Руины Дманисской крепости и церковь. Грузия. Фото: Geographyfanatic (talk), http://ru.wikipedia.org/

25 января 2014, 04:49

В Тбилиси состоялась презентация грузино-итальянских археологических проектов

В Тбилиси на конференции, посвященной грузино-итальянским археологическим проектам, археологи двух стран - Грузии и Италии - высоко оценили результаты совместных раскопок. Конференция прошла 23 января в Национальном музее Грузии.

В течение нескольких лет грузинские и итальянские специалисты работали на раскопках Дманиси, Дзалиса, Нацаргора, Оргора Арадети, Аспиндза. Сотрудничество Университета Венеции, Государственного университета Грузии и Национального музея Грузии началось в 2009 году. В целом сотрудничество археологов Италии и Грузии насчитывает десятки лет.

"Наше сотрудничество затрагивает разные сферы – начиная с палеонтологии и преисторической археологии до изучения бронзового века и античного периода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Национального музея Грузии Давид Лорткипанидзе.

"Очень важно, что это не только раскопки, это также консервация и реставрация. Надо отметить, что в Италии с большим успехом прошли выставки грузинской археологии. Кроме того, многие молодые исследователи получают возможность учиться в Италии и быть частью международного сообщества археологов", - отметил директор Национального музея Грузии.

Как сказал Давид Лорткипанидзе, сотрудничество Италии и Грузии продолжается, поскольку это долгосрочные проекты. "Наше достояние - Дманиси, Дзалисская уникальная мозаика, и итальянские специалисты помогают это сохранить", - подчеркнул Лорткипанидзе.

"Этот проект важен не только для Грузии и Италии, но и для разных научных дисциплин для всех стран", - сказала в интервью журналистам посол Италии в Грузии Федерика Фави. Кроме того, посол отметила, что сотрудничество Грузии и Италии развивается по многим направлениям. "В прошлом году в Техническом университете Грузии открылся новый центр культуры Италии, тбилисская школа "Цискари" – двуязычная – обучение идет на грузинском и итальянском языках", - рассказала она.

"Правительство платит стипендии тем, кто хочет учиться в университетах Италии, а итальянские университеты гордятся участием в совместных с Грузией проектах. Их деятельность направлена на сохранение итальянской и грузинской культур, это поддерживает и МИД Италии", - заявила Фави.

Посол Италии особо отметила Дманисские и Дзалисские раскопки. Дманисская палеоантропологическая коллекция — самая богатая и полная в мире. В течение последних лет в Дманиси были обнаружены четыре черепа, четыре челюсти гоминидов, а также останки различных животных. Дманисские находки полностью изменили существующее до последнего времени мнение о переселении гоминидов из Африки в Евразию.

Дзалиси - село в Мухранской долине, на восточной окраине которого в античности находился город, названный у Клавдия Птолемея Залисса. Территория античного города превращена в археологическую зону. На территории можно увидеть фундаменты сооружений и даже фрагменты мозаик.

Напомним, что в сентябре 2011 года в горах Боржомского ущелья в Грузии были обнаружены останки человека-гиганта высотой 2,5 - 3 метра. Возраст останков - более 25 тысяч лет.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей