Встреча жителей Магарамкентского района Дагестана с депутатом Государственной думы Мамедом Абасовым, представителями Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), гидрологами, общественными деятелями. Выступает Фаият Шахбанова, жительница села Азадоглы. Дагестан, Магарамкентский район, село Самур, 22 января 2014 г. Фото Руслана Гереева

24 января 2014, 01:24

В Дагестане жители Самура потребовали передать Самурский заповедник в ведение федеральных властей

Жители села Самур Магарамкентского района Дагестана требуют передать Самурский лес в федеральное подчинение, запретив бурение на прилегающих территориях. Об этом они заявили на встрече с депутатом Государственной думы Мамедом Абасовым, представителями Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), гидрологами, общественными деятелями.

Жители Магарамкентского района выступают против строительства дербентского водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря в районе возведения водозабора прошла несанкционированная акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту на сроки от пяти до десяти суток. 24 декабря около трех тысяч жителей Магарамкентского района, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы.

Во встрече, состоявшейся 22 января, приняли участие руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, председатель Российского союза гидрологов Юрий Богомолов, член Общественной палаты Российской Федерации, эколог Сергей Симак, член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Максим Шевченко.

Жители Магарамкентского района на встрече, посвященной урегулированию проблемы Самурского водовода и сохранения Самурского леса. Дагестан, Магарамкентский район, село Самур, 22 января 2014 г. Фото Руслана ГерееваНа встречу с делегацией  пришли около тысячи жителей района. "У нас в Самуре нет клуба, поэтому собрание состоялось в банкетном зале. Он рассчитан на 700 мест, но был переполнен. Местные жители рассказали о своих проблемах, о том, как из-за насосов в Азадоглы пустеют колодцы, и заявили, что не дадут погубить Самурский лес", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов.

По его словам, особенно собравшимся понравилось выступление гидролога Юрия Богомолова.

"Наши предварительные исследования показывают, что бурение скважин на воду должно быть приостановлено", - заявил он, вызвав аплодисменты зала.

Как пояснил Юрий Богомолов, в средней полосе России лесные массивы питаются влагой из атмосферы. Подземные воды в этом процессе значения почти не имеют. Но Самурский лес, по мнению гидролога,  не может рассчитывать на такой способ питания. "У вас испарения превосходят осадки в три раза. Поэтому основное питание идет за счет подземных вод. В этой ситуации, естественно, нужно сохранить подземные воды. Сейчас уровень подземных вод опущен ниже уровня моря. Это очень опасно", - сказал Юрий Богомолов.

Чтобы исправить ситуацию, он предложил искусственно восполнять запасы подземных вод за счет реки Самур и доставлять их до Дербента по Самур-Дербентскому каналу. 

Место бурения скважин в окрестностях села Самур. Магарамкентский район, 22 января 2014 г. Фото Руслана Гереева"Ситуация состоит из двух составляющих. С одной стороны необходимо обеспечить город Дербент чистой питьевой водой, с другой стороны – сохранить реликт мирового значения Самурский лес. Эти две задачи должны быть выполнены. Мы  подготовили записку на имя президента республики, где объясняем, как это сделать технически", - сказал председатель Российского союза гидрологов.

По мнению члена совета ФЛНКА Руслана Гереева, у самурцев появился реальный шанс остановить бурение в окрестностях села.

"Сейчас, когда проблема вышла на федеральный уровень, республиканские власти уже не смогут ее игнорировать. Теперь будет экологический мониторинг, и без разрешения экологов, особенно гидрологов, нельзя будет продолжать бурение. Ведь там есть реальная опасность засоления почвы и опустынивания. К сожалению, пока что наши чиновники ничего не отвечают на все наши вопросы, с народом не встречаются. Вчера (21 января) жители района обратились к Максиму Шевченко, Мамеду Абасову, Арифу Керимову (он является членом Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ), председателю "Зеленой лиги" и члену Общественной палаты РФ Сергею Симаку с просьбой изъять заповедник из ведома местных чиновников, чтобы прекратить застройку, которая ведется там со всех сторон", - рассказал Руслан Гереев.

Траншея, вырытая для строительства водовода. Село Азадоглы Магарамкентского района Дагестана, 22 января 2014 г. Фото Руслана Гереева.По его словам, члены московской делегации посетили Азадоглы, где стоят насосы, и место нового бурения.

"Там выяснилось, что для строительства водовода собираются использовать трубы, которые были завезены в 2008 году для замены дербентского канализационного коллектора. Они не годятся для питьевой воды. Все это свидетельствует о банальном распиле средств. Кроме того, сейчас туда завезли кирпич и песок, чтобы успеть огородить участок, пока вопрос  о прекращении бурения еще не решен окончательно", - сказал Руслан Гереев.

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов. Финансирование строительства осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы за счет средств федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)".

Напомним, 17 декабря в селе также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей