который поставляет населению государственная телерадиокомпания АзТВ. Из стандартного пакета цифрового телевидения были исключены все иностранные телеканалы

В тестовом режиме наряду с местными каналами можно было бесплатно смотреть турецкие (Star, Show, D-kanal), российские (Россия-1, NTV, Первый), казахский, курдский и европейские телеканалы без перевода на азербайджанский язык. С 1 января можно заказать платные пакеты с зарубежными телеканалами в различном наборе по цене от 9 манатов в месяц (9 евро). Такие же примерно тарифы представляют и частные компании кабельного телевидения. По данным справочной системы "Навигатор", всего в стране восемь частных компаний, предоставляющих услуги кабельного ТВ.

Плата за просмотр иностранных каналов составляет 9 манатов, что равняется примерно 2% от средней зарплаты в Азербайджане, составляющей, по данным Госкомстата АР на сентябрь 2013 года, 415 манатов.

"Иностранные каналы были доступны бесплатно только в тестовом режиме"

В бета-версию иностранные каналы были включены для того, чтобы проверить качество вещания этих каналов в случае приобретения гражданами более дорогих пакетов, где будут предлагаться иностранные каналы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсвязи Азербайджана.

До 1 января в бесплатном режиме зарубежные каналы были доступны потому, что вещание происходило в тестовом бета-режиме, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамли.

"Азербайджанское государство не обязано обеспечивать граждан бесплатным просмотром зарубежных телеканалов, государство имеет обязательства только перед местными телекомпаниями", - сказал чиновник.

Отметим, что ранее Магеррамли заявил журналистам, что вопрос для обеспечения малообеспеченных семей декодерами для просмотра цифрового телевидения находится на повестке дня. "Мы подняли данный вопрос. В 2014 году ожидается его положительное решение", - отметил он.

Осман Гюндуз: малообеспеченные жители остались обделенными

Глава общественного Интернет-форума АР Осман Гюндуз также не считает политически актуальным прекращение трансляции зарубежных телеканалов в бесплатном пакете.

Иностранные телекомпании продают право показывать их передачи в других странах, а госбюджет Азербайджана не предусматривает траты денег на эти цели, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Осман Гюндуз.

"Я бы привлек внимание читателей к другому: министерство связи и информационных технологий вместе с НСТР не провели информационную работу с населением, не объяснили вовремя условия приобретения права просмотра иностранных каналов и причины прекращения их показа, что вызвало справедливое недовольство и возмущение граждан", - сказал Осман Гюндуз.

С другой стороны, отметил он, обделенными оказались малообеспеченные слои населения.

"С переходом на цифровое телевещание обладатели старых телевизионных приемников вынуждены покупать декодеры, стоящие в Азербайджане около 30 манатов, тогда как в Китае их цена не больше 5-10 долларов. Если покупать партию из 150 тысяч декодеров, а именно столько в Азербайджане семей, подпадающих под статус малообеспеченных, каждый аппарат обойдется в 3 доллара. Не каждый может позволить себе такую трату. НСТР обещало раздать бедным слоям населения декодеры бесплатно, но до сих пор это не сделано", - сказал Осман Гюндуз.

Он предполагает, что "забывчивость" государства в вопросе раздачи малообеспеченным гражданам декодеров связана именно с разницей в их цене в Китае и Азербайджане. "Думаю, кабмин усомнился в целесообразности бюджетной оплаты услуг компаниям, намеревающимся закупать в Китае декодеры по 5-10 долларов и продать их правительству АР по значительно более высокой цене. И тогда было решено поручить производство этой аппаратуры азербайджанским предприятиям "Кюр" и "Пейк", - сказал эксперт.

"Решение о прекращении бесплатного показа иностранных телеканалов сугубо политическое"

Юрист организации İREX Алескер Мамедли выступает против государственного вещания в Азербайджане. "Наша страна обязалась при вступлении в Совет Европы приватизировать государственный телеканал АзТВ, который обеспечивает трансляцию пакетов с телепрограммами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

Сложившееся в Азербайджане положение с распространением телесигнала нарушает и европейские конвенции, к которым присоединился Азербайджан, и законы страны о свободе распространения информации, считает директор Института защиты репортеров Эмин Гусейнов.

Кроме того, государство монопольно владеет мультиплексными средствами кабельной передачи телесигнала, в результате чего ни одна компания, если она не подконтрольна правительству, не может сама, независимо, передавать телевизионный сигнал, отметил Эмин Гусейнов.

"Если бы государство не было монополистом в сфере телевидения, частные независимые телеканалы предложили бы другие цены, а может, пошли бы на бесплатное обеспечение абонентов сигналом с зарубежных телеканалов. Экономическая выгода таких проектов могла быть обеспечена за счет рекламы. Но этот рыночный механизм в сфере СМИ не работает по вине правительства",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Он подверг критике утверждения, что государство не обязано бесплатно транслировать зарубежные телеканалы, так как за такую трансляцию необходимо иностранцам платить. "Почему в этом случае до 1 января, когда в течение полугода Гостелекомпания передавала передачи зарубежных телеканалов бесплатно, эти проблемы не возникали?" - спросил Гусейнов.

"Вспоминаются аналогичные события в азербайджанском радиоэфире. В 2009 году перестали звучать передачи "Голоса Америки", BBC и "Радио Азадлыг" (Свобода). Причем без всякой ссылки на бета-режим и экономическую целесообразность. Председатель Госсовета по телерадиовещанию Нуширеван Магеррамли тогда ссылался на закон АР, не допускающий распространение на азербайджанских радиочастотах зарубежных теле- и радиоканалов без соответствующей лицензии", - сказал Гусейнов.

"Налицо чисто политическая причина вывода иностранных каналов из бесплатного телепакета. Власть в Азербайджане прибегает к любым средствам для ограничения доступа в страну альтернативной информации, противоречащей официальной государственной идеологии", - добавил он.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей