Пресс-конференция на тему: "Экологическая ситуация в Сочи: последствия олимпийской стройки и преследование активистов" в Сахаровском центре. Слева направо: руководитель движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин, активистка общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Юлия Набережная. Москва, 22 января 2014 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

23 января 2014, 03:01

Рейчел Денбер: нельзя использовать безопасность Олимпиады как предлог для преследования активистов

Олимпийское строительство нанесло ущерб экологии Сочи и заповедникам региона, а в ходе подготовки к Играм существенно усилился прессинг властей на гражданских активистов, заявили участники прошедшей в Москве пресс-конференции.

Как сообщал "Кавказский узел", пресс-конференция на тему: "Экологическая ситуация в Сочи: последствия олимпийской стройки и преследование активистов" прошла 22 января в Сахаровском центре.

Олимпийские стройки затронули охраняемые территории

Все олимпийские объекты горного кластера построены на особо охраняемых территориях, заявила активистка общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Юлия Набережная. "Природоохранная ценность этих мест неоценима", - подчеркнула Набережная.

Юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин предположил, что экологическая ситуация в крае может серьезно ухудшиться после окончания Олимпийских игр. "Часть заповедников переведут в национальные парки и могут начать там стройку в угоду коммерческим организациям", – заявил он, подчеркнув, что экологи будут бороться против подобного развития событий.

Экологические организации обращались в Международный олимпийский комитет. И хотя, по словам Михаила Крейндлина, МОК не откликается на письма экологов, в дальнейшем он надеется на изменение ситуации.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch (HRW) обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России.

"Неофициально нам говорят – мы занимаемся только спортом. Но ведь МОК организует Олимпийские игры, и потому он в ответе за все происходящее, если это нарушает принципы Олимпийской хартии. Олимпийское движение – это не только МОК, но и более широкое движение. И ему нужно заботиться о своем имидже. Надеюсь, что руководство МОК это понимает", - сказал он.

Экологи и правозащитники призвали общественность поддержать Евгения Витишко

Одной из основных тем пресс-конференции стало дело члена активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко.

Напомним, суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Кубани Александра Ткачева. Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Евгению Витишко и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы. Решение суда вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций. Витишко обжаловал решение суда. Рассмотрение жалобы назначено на 22 февраля

Руководитель движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова призвала как можно больше представителей Евросюза приехать на суд над Евгением Витишко в качестве наблюдателей. "Я уверена, что это спасло бы свободу Евгения", - заключила она.

Юлия Набережная, также отметив, что наличие большого числа наблюдателей повысит вероятность благоприятного для Витишко судебного решения, все же не исключила вероятность того, что решение суда первой инстанции не будет отменено.

Amnesty International обратилась к своим сторонникам с призывом подписать петицию в защиту Витишко, опубликованном на сайте правозащитной организации, отметили участники пресс-конференции.

Давление на активистов приобрело массовый характер

Давлению подвергается не только Евгений Витишко, но и другие экологические активисты, отметила Юлия Набережная, сообщившая, что на время Олимпиады она покинет Сочи. Она пояснила, что приняла это решение после ряда случаев давления на журналистов. 

Human Rights Watch фиксирует факты давления на экологических и иных гражданских активистов в Сочи, начиная с 2009 года, отметила заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Хотя формально это давление не связано с Олимпиадой, фактически эти события взаимосвязаны... Давление оказывается для того, чтобы они не могли высказываться по делам, связанным с Олимпиадой. Формально это идет под предлогом обеспечения безопасности Олимпиады, но нельзя использовать безопасность как предлог для преследования активистов", - отметила Рейчел Денбер.

21 января Human Rights Watch представила 24-й ежегодный Всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе. 2013 год в России прошел под знаком наступления на гражданское общество. После Олимпиады в Сочи власти могут усилить давление на гражданское общество, заявили эксперты HRW на презентации доклада. Правозащитная организация предоставила "Кавказскому узлу" эксклюзивное право на первую публикацию доклада на русском языке. "Кавказский узел" опубликовал главы, посвященные соблюдению прав человека в России, а также странах Закавказья: АзербайджанеАрмении и Грузии.

Олимпиада негативно влияет на ситуацию с правами человека на Северном Кавказе

Рейчел Денбер предложила в будущем изменить принцип отбора стран, принимающих Олимпиаду. "Нужно включить в конкурсные условия также и соблюдение прав человека, и добиться того, чтобы инспекции МОК проверяли не только готовность стадионов, но также и соблюдение прав человека в связи с Олимпийскими играми", - сказала она.

Олимпиада оказывает серьезное негативное влияние на состояние прав человека на Северном Кавказе, отметила глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

Олимпиада из-за чрезмерной концентрации ресурсов для ее проведения "ударила по любой российской семье", заявила Евгения Чирикова. По ее оценке, Олимпиада превратилась из праздника спорта в "праздник официоза". Экологические активисты же, по словам Чириковой, оказались под очень мощным давлением властей.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости