25 января 2014, 03:27

Из Чечни в 2013 году выдворены 70 нелегальных мигрантов

В Чечне за весь 2013 год 70 нелегальных мигрантов были депортированы за нарушение миграционного законодательства. В УФМС республики считают, что проблема незаконной миграции в Чечне сведена к минимуму.

"В прошлом году за нарушение миграционного законодательства на территории нашей республики были задержаны более 300 иностранных граждан. 70 из них по решению судебных органов были депортированы на родину. В целом сегодня на территории республики практически не осталось иностранцев, не имеющих разрешения на пребывание на территории Российской Федерации и ведение предпринимательской деятельности. Проблема незаконных мигрантов у нас практически сведена к минимуму", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления миграционной службы по Чечне.

По его словам, за 2013 год сотрудниками УФМС совместно с правоохранительными органами были проверены более пяти тысяч объектов, где могли находиться или работать нелегалы.

"В их числе свыше 500 строительных объектов, 25 сельскохозяйственных и 20 промышленных предприятий. Нужно сказать, что большинство мигрантов в нашей республике составляют граждане Азербайджана, Таджикистана и Вьетнама, которые в основном заняты в сфере обслуживания и в строительстве", - говорит он.

Чтобы получить разрешение на проживание и осуществление деятельности в республике, каждому иностранцу и лицам без гражданства необходимо встать на миграционный учет. "Первоначально иностранцы получают разрешение на пребывание в республике в течение трех месяцев. Затем трудовой мигрант может получить разрешение уже сроком на три года. Если раньше мигранты всячески пытались уклониться от постановки на учет, то теперь ситуация изменилась. Люди понимают, что лучше нормально жить и работать, уплачивая относительно небольшой налог, чем постоянно скрываться и в любой момент оказаться выдворенными за пределы республики и страны", - отметил работник УФМС.

По данным республиканского УФМС, в 2013 году на учет в миграционной службе республики встали около 4500 граждан иностранных государств. Большую часть из них составляют этнические чеченцы, проживающие в Казахстане, Киргизии и Грузии, и приезжающие в Чечню навестить своих родных и близких. Также мигранты в республике представлены гражданами Вьетнама, Китая, Азербайджана и государствами Средней Азии.

Наплыв мигрантов способствует безработице в Чечне, отмечают местные жители

Не все жители Чечни нейтрально относятся к наплыву мигрантов. По мнению некоторых, гастарбайтеры лишают местное население и без того недостающих рабочих мест.

"После того как республику наводнили мигранты, найти здесь работу стало практически невозможно. Вьетнамцев и азербайджанцев гораздо охотнее берут на стройки, чем местных. Даже на государственных стройках сегодня можно увидеть целые бригады рабочих их других регионов. А мы должны либо сидеть дома, либо искать работу за пределами Чечни. Мне кажется, что любой руководитель должен думать в первую очередь о своих гражданах и сначала обеспечить работой их, а уже потом привлекать иностранную рабочую силу. У нас же картина выглядит с точностью до наоборот", - говорит житель Чечни Шадид Т.

"Я неоднократно слышал, как наши руководители, даже сам Рамзан Кадыров, говорили о том, что чеченцы якобы не желают работать за 15-20 тысяч рублей в месяц, и поэтому приходится привлекать жителей соседних республик и даже иностранцев. Проблема не в том, что наши люди не хотят работать, а в том, что обещанных денег им не выплачивают. Даже за пределами республики теперь могут обмануть с зарплатами, я это знаю по себе", - рассказал житель Грозненского района Чечни Русланбек Ч.

Уровень безработицы в Чечне, согласно официальной статистике, составляет на сегодняшний день не более 20%, и в ближайшие годы республиканское руководство обещает снизить это показатель до 5%. По данным чеченских властей, в 2013 году на территории республики были созданы более 33 тысяч новых рабочих мест и открыты 14 новых предприятий.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости