Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Эксперты правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер (слева) и Татьяна Локшина (в центре) на презентации очередного ежегодного Всемирного доклада в пресс-центре агентства "Интерфакс". Москва, 21 января 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

22 января 2014, 23:59

HRW: главные опасения связаны с усилением давления на гражданское общество в РФ после Олимпиады

2013 год в России прошел под знаком наступления на гражданское общество, заявили эксперты правозащитной организации Human Rights Watch на презентации очередного ежегодного Всемирного доклада. После Олимпиады в Сочи власти могут усилить давление на гражданское общество, считают авторы доклада.

21 января 2014 года международная правозащитная организация Human Rights Watch представила 24-й ежегодный Всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе. Доклад основан на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах. Human Rights Watch предоставила "Кавказскому узлу" эксклюзивное право на первую публикацию этого доклада на русском языке. "Кавказский узел" опубликовал главы, посвященные соблюдению прав человека в России, а также странах Закавказья: АзербайджанеАрмении и Грузии.

"Всемирный доклад – 2014" стал 24-м выпуском ежегодного обзора ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе, сообщила 21 января на пресс-конференции в Москве заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Доклад основан на проведенных в течение 2013 года полевых исследованиях в более чем 90 странах. Над ним работали более сотни наших экспертов. Наша цель — привлечь внимание к проблемам и подтолкнуть правительства к их решению. Годовой доклад адресован журналистам, дипломатам и широкой аудитории по всему миру. Подобные пресс-конференции проводятся в 12 городах по всему миру", - сказала Рейчел Денбер.

При этом заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии отметила, что организация не пользуется правительственными средствами, и что самый большой штат сотрудников HRW занимается исследованием нарушений прав человека "не в России и даже не в Китае, а в США".

Россия: Кремль ищет "чужих", чтобы отвести от себя общественное недовольство

Поскольку Всемирный доклад сдается в печать в конце ноября, самые последние события года не находят в нем отражения, подчеркнула программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

 "В России по традиции в декабре произошло много чего интересного с точки зрения прав человека. В частности, в декабре в России на свободу вышли самые известные в стране политзаключенные, включая Михаила Ходорковского и двух девушек из "Пуси Райт", было прекращено в результате амнистии уголовное преследование 30 активистов и членов команды корабля "Гринпис". И все это, конечно, в большой степени потрясло мир. Но, к сожалению, амнистия и президентское помилование, в результате которых вышли на свободу политзаключенные с громкими именами, не означают тенденцию, не означают того, что наступает либерализация, что наступает своеобразная оттепель", - отметила Татьяна Локшина.

Татьяна Локшина предположила, что амнистия стала "неким публичным действием, которое осуществлено властями, чтобы улучшить и репутацию, и имидж России на международном уровне в преддверии Олимпийских игр в Сочи".

По мнению Татьяны Локшиной, весь год прошел "под знаком наступления на гражданское общество".

"Наступление это началось еще в 2012 году после возвращения Владимира Путина в Кремль. В течение года российские неправительственные организации пытались отбиться от так называемого закона об иностранных агентах. По всей стране усилиями прокуратуры прошли проверки неправительственных организаций", - отметила она.

Проверки эти носили агрессивный, карательный характер, считает программный директор Human Rights Watch по России.

Совершенно неприемлемым назвала Татьяна Локшина и закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, обратив внимание на то, что он принят в 2013 году, во время подготовки к Олимпиаде.

В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи.

"Страна, которая открывает объятия всему миру, которая ждет миллионы болельщиков, практикует открытую дискриминацию, в том числе на законодательном уровне", - заявила эксперт.

По мнению Татьяны Локшиной, дискриминационные законы принимаются с целью "переориентировать массовое недовольство".

"Как нам кажется, в стране происходит следующее. Напуганный массовыми протестами 2011 года — начала 2012 года Кремль пытается отвести от себя вектор общественного недовольства, переориентировав его на специально назначенных врагов. Выстраивается своеобразная дихотомия: нашего, русского, российского — и вражеского, чужого. Врагами, против которых настраивается общество, становятся независимые активисты, чьи организации, в частности, получают иностранное финансирование. Врагами становятся ЛГБТ-активисты ("не наши", "нетрадиционные") и мигранты, в отношении которых также идет крайне агрессивная государственная кампания. В рамках этой кампании задерживаются и содержатся в нечеловеческих условиях тысячи людей. Многие потом депортируются по результатам несправедливых судебных процессов. Это касается и многих мигрантов, которые работали в Сочи на олимпийских стройках и которых буквально выкинули, не заплатив за работу", - сказала Татьяна Локшина.

Сочи: власти России еще сильнее "закрутят гайки" после Олимпиады

В контексте Олимпийских игр эксперты HRW выделили следующие проблемы: системные нарушения прав рабочих-мигрантов, задействованных на олимпийских стройках (непредоставление контрактов, невыплаты должной компенсации); выселение людей (когда люди теряли дома и землю в результате олимпийского строительства и не получали адекватную компенсацию) и преследование критиков Олимпиады: журналистов, активистов, экологов.

"Наше основное опасение заключается в том, что когда пройдет Олимпиада в Сочи, и мир перестанет пристально смотреть на Россию, наступление на права и свободы в стране усилится, и гайки будут закручиваться уже совсем жестко", - отметила Татьяна  Локшина.

Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делала также заявления в поддержку журналистовправозащитниковтрудовых мигрантовинвалидов, ЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС. Также представители международной правозащитной организации требовали немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Рейчел Денбер добавила, что такую же ситуацию с ограничением прав человека после Олимпиады  сотрудники HRW наблюдали в Китае.

"Был жестокий прессинг, охота за активистами, которые пытались осветить проблемы Олимпиады. Мы очень надеемся, что этого не будет против российских активистов", - отметила Рейчел Денбер.

Представители HRW рассказали также о сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом.

"Мы встречаемся и переписываемся с сотрудниками МОК с Олимпиады в Пекине, а по поводу Олимпиады в России — с 2008 года. Отправляем им все наши доклады. Надо отдать им должное, они всегда нас слушают, всегда отвечают, всегда обещают поднять эти вопросы перед оргкомитетом. Тот в свою очередь поднимает вопрос перед властями. Власти отвечают, что все в порядке, и, к сожалению, МОК почти всегда воспринимает их ответы на веру, без вопросов, без критики", - сказала Рейчел Денбер.

Северный Кавказ: смена мягкого подхода на жесткий является провалом власти

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации на Северном Кавказе, Татьяна Локшина сообщила, что в первой половине года HRW планирует опубликовать специальный тематический доклад о Дагестане.

"Ситуация в Дагестане нам представляется очень тревожной. В преддверии Олимпийских игр в Сочи власти отказались от попыток стабилизировать ситуацию путем диалога с представителями салафитских общин и приняли жесткий силовой подход, фактически вернулись к модели грубой силы, которую можно описать как "чеченская модель", - заявила Татьяна Локшина.

Информируя в своем докладе об обстановке на Северном Кавказе, HRW приводит статистку жертв "Кавказского узла", согласно которой за первые девять месяцев 2013 года в регионе были убиты 375 человек, в том числе 68 гражданских лиц, ранены – 343, а также данные правозащитного центра "Мемориал" о продолжающихся в регионе похищениях людей, зачастую заканчивающихся бесследным исчезновением похищенных.

Власти вернулись к силовому подходу решения проблем для того, чтобы быстрее снизить уровень военизированного противостояния в Дагестане, считает программный директор Human Rights Watch по России.

И, наверное, в плане очень быстрых результатов на сегодняшний день власти достигли определенного успеха в подавлении активности подполья. Но эти успехи очень краткосрочны и очень опасны в более долгосрочной перспективе. Потому что приводят к отчуждению общин, к тому, что вооруженному подполью станет легче рекрутировать себе сторонников. Тот произвол, то нарушение законности прав человека, которое мы видим в Дагестане сегодня, не дает возможности нормальной стабилизации. И это очень тревожит — смена подхода с более мягкого на жесткий, силовой с нашей точки зрения является провалом власти в плане возможного разрешения кризиса в северо-кавказском регионе", - привела свою точку зрения Татьяна Локшина.

Нарушения прав человека российскими властями в преддверии Олимпиады в Сочи также вызывают обеспокоенность у международной правозащитной организации Amnesty International. "Кавказский узел" опубликовал информационную справку, в которой перечислены вопросы, вызывающие озабоченность у Amnesty International, и подробно рассматриваются некоторые конкретные примеры нарушений прав человека российскими властями.

В своем докладе правозащитники из Human Rights Watch упоминают усиление преследования салафитов правоохранительными органами, безнаказанные нарушения, включая пытки, силовые операции в отношении предполагаемых боевиков и их семей, убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане.

В Чечне, как отмечает HRW, продолжает проводиться политика по принуждению женщин носить платок, отмечается рост числа убийств по мотивам "чести", практикуется коллективное наказание в отношении родственников и предполагаемых пособников боевиков, которые, боясь мести со стороны властей, все менее охотно сообщают о нарушениях.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 06:56

25 сентября 2016, 06:39

25 сентября 2016, 05:41

25 сентября 2016, 04:46

  • 1 Жители Сочи раскритиковали планы "Водоканала" по отключению должников от водоснабжения

    Сочинский водоканал анонсировал кампанию по ограничению водоснабжения жилых домов, в которых есть должники за потребленную воду и услуги водоотведения. В водоканале поясняют свои действия отсутствием средств на ремонт и модернизацию сетей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы охарактеризовали такие действия как самоуправство. Специалисты ЖКХ уверяют, что ограничить водоотведение только должникам в многоквартирных домах технически невозможно.

25 сентября 2016, 03:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости