23 января 2014, 07:16

В Северной Осетии пострадавшим от АЧС владельцам подворий возмещен ущерб

В Северной Осетии ущерб, понесенный аграриями в результате ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС), составил 3 млн 249 тысяч рублей. За счет средств республиканского бюджета в полном объеме произведены компенсационные выплаты по возмещению ущерба, сообщил начальник управления ветеринарии Тамерлан Короев 22 января на заседании республиканской противоэпизоотической комиссии.

В апреле 2013 года были введены ограничительные мероприятия в поселке Рамоново Алагирского района и селении Нарт Ардонского района в связи с регистрацией очагов опасного заболевания. Отчуждено и утилизировано в очагах и первой угрожаемой зоне 626 голов свиней разных половозрастных групп. В радиусе пяти километров в зоне повышенной угрозы распространения АЧС находятся селения Красный Ход (73 головы) и Ногкау(16 голов).

В Алагирском районе были выставлены пять карантинных постов, два из них находятся в зоне наибольшей угрозы, а еще три - во второй, 15-километровой угрожаемой зоне, в которую попадают города Алагир, Дигора и Ардон, а также села Кадгарон и Цаликово.

Как отметил Тамерлан Короев, в связи с напряженной эпизоотической обстановкой в ряде субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в Северной Осетии разработана целевая программа по предупреждению, распространению и ликвидации африканской чумы свиней на территории республики. На период до 2020 года предстоит выделить из республиканского бюджета 51 млн 564 тысячи рублей, и в этом году уже будет потрачено 610 тысяч рублей на первоочередные мероприятия.

"Запланировано приобретение материально-технических запасов, включая лабораторные диагностикумы, средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства. Важная роль отводится подготовке специалистов для проведения мониторинга африканской чумы свиней, подготовка и издание для ветеринарных специалистов методических рекомендаций, производство и выпуск обучающих программ", - сказал он.

В республике проводится постоянный контроль на рынках, перерабатывающих предприятиях, холодильниках, торгующих организациях за поступлением и реализацией поднадзорной продукции только с ветеринарными сопроводительными документами.

В Северной Осетии на 1 января 2014 года поголовье свиней составляет 17 535 голов, в том числе, в личных подворных хозяйствах – 10 748 голов и 6787 голов на свинокомплексе "Кировский". Указанные цифры могли быть значительно выше, если бы не влияние опасного заболевания, что привело к сокращению поголовья.

Первая вспышка чумы свиней была выявлена в июле 2008 года, тогда в Северной Осетии решением правительства был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации. Повторная вспышка была зафиксирована минувшей весной в селении Гизель. Чтобы окончательно победить вирус, правительство Северной Осетии тогда прибегло к беспрецедентной мере – ликвидации диких кабанов. Ущерб от африканской чумы свиней составил более 107 млн. рублей.

Как напомнил руководитель Россельхознадзора по Республике Северная Осетия-Алания Аркадий Рубаев, в 2008 году было выявлено 32 очага африканской чумы свиней, и тогда сумма ущерба превысила 110 млн рублей. В прошлом году было всего лишь два очага, сумма ущерба значительно меньше, но, в любом случае, создается значительная нагрузка на бюджет, и не оправдывает себя нелегкий труд сельчанина.

По его мнению, вероятность возникновения АЧС сохраняется, что обусловлено напряженной ситуацией в Московской, Волгоградской и Воронежской областях, а также недавней вспышкой опасного заболевания в Украине.

"Чтобы не допустить повторной вспышки, в качестве одной из мер предлагалась ликвидация популяции дикого кабана. У этих животных, как известно, высокая миграция, есть активные перемещения из одного региона в другой, но против такого предложения выступило Министерство природных ресурсов и экологии России. У специалистов, как в центре, так и на местах, есть понимание того, что уничтожать популяцию диких кабанов - неправильно", - пояснил он.

По словам специалистов, эффективными профилактическими факторами являются обеспечение безвыгульного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и недопущение скармливания свиньям пищевых отходов не прошедших термическую обработку, а также постоянный мониторинг эпизоотической ситуации среди домашних свиней и диких кабанов.

В настоящее время есть все возможности для того, чтобы оградить владельцев личных подворий от проблем, и главное – вовремя выполнять все рекомендации, отметил главный ветеринарный врач Правобережного района Чермен Цаллагов.

"Бесплатно проводятся плановые массовые вакцинации против особо опасных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, африканская чума свиней. В год два раза мы производим взятие крови на предмет наличия этих угрожающих жизни и здоровью людей болезней животных. Граждане и предприниматели, занимающиеся производством молока и мяса, обязаны раз в полтора – два месяца проверять животных на наличие инфекции", - отметил он.

Районная служба, по данным Чаллагова, насчитывает 58 человек, 34 из них занимаются непосредственно ветеринарной деятельностью. В пяти населенных пунктах расположены участковые ветлечебницы, в остальных пяти - ветеринарные участки. На базе трех рынков в Беслане функционируют ветеринарные лаборатории.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей