20 июля 2002, 08:27

Более 100 офицеров сил быстрого реагирования ВС Грузии подали в отставку

В вооруженных силах Грузии разгорелся крупный скандал, в результате которого более 100 офицеров сил быстрого реагирования в пятницу подали в отставку.

Об этом журналистам сообщил бывший исполняющий обязанности командующего сухопутными силами Грузии, бывший командир элитного грузинского батальона "коммандос" вице-полковник Николоз Джанджгава.

Приказ о его отставке подписал в четверг министр обороны Грузии.

По словам вице-полковника, офицеры "не предъявляют никаких условий и требований", они "просто уходят из-за невыносимых условий службы".

Джанджгава заявляет, что окончательно решил покинуть ряды вооруженных сил Грузии. Это решение он принял в пятницу после встречи с министром обороны генерал-лейтенантом Давидом Тевзадзе.

Вице-полковник подчеркнул, что его отставка не обусловлена личным противостоянием  кому-либо в армии. По его словам, "он не может оставаться в организации, где безответственно относятся к жизни солдат и офицеров".

Вместе с тем он заявил, что не может говорить за 102 офицеров батальонов "коммандос" и спецназначения, написавших одновременно вместе с ним рапорт об уходе из армии.

"Их судьба будет решена в течение ближайших нескольких недель, однако, скорее всего, из-за отсутствия кадров у Грузии не будет ни "коммандос", ни сил спецназначения", - отметил Джанджгава.

Неожиданное и сенсационное заявление Джанджагавы послужило поводом для созыва срочного совещания в штабе сухопутных сил Грузии, расположенном в Самгорском районе Тбилиси. Туда прибыли министр обороны Давид Тевзадзе и начальник Генерального штаба Джони Пирцхалаишвили. Позже на совещание в штаб был вызван и сам Ника Джанджгава.

Коджорский батальон считается одним из элитных подразделений в вооруженных силах Грузии, и в перспективе его предполагается довести до стандартов НАТО. По мнению Джанджагавы, и в нынешней ситуации у Грузии есть потенциал для создания небольшого военного подразделения на уровне западных стандартов, хотя, как сказал офицер, "есть люди, которые мешают этому".

По его словам, уход в отставку более ста офицеров элитных подразделений грузинской армии не скажется на ходе программы помощи правительства США грузинским вооруженным силам. Часть офицеров, написавших рапорты об оставке, проходили обучение в рамках американской программы.

Николоз Джанджгава подчеркнул, что эта акция ни в коей мере не направлена на срыв американской программы. По его мнению, именно такие программы могут  поднять уровень грузинской армии.

По словам Джанджгавы, осуществление программы будет продолжено, однако, "по-видимому, с другим офицерским контингентом".

В настоящее время офицеры, подавшие рапорта об уходе вместе с Никой Джанджгава, проводят закрытую встречу с представителями руководства министерства обороны Грузии на базе батальона "коммандос" в Тбилиси.

Инцидент в вооруженных силах Грузии, где около 100 офицеров элитных грузинских батальонов "коммандос" и спецназначения подали в отставку, не следовало предавать огласке, - считает председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили.

По его словам, скандал в грузинской армии свидетельствует об отсутствии должной дисциплины, а также о необходимости проведения реформ, в том числе и кадровых. Парламентарий высказал надежду на то, что министр обороны Грузии сделает все, чтобы исчерпать этот инцидент.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей