Карта Абхазии. Источник: http://commons.wikimedia.org

23 января 2014, 14:53

Глава МИД Абхазии: расширение погранзоны на время Олимпиады в Сочи - оправданная мера

Расширение пограничной зоны в Гагрском районе Абхазии в связи с предстоящими в Сочи зимними Олимпийскими играми - временная и вполне оправданная мера, заявил 23 января глава МИД республики Вячеслав Чирикба. Позицию Грузии по этому вопросу дипломат назвал "фобией".

Как ранее информировал "Кавказский узел", 18 января правительство Абхазии постановило изменить пределы пограничной зоны в Гагрском районе республики на период с 20 января по 21 марта из-за Олимпиады в Сочи. Пограничная зона временно установлена вглубь территории Абхазии от границы с Российской Федерацией. В пограничную зону входят населенные пункты Багрыпш, Хашпсы, Хышха, Махадыр, Мкялрыпш, Лапстаха, Гячрипш, Цандрипш.

21 января МИД Грузии осудил решение правительства Абхазии о переносе российско-абхазской границы, назвав его "незаконным действием и посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии".

В этой связи глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба выступил с заявлением.

"Они (МИД Грузии. – Прим. "Кавказского узла") говорят о том, что была перенесена граница Абхазии, и это неверно. Пограничная зона Абхазии расширена с двух до одиннадцати километров, и это временная и вполне оправданная мера. Здесь нет никакого переноса границы, это обычные грузинские фобии и паранойя", - отметил дипломат в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

Также глава МИД Абхазии подчеркнул, что Олимпиада в Сочи - важное политическое и спортивное событие, которое должно сплотить все государства.

"Мы делаем все, чтобы с абхазской территории не исходило никакой угрозы этим Играм", - подытожил Вячеслав Чирикба.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", с 21 января в населенном пункте Багрыпш Гагрского района начал работу объединенный стационарный контрольный пост, на котором несут круглосуточную службу сотрудники Службы госбезопасности, Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы Абхазии.  

По словам заместителя председателя СГБ республики Нугзара Самсонии, "около 170 сотрудников СГБ, МВД и ГМС проводят досмотр въезжающего и выезжающего в пограничную зону автотранспорта и проверку документов у граждан".

Кроме того, в населенных пунктах пограничной зоны Гагрского района представители миграционной службы проверяют у иностранных граждан наличие удостоверяющих личность документов и разрешений на трудовую деятельность.

"Местные жители с пониманием относятся к предпринимаемым мерам безопасности, поскольку они временны и введены на период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи", - отметил Самсония.

Отметим, что 21 января оппозиционная нынешним властям общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "АРУАА" ("Воины") распространила заявление к гражданам республики с просьбой "отнестись с пониманием к издержкам, связанным с проведением зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи".

Также в своем заявлении ветераны отметили, что безопасность проведения зимних Игр в Сочи должна быть превыше политических и национальных интересов.

"По правилам МОК, зоны отчуждения для возможности контроля и усиления безопасности равны для всех без привилегий. В Абхазии они составляют радиус в 40 километров, распространяясь от КПП "Магра" (Россия) до КПП "Мюссера" (Абхазия) - это наш вклад в безопасность Олимпийских игр. Мы должны быть взвешены в своих оценках, реалии таковы, что не дают возможности дистанцироваться от внешних угроз", - цитирует официальное заявление организации ветеранов грузино-абхазской войны корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что с 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Также с 7 января по 21 марта 2014 года, согласно указу президента РФ об усилении мер безопасности на период проведения Олимпиады-2014, действует ограничение движения автотранспорта с 80 км дороги А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией.

Добавим, что 11 ноября 2013 года вице-премьер правительства Абхазии Беслан Эшба заявил, что никаких ограничений по пересечению российско-абхазской границы по реке Псоу в связи с Олимпиадой в Сочи вводиться не будет.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости