Представитель Института свободы и безопасности репортеров в Нахичевани, журналист Хякимэльдосту Мехтиев. Кадр из видеорепортажа Obyektiv Tv

23 января 2014, 16:49

Мехтиев: в Нахичевани власти осуществляют тотальный контроль над СМИ

Средства массовой информации в Нахичеванской автономной республике подчинены государству, а интернет-сайты с критикой властей при необходимости блокируются, заявили на встречах с содокладчиками ПАСЕ местные правозащитники Хякимэльдосту Мехтиев, Малахат и Ильгар Насибовы.

Как информировал "Кавказский узел", содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебон Греш (Мальта) прибыли в Азербайджан 21 января, чтобы оценить, насколько в стране выполняются обязательства перед Советом Европы. После запланированных встреч в Баку представители ПАСЕ собирались отправиться в Нахичеванскую автономную республику (НАР).

Мехтиев: власти Нахичевани называют правозащитников "агентами внешних врагов"

22 января содокладчики совершили однодневную поездку в НАР, чтобы встретиться там с представителями гражданского общества. На встречу, назначенную на 16.00, было приглашено большое количество руководителей формальных провластных НПО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" региональный представитель Института свободы и безопасности репортеров, журналист Хякимэльдосту Мехтиев.

"Я отказался от участия в этой встрече, поскольку по предыдущему опыту знал, что руководители провластных НПО не дадут мне рассказать о реальных проблемах с правами человека", – сказал Мехтиев.

Содокладчики ПАСЕ согласились встретиться с Махтиевым отдельно, вечером в 20.00. Однако, по словам журналиста, он прождал до 21.00, но звонка так не поступило, и дозвониться до переводчика представителей ПАСЕ он также не смог, поэтому решил вернуться к себе домой в село Джалилкенд.

"Но только я приехал, как около 22.00 мне позвонил переводчик и сказал, что содокладчики готовы к встрече. Я сказал, что смогу приехать не ранее чем час, поскольку темно, да еще сильный туман. Они сказали, что они готовы подождать допоздна. Уговорив знакомого таксиста из соседнего села, я поехал вновь в Нахичевань. Наша встреча прошла в отеле "Тебриз" и затянулась за полночь", – рассказал Мехтиев.

Во встрече принимала участие также представитель Мониторингового комитета ПАСЕ Агнешка Начило. По словам Мехтиева, он информировал представителей ПАСЕ о нарушениях в автономной республике "свободы собраний, выражений, объединений, давлении граждан, практике заключения граждан, требующих своих прав, в психбольницы".

"В Нахичеванской автономной республике не издается ни одна независимая или оппозиционная газета, не функционирует ни одно подобное online-издания. Два телеканала подконтрольны властям. Оппозиционные газеты из Баку поступают в ограниченном количестве", – говорит представитель Института свободы и безопасности репортеров.

Журналист также рассказал, что жители республики, жалующиеся на нарушение их прав, подвергаются давлению и преследованиям, а "часто таких людей принудительно заключают в психбольницы".

"Кроме того, граждан подвергают моральному давлению за то, что они жалуются местным правозащитникам, которых власти называют "агентами внешних врагов", – добавил Мехтиев.

Проблемы политзаключенных в Азербайджане, положение дел с правами человека, а также итоги президентских выборов стали основными темами встреч содокладчиков ПАСЕ 21 января в Баку с представителями НПО и оппозиционных партий Азербайджана. Эксперты и представители оппозиции выразили неудовлетворение позицией представителей ПАСЕ, которые, по их словам, пытались сгладить имеющиеся в стране проблемы и недостатки.

По словам Хякимэльдосту Мехтиева, репрессиям подвергаются и активисты оппозиционных партий.

"Активиста партии "Мусават" Мехти Мушталиева за то, что он был наблюдателем на президентских выборах 9 октября 2013 года, арестовали по надуманному обвинению в незаконном хранении наркотиков. Его родных запугали, и они никуда не жалуются. Ранее был осужден активист партии Народного фронта Зейнал Багирзаде. После многомесячного пребывания в заключении ему тюремное наказание заменили на условное", – утверждает Мехтиев.

Он также напомнил о том, что бизнесмен Мухаммед Гурбанов и его зять Надир Мамедов 13 февраля 2013 года были осуждены после того, как их избили на таможне из-за того, что они отказались платить поборы. Официально мужчины обвинялись в сопротивлении представителям власти.

"Два года назад от пыток в СИЗО регионального министерства национальной безопасности скончался работник аэропорта Турадж Зейналов", – продолжил Мехтиев. 

Он напомнил, что в 2007 году сам был избит в СИЗО Миннацбезопасности, в результате чего у него были сломаны ребра. "Моя жалоба по этому делу принята в производство Европейского суда по правам человека и по ней уже идет коммуникация с правительством Азербайджана", – сказал Мехтиев.

Журналист также раскритиковал содокладчиков ПАСЕ и в целом Совет Европы "за созерцательную позицию по отношению к фактам нарушения прав человека в НАР, что вызывает у граждан разочарование европейскими ценностями".

Как рассказал Мехтиев, содокладчики, выслушав его, попросили направить им письменные материалы и обещали отразить эту информацию в своем итоговом докладе.

Талыбов: Азербайджан и Совет Европы успешно сотрудничают

22 января содокладчики также встретились с главой Верховного меджлиса (парламента) НАР Васифом Талыбовым.

Талыбов на встрече заявил "о тесном сотрудничестве между Азербайджаном и СЕ, успешном выполнении обязательств", сообщает государственное телеграфное агентство "АзерТАдж".

По словам Талыбова, НАР как составная часть Азербайджана развивает связи с СЕ и представлена в делегации Азербайджана в конгрессе местных и региональных властей Европы.

В свою очередь представители ПАСЕ заявили, что это их первый визит в Нахичевань, и они удовлетворены этим, и подчеркнули наличие потенциала для развития сотрудничества.

Комментариев представителей властей НАР и Азербайджана, а также содокладчиков ПАСЕ относительно заявлений правозащитников пока не поступало.

Насибова: жители Нахичевани массово покидают республику из-за безработицы

Рано утром 23 января содокладчики ПАСЕ встретились с только что вернувшимися из командировки главой регионального ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибовой и ее супругом, зампредом организации Ильгаром Насибовым.

На встрече правозащитники информировали содокладчиков "о нарушениях прав человека, в том числе в преддверии, во время и после президентских выборов 9 октября 2013 года", рассказала Насибова корреспонденту "Кавказского узла".

"Представители ПАСЕ нам сообщили, что в ходе другой встречи им сказали о нулевой безработице в НАР. Это, конечно же, вызвало у нас улыбку. Даже в развитых странах нет такого показателя. Мы сказали депутатам ПАСЕ, что ситуацию с безработицей красноречиво демонстрирует массовая миграция из НАР. Большинство жителей НАР из-за безработицы и бесправия вынуждены выезжать в Турцию, Россию, Иран, Баку. Уже складывается региональная специфика миграции. Жители Ордубадского района выезжают в Россию, Джульфинского района – Иран, Шарурского района – Турцию и Баку. В городах Турции по названиям нахичеванских сел создаются уже целые кварталы", – заявила Малахат Насибова.

По мнению главы Центра развития НПО и демократии, дети нахичеванских мигрантов не могут получать образование в странах пребывания и в перспективе, при возвращении в НАР, это создаст новые социальные проблемы.

"По официальным данным численность жителей НАР составляет 420 тысяч человек, но в реальности в республике проживают не более 150 тысяч человек. Сами содокладчики могли бы убедиться в этом по малолюдности улиц Нахичевани", –добавила Насибова.

Правозащитники также указали на ограничение свободы информации в республике, в том числе в Интернете.

"В НАР всего один интернет-провайдер и то государственный. Постоянной цензуры нет, но по мере надобности власти блокируют оппозиционные сайты. Так было во время президентских выборов. Скорость Интернета низкая, количество интернет-кафе крайне ограничено, а в некоторых селах вообще нет мест общественного доступа к сети", – рассказала Малахат Насибова.

По ее словам, в заключение она и ее супруг выразили надежду, что в конечном итоге в докладе представителей ПАСЕ будут сообщаться реальные сведения о проблемах республики, и выразили сожаление, что представители ПАСЕ, по сути, не встретились с местными оппозиционерами.

Отметим, что содокладчики не смогли сегодня вылететь из НАР в Баку из-за сильного тумана. Они должны были отбыть еще в 10.00, но полет был отложен. Сегодня вечером Аграмунт и Греш планируют провести в Баку пресс-конференцию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии