25 января 2014, 22:51

Суд в Армении оставил под стражей арестованных участников "Марша миллиона масок"

В Армении апелляционный суд на состоявшемся 23 января заседании оставил в силе меру пресечения в виде ареста лидеру партии "Цегакрон" Шанту Арутюняну и другим арестованным участникам акции, состоявшейся 5 ноября 2013 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Инесса Петросян.

Как писал "Кавказский узел", Шант Арутюнян и еще 19 участников "Марша миллиона масок", который прошел в Ереване 5 ноября 2013 года, были задержаны после того, как активисты вступили в противостояние с полицией. В конце декабря 2013 года суд продлил срок заключения задержанным активистом на два месяца - до 5 марта.

На заседании 23 января следствие свое ходатайство о продлении срока меры пресечения обосновало тем, что "не получены результаты судебно-медицинской экспертизы Шанта Арутюняна и других арестованных, а также еще предстоит объемная следственная работа", передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь адвокат Инесса Петросян сказала, что суду были представлены все факты отсутствия доказательств виновности Шанта Арутюняна по вменяемому обвинению по части 2 статьи 316 (оказание сопротивления представителю власти, совершенное с применением насилия или с угрозой применения насилия) УК Армении. 

"Сам факт того, что непосредственно орган, ведущий уголовный процесс, представил суду единственный протокол, согласно которому Арутюнян применял силу против сотрудника полиции, доказывает невиновность моего подзащитного. Шант Арутюнян не мог знать, что человек, лежащий на асфальте, является полицейским, поскольку он был в гражданке", - подчеркнула Инесса Петросян.

Кроме этого, адвокат утверждает, что следствием не было представлено ни одного доказательства того, что Шант Арутюнян может по какой-либо причине избежать следствия или ответственности.

"Арутюнян постоянно проживает в Армении, и у него нет никаких намерений уезжать из страны", - подчеркнула Инесса Петросян.

Причины отказа в изменении меры пресечения Арутюняну адвокат, по ее словам, получит в письменном виде в течение трех дней.

В настоящее время Шант Арутюнян находится в госпитале для заключенных. По словам адвоката Инессы Петросян, "у Арутюняна обнаружили камни в почках, и он проходит лечение".

Ходатайства адвокатов других арестованных участников акции 5 ноября также не были удовлетворены. Меру пресечения арестованным суд оставил прежней.

Напомним, что после того как полиция задержала несколько десятков участников "Марша миллиона масок", в Ереване прошли акции в поддержку задержанных активистов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии