23 января 2014, 15:59

Задержанный в Ростове-на-Дону активист обвиняется в неповиновении полиции

Активист незарегистрированной партии "5 декабря", выступивший с критикой проведения Олимпийских игр в Сочи, Эдуард Николаев обвиняется в неповиновении полиции. В настоящее время оппозиционер находится в Ворошиловском ОВД, время проведения суда пока не известно, рассказал его адвокат Олег Агафонов. 

"Кавказский узел" сообщал, что Николаев был задержан вечером 22 января. Днем этого же дня он развернул на проспекте Нагибина плакат с текстом, осуждающим задержание трех оппозиционеров, в то время, когда по проспекту проходили факелоносцы эстафеты олимпийского огня.

Николаеву предъявлены обвинения по ст.19.3 Кодекса административных правонарушений (неповиновение сотрудникам полиции), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Олег Агафонов. Защитник заявил, что ранее сотрудники полиции ввели его в заблуждение, сообщив, что Николаева задержали по ст.20.1 Кодекса административных правонарушений (мелкое хулиганство).

"Статья "мелкое хулиганство" – это статья по нравственности и направлена против общества. Но Николаева задержали по ст.19.3 (неповиновение сотрудникам полиции), то есть по статье, направленной против сотрудников правоохранительных органов", – пояснил Агафонов, не исключая неправомерного применения силы со стороны сотрудников полиции во время задержания Николаева.

В настоящее время активист находится в здании Ворошиловского ОВД, а время судебного заседания, которое должно состояться сегодня, еще не определено, сообщил адвокат.

По словам Агафонова, основная позиция защиты на суде будет заключаться в показаниях свидетелей. "Мы пригласим в суд коллег Николаева в качестве свидетелей, так как моего подзащитного задержали при выходе с работы. Они видели, что Николаев не сопротивлялся", – объяснил он. "Кроме того, на суде выступит малолетняя дочь Николаева. Сотрудники полиции были у него дома и напугали ее", – добавил Агафонов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 12-летняя дочь Николаева Маргарита, вчера вечером, когда она была дома одна, к ней стучались сотрудники полиции. "Они представились, как полицейские и ломились в дверь. Я не открывала, так как была дома одна. Я очень испугалась. Потом они выключили свет. А у нас отопление от света, поэтому я сидела без отопления", – рассказала девочка.

В отделе полиции №1 Ростова-на-Дону корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Николаева задержали за "неповиновение полиции".

В протоколе задержания оппозиционера говорится, что он беспричинно выражался грубой нецензурной бранью и на замечания и требования полицейских не реагировал, "отталкивал, пытался скрыться, отказывался проследовать в патрульный автомобиль, не повиновался законным требованиям сотрудников полиции".

Напомним, что 18 января в Ростове-на-Дону на 15 суток были арестованы активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин и представитель "Русского сопротивления" Аркадий Зыков. Затем на тот же срок под стражу был взят координатор движения "Левый фронт" по Ростовской области Владислав Рязанцев. Все аресты, как предположили соратники оппозиционеров, были связаны с предстоящей эстафетой олимпийского огня в городе. Впоследствии Зыков и Нагибин объявили голодовку.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей