Эксперты правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер (слева) и Татьяна Локшина (в центре) на презентации очередного ежегодного Всемирного доклада в пресс-центре агентства "Интерфакс". Москва, 21 января 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

22 января 2014, 23:59

HRW: главные опасения связаны с усилением давления на гражданское общество в РФ после Олимпиады

2013 год в России прошел под знаком наступления на гражданское общество, заявили эксперты правозащитной организации Human Rights Watch на презентации очередного ежегодного Всемирного доклада. После Олимпиады в Сочи власти могут усилить давление на гражданское общество, считают авторы доклада.

21 января 2014 года международная правозащитная организация Human Rights Watch представила 24-й ежегодный Всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе. Доклад основан на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах. Human Rights Watch предоставила "Кавказскому узлу" эксклюзивное право на первую публикацию этого доклада на русском языке. "Кавказский узел" опубликовал главы, посвященные соблюдению прав человека в России, а также странах Закавказья: АзербайджанеАрмении и Грузии.

"Всемирный доклад – 2014" стал 24-м выпуском ежегодного обзора ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе, сообщила 21 января на пресс-конференции в Москве заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Доклад основан на проведенных в течение 2013 года полевых исследованиях в более чем 90 странах. Над ним работали более сотни наших экспертов. Наша цель — привлечь внимание к проблемам и подтолкнуть правительства к их решению. Годовой доклад адресован журналистам, дипломатам и широкой аудитории по всему миру. Подобные пресс-конференции проводятся в 12 городах по всему миру", - сказала Рейчел Денбер.

При этом заместитель директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии отметила, что организация не пользуется правительственными средствами, и что самый большой штат сотрудников HRW занимается исследованием нарушений прав человека "не в России и даже не в Китае, а в США".

Россия: Кремль ищет "чужих", чтобы отвести от себя общественное недовольство

Поскольку Всемирный доклад сдается в печать в конце ноября, самые последние события года не находят в нем отражения, подчеркнула программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

 "В России по традиции в декабре произошло много чего интересного с точки зрения прав человека. В частности, в декабре в России на свободу вышли самые известные в стране политзаключенные, включая Михаила Ходорковского и двух девушек из "Пуси Райт", было прекращено в результате амнистии уголовное преследование 30 активистов и членов команды корабля "Гринпис". И все это, конечно, в большой степени потрясло мир. Но, к сожалению, амнистия и президентское помилование, в результате которых вышли на свободу политзаключенные с громкими именами, не означают тенденцию, не означают того, что наступает либерализация, что наступает своеобразная оттепель", - отметила Татьяна Локшина.

Татьяна Локшина предположила, что амнистия стала "неким публичным действием, которое осуществлено властями, чтобы улучшить и репутацию, и имидж России на международном уровне в преддверии Олимпийских игр в Сочи".

По мнению Татьяны Локшиной, весь год прошел "под знаком наступления на гражданское общество".

"Наступление это началось еще в 2012 году после возвращения Владимира Путина в Кремль. В течение года российские неправительственные организации пытались отбиться от так называемого закона об иностранных агентах. По всей стране усилиями прокуратуры прошли проверки неправительственных организаций", - отметила она.

Проверки эти носили агрессивный, карательный характер, считает программный директор Human Rights Watch по России.

Совершенно неприемлемым назвала Татьяна Локшина и закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, обратив внимание на то, что он принят в 2013 году, во время подготовки к Олимпиаде.

В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы. Этот закон вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи.

"Страна, которая открывает объятия всему миру, которая ждет миллионы болельщиков, практикует открытую дискриминацию, в том числе на законодательном уровне", - заявила эксперт.

По мнению Татьяны Локшиной, дискриминационные законы принимаются с целью "переориентировать массовое недовольство".

"Как нам кажется, в стране происходит следующее. Напуганный массовыми протестами 2011 года — начала 2012 года Кремль пытается отвести от себя вектор общественного недовольства, переориентировав его на специально назначенных врагов. Выстраивается своеобразная дихотомия: нашего, русского, российского — и вражеского, чужого. Врагами, против которых настраивается общество, становятся независимые активисты, чьи организации, в частности, получают иностранное финансирование. Врагами становятся ЛГБТ-активисты ("не наши", "нетрадиционные") и мигранты, в отношении которых также идет крайне агрессивная государственная кампания. В рамках этой кампании задерживаются и содержатся в нечеловеческих условиях тысячи людей. Многие потом депортируются по результатам несправедливых судебных процессов. Это касается и многих мигрантов, которые работали в Сочи на олимпийских стройках и которых буквально выкинули, не заплатив за работу", - сказала Татьяна Локшина.

Сочи: власти России еще сильнее "закрутят гайки" после Олимпиады

В контексте Олимпийских игр эксперты HRW выделили следующие проблемы: системные нарушения прав рабочих-мигрантов, задействованных на олимпийских стройках (непредоставление контрактов, невыплаты должной компенсации); выселение людей (когда люди теряли дома и землю в результате олимпийского строительства и не получали адекватную компенсацию) и преследование критиков Олимпиады: журналистов, активистов, экологов.

"Наше основное опасение заключается в том, что когда пройдет Олимпиада в Сочи, и мир перестанет пристально смотреть на Россию, наступление на права и свободы в стране усилится, и гайки будут закручиваться уже совсем жестко", - отметила Татьяна  Локшина.

Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делала также заявления в поддержку журналистовправозащитниковтрудовых мигрантовинвалидов, ЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС. Также представители международной правозащитной организации требовали немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Рейчел Денбер добавила, что такую же ситуацию с ограничением прав человека после Олимпиады  сотрудники HRW наблюдали в Китае.

"Был жестокий прессинг, охота за активистами, которые пытались осветить проблемы Олимпиады. Мы очень надеемся, что этого не будет против российских активистов", - отметила Рейчел Денбер.

Представители HRW рассказали также о сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом.

"Мы встречаемся и переписываемся с сотрудниками МОК с Олимпиады в Пекине, а по поводу Олимпиады в России — с 2008 года. Отправляем им все наши доклады. Надо отдать им должное, они всегда нас слушают, всегда отвечают, всегда обещают поднять эти вопросы перед оргкомитетом. Тот в свою очередь поднимает вопрос перед властями. Власти отвечают, что все в порядке, и, к сожалению, МОК почти всегда воспринимает их ответы на веру, без вопросов, без критики", - сказала Рейчел Денбер.

Северный Кавказ: смена мягкого подхода на жесткий является провалом власти

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации на Северном Кавказе, Татьяна Локшина сообщила, что в первой половине года HRW планирует опубликовать специальный тематический доклад о Дагестане.

"Ситуация в Дагестане нам представляется очень тревожной. В преддверии Олимпийских игр в Сочи власти отказались от попыток стабилизировать ситуацию путем диалога с представителями салафитских общин и приняли жесткий силовой подход, фактически вернулись к модели грубой силы, которую можно описать как "чеченская модель", - заявила Татьяна Локшина.

Информируя в своем докладе об обстановке на Северном Кавказе, HRW приводит статистку жертв "Кавказского узла", согласно которой за первые девять месяцев 2013 года в регионе были убиты 375 человек, в том числе 68 гражданских лиц, ранены – 343, а также данные правозащитного центра "Мемориал" о продолжающихся в регионе похищениях людей, зачастую заканчивающихся бесследным исчезновением похищенных.

Власти вернулись к силовому подходу решения проблем для того, чтобы быстрее снизить уровень военизированного противостояния в Дагестане, считает программный директор Human Rights Watch по России.

И, наверное, в плане очень быстрых результатов на сегодняшний день власти достигли определенного успеха в подавлении активности подполья. Но эти успехи очень краткосрочны и очень опасны в более долгосрочной перспективе. Потому что приводят к отчуждению общин, к тому, что вооруженному подполью станет легче рекрутировать себе сторонников. Тот произвол, то нарушение законности прав человека, которое мы видим в Дагестане сегодня, не дает возможности нормальной стабилизации. И это очень тревожит — смена подхода с более мягкого на жесткий, силовой с нашей точки зрения является провалом власти в плане возможного разрешения кризиса в северо-кавказском регионе", - привела свою точку зрения Татьяна Локшина.

Нарушения прав человека российскими властями в преддверии Олимпиады в Сочи также вызывают обеспокоенность у международной правозащитной организации Amnesty International. "Кавказский узел" опубликовал информационную справку, в которой перечислены вопросы, вызывающие озабоченность у Amnesty International, и подробно рассматриваются некоторые конкретные примеры нарушений прав человека российскими властями.

В своем докладе правозащитники из Human Rights Watch упоминают усиление преследования салафитов правоохранительными органами, безнаказанные нарушения, включая пытки, силовые операции в отношении предполагаемых боевиков и их семей, убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане.

В Чечне, как отмечает HRW, продолжает проводиться политика по принуждению женщин носить платок, отмечается рост числа убийств по мотивам "чести", практикуется коллективное наказание в отношении родственников и предполагаемых пособников боевиков, которые, боясь мести со стороны властей, все менее охотно сообщают о нарушениях.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей