24 января 2014, 21:05

Верховный суд Азербайджана назначил повторное рассмотрение дела четырех оппозиционеров в связи с решением ЕСПЧ

Пленум Верховного суда Азербайджана сегодня для исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) направил на повторное рассмотрение дело экс-депутата Панаха Гусейна, лидера "Демократической партии" Сардара Джалалоглу, главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу и главы аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня 2011 года Евросуд удовлетворил иски главы центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, председателя "Демократической партии Азербайджана" Сардара Мамедова (Джалалоглу), бывшего лидера "Народной партии Азербайджана" Панаха Гусейна и главного редактора газеты "Ени Мусават" (Новый Мусават) Рауфа Аббасова (Арифоглу). Все они участвовали в акции, прошедшей на следующий день после президентских выборов в знак протеста "против фальсификации результатов голосования" в 2003 году, и были осуждены на 4,5-5 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков и сопротивлении полиции. Однако спустя полтора года были помилованы президентским указом.

Пленум Верховного суда, рассмотрев вердикт ЕСПЧ, "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" постановил о повторном рассмотрении уголовного дела в отношении четырех оппозиционеров Бакинском судом по тяжким преступлениям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сардар Джалалоглу.

"Мы считаем, что это половинчатое решение, и пленум Верховного суда сам мог поставить точку в этом деле, отменив решения азербайджанских судов в нашем деле, и вынести оправдательный вердикт. Ибо Страсбургский суд признал, что при рассмотрении наших дел не была обеспечена беспристрастность судейского состава, не были приняты необходимые меры по обеспечению защиты наших прав", - сказал он.

По словам Джалалоглу, "при рассмотрении апелляционной и кассационной жалоб не была дана оценка фактическим и правовым доказательствам стороны защиты, и слепо повторены решения суда первой инстанции, Европейский суд пришел к выводу, что были нарушены наши права на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности".

"Всего этого достаточно было, чтобы пленум Верховного суда реабилитировал нас", - отметил Джалалоглу.

На его взгляд, дело не должно ограничиваться реабилитацией прав заявителей и выплатой им денежных компенсаций.

"Должны быть наказаны те, кто грубо нарушил наши права при задержании. К нам в квартиру ворвались, меня избили, причинили ущерб домашнему имуществу. В ходе этой операции пропали драгоценности моей супруги. Эти лица должны быть наказаны, и выплачена компенсация за физический и имущественный ущерб. После решения Бакинского суда по тяжким преступлениям я подам соответствующие иски", - отметил Джалалоглу.

Однако, на его взгляд, власти не проявляют политическую волю к исполнению решения ЕСПЧ. "Решение Страсбургского суда должно исполняться в течение трех месяцев, а пленум Верховного суда стал его рассматривать спустя три года", - сказал Джалалоглу.

Защищающий права Джалалоглу и Гусейна адвокат Фуад Агаев считает, что решение ЕСПЧ должно быть исполнено полностью.

"Пленум Верховного суда Азербайджана мог бы и сам исполнить решение и оправдать всех заявителей. Но был выбран другой вариант – еще большее оттягивание времени и направление дела в Бакинский суд по тяжким преступлениям", - заявил он.

По мнению адвоката, "в ходе повторного расследования суд будет обязан учесть нарушения, выявленные ЕСПЧ, в частности, то, что в отношении заявителей следствием были использованы доказательства, полученные недопустимыми законом средствами, виновные были осуждены на основе неподтвержденных свидетельских показаний, права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство были нарушены".

"Если нет доказательств вины, значит, заявители должны быть реабилитированы. У суда нет другого выхода, как вынести оправдательный вердикт. С другой стороны летом 2005 года азербайджанские суды уже сняли эту судимость с заявителей и допустили их к участию на парламентских выборах", - сказал адвокат Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию о направлении дела четырех оппозиционеров на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, однако от других комментариев воздержались.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей