Тбилиси, 23 января 2014 г. Акция в поддержку участников Евромайлана. Фото Анны Коноплевой для "Кавказского узла"

24 января 2014, 03:59

В Тбилиси прошла акция в поддержку Евромайдана

Возле посольства Украины в Тбилиси прошла акция в поддержку участников Евромайдана. В акции приняли участие жители Грузии и Украины, журналисты, политики, передает корреспондент "Кавказского узла".

 Евромайдан - многодневная акция протеста, проходящая в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября после приостановки правительством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  19 января начались массовые столкновения протестующих с полицией. В столкновениях пострадали несколько сот человек, точное число неизвестно. 22 января оппозиция заявила, что число погибших при беспорядках в Киеве возросло до пяти. МВД Украины подтверждает факт гибели двух человек.

Акции в поддержку участников Евромайдана проходили в Тбилиси, начиная с ноября. В них принимали участие жители Тбилиси и граждане Украины, проживающие в Грузии.

Участники прошедшей 23 января акции координировали свои действия в социальной сети Facebook. Собравшиеся возле посольства держали плакаты: "Мы поддерживаем Украину", "Диктатура за один день унесла жизни 5 человек". У посольства были зажжены свечи, люди минутой молчания почтили память погибших в Киеве, а также все вместе спели гимн Украины.

Акция в поддержку Евромайдана. Тбилиси, 24 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Анны Коноплевой.

"Я пришла сюда, чтобы поддержать украинский народ, который борется сейчас за свободу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Теа Гогуа. "Кроме того, хочу выразить протест в связи с кровопролитием, которое имело место в эти дни. Надеюсь, что Бог не покинет этих людей, их такая самоотверженность не пройдет бесследно, и они добьются своей цели", - отметила Теа.

"Сегодняшняя акция – это превентивная акция, чтобы то же самое не грозило моей стране, и для того, чтобы защитить всех людей, которые борются за свободу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в акции певица Софо Нижарадзе.

Жительница Грузии, украинка Валентина Мельниченко поблагодарила грузинский народ за поддержку. "100 лет назад в Киеве арестовали выдающегося грузинского режиссера Акакия Хорава из-за того, что он был среди тех, кто вышел на улицу в юбилей Тараса Шевченко. Когда его спросили, почему он находится здесь, Акакий Хорава ответил: "Сегодня – я украинец. Я отстаиваю украинские интересы, соответственно – отстаиваю и грузинские интересы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Мельниченко.

"Думаю, отношение к тому, что происходит в Киеве – у любого нормального человека однозначное", - сказал журналистам бывший глава администрации президента Грузии, основатель общественного движения "Независимая Грузия – для европейского будущего" Андро Барнов

"Мы наблюдаем настоящую войну, борьбу народа за свободу. Мы можем увидеть многое в тех событиях, которые происходят сегодня в Украине. За прошлые четыре-пять лет был заложен фундамент строительства настоящего демократического общества", - сказал Барнов, предположив, что находящимся у власти в Украине силам "остается всего несколько дней".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, гражданин Украины Юрий Горбак, в первую очередь участники акции призывают Евросоюз пожизненно лишить права получения виз в страны ЕС тех, кто имеет отношение к насилию в Киеве, заблокировать их банковские счета в странах Евросоюза, а также отказаться от импортируемой продукции.

"Я не хочу вернуться в страну, где убивают", - сказал Юрий Горбак корреспонденту "Кавказского узла".

О поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева. 11 декабря парламент Грузии принял заявление в связи с происходящими в Украине событиями, высказавшись в поддержку евроинтеграции. За принятие заявления проголосовали 68 депутатов парламента Грузии.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии