23 января 2014, 06:17

Жители Астрахани выступают против назначения военкомом комиссара Северной Осетии

Национал-демократическая партия направила письмо к губернатору Астраханской области и министру обороны РФ с просьбой "оказать содействие верному разрешению вопроса", в связи с прохождением в Южном военном округе процедуры согласования полковника Тагира Гаджиева, в прошлом командира в/ч 28004 на замещение должности военного комиссара Астраханской области.

После увольнения в сентябре бывшего военкома Юрия Першина исполняющим обязанности военного комиссара Астраханской области назначен Сундет Кушкумбаев. На эту должность собираются назначить Тагира Гаджиева, который является военным комиссаром Северной Осетии.

Назначение Тагира Гаджиева должно было состояться еще год назад, но кандидатуру не утвердили, а уволенный в то время Юрий Першин обжаловал свое увольнение в суде и восстановился в должности облвоенкома региона.

5 января на совместном собрании военно-патриотических и общественных организаций было принято решение провести митинг протеста против предстоящего назначения. Вопрос об этом назначении был озвучен на народном сходе, состоявшемся 20 января.

"Общественность Астраханской области взволнована ситуацией, сложившейся вокруг областного военного комиссариата Астраханской области. Стало известно, что руководством ЮВО в Москву отправлено ходатайство согласования на должность областного военного комиссара Астраханской области - Тагира Гаджиева, уроженца Дагестана, бывшего летчика, который в данный момент является комиссаром Северной Осетии", - говорится в обращении к губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

"При всем уважении к бывшему военному летчику Тагиру Гаджиеву хотелось бы напомнить, что другой военный летчик, генерал Джохар Дудаев по службе характеризовался только положительно, что не помешало ему стать источником неисчислимых бедствий для миллионов граждан страны", - говорится в обращении.

"Мы считаем, что выбор "одного из одного" кандидата является пережитком советского прошлого и не имеет ничего общего ни с демократией, ни с требованиями внутренней безопасности региона. В нашей области есть подготовленные профессиональные кадры, и мы хотели бы, что бы такие назначения проходили в рамках обсуждения нескольких кандидатур, с учетом мнения общественности", - заявил Николай Кирсанов, руководитель астраханского отделения "НДП".

"Ситуация спорная. Понятно, что у нас в области достаточно офицеров, способных возглавить облвоенкомат, но это прерогатива командующего. Сам факт назначения Гаджиева по национальному признаку здесь не применим. Нельзя рассматривать всех выходцев из Кавказа как террористов и бандитов", - прокомментировал данное обращение эксперт астраханского комитета солдатских матерей, эксперт совета по правам человека при президенте РФ Анатолий Салин.

Анатолий Салин отметил, что Гаджиева как военкома не знает, но как командира и летчика знает и считает его порядочным и хорошим офицером. Для нас важно, чтобы дело не страдало, и прекратился поток жалоб и обращений населения на наш военкомат.

Правозащитник рассказал, что проверки за последние три года систематически показывали "неудовлетворительные" результаты при оценке деятельности в регионе бывшего военкома Юрия Першина, который до назначения на должность военкома практически не имел опыта призывной работы.

"До назначения в Северную Осетию Гаджиев опыта работы в военкоматах не имел. Как летчик, как командир он человек знающий. Уже была попытка назначить его военкомом к нам, когда первый раз снимали Першина, но как нам сообщили, Москва его не согласовала и назначение не состоялось. За время работы на новом месте, наверняка, Гаджиев многому научился, но до профи в этой области, думаю, ему еще далеко", – считает Салин.

По его мнению, в Астраханской области достаточно офицеров, способных возглавить облвоенкомат. Среди них он назвал полковников Геннадия Матвеева, Андрея Христофорова, Николая Чаплыгина, Салаутдина Сулиманова  и многих других офицеров, "имеющих многолетний опыт и являющихся профессионалами в этой системе". "Но решение о назначении Гаджиева принято руководством Южного военного округа", - добавил он.

Салин сообщил, что в 2009 году при проведении реформы в армии, в приказе  министра обороны и директиве командующего от 1 сентября 2009 года были прописаны критерии и нормы, предъявляемые к кандидатам на должности военных комиссариатов субъектов РФ, начальников отделов. "Назначение проводить из числа нескольких кандидатов, в том числе исключить отбор кандидатов по признакам личной преданности, землячества и родства, протекционизма, лоббирования частнособственнических интересов и т.д. Кто идет в альтернативу Гаджиеву - нам неизвестно", - сказал Салин.

Он отметил, что при командующем есть общественный совет, так же как и при министре обороны.

"Мы в комитете солдатских матерей ни в коей мере не вмешиваемся в служебную деятельность военных, но поскольку решается  вопрос о назначении именно военного комиссара Астраханской области могли бы поучаствовать в работе совета, поделиться мнением общественности о работе военкомата, оказать содействие вновь назначенному военкому в решении споров и конфликтов, наладить взаимодействие в патриотическом воспитании молодежи, необходимости прохождения военной службы. Да, решение - за командующим, но мнение общественности, мнение людей надо тоже учитывать", - резюмировал Салин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Тагира Гаджиева о возможности его назначения на должность военного комиссара Астраханской области и о противостоянии этому жителей региона.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей