22 января 2014, 13:56

Кириллова: за 2013 год 478 сирийских беженцев получили убежище в Москве

За 2013 год 478 беженцев из Сирии получили убежище в Москве, сообщила глава столичного управления Федеральной миграционной службы Ольга Кириллова. Республики Северного Кавказа также активно принимали сирийских беженцев.

Кириллова отметила, что в управление по Москве за прошлый год за убежищем обратились более тысячи граждан Сирии, из которых менее половины (478) получили временное убежище.

Она отмечает, что после обострения ситуации в Сирии поток граждан, которые ходатайствуют о предоставлении убежища в России, заметно возрос, передает РИА "Новости".

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2013 году количество беженцев из Сирии превысило 2,3 млн человек.

Отток населения продолжается: каждый месяц страну покидают 127 тыс. человек. "Управление оценивает, что около 4,1 млн сирийских беженцев будут нуждаться в помощи к концу 2014 года. Из них 2 млн - дети", - сообщил 31 декабря 2013 года официальный представитель генсекретаря всемирной организации Мартин Несирки.

В конце ноября 2013 года правозащитники потребовали от российских властей прекратить массовую депортацию сирийских граждан, подвергающихся опасности преследования на родине, и предоставить им статус беженцев. Однако 9 декабря 2013 года в руководстве ФМС опровергли эту информацию. "Никакой кампании нет", - сказал тогда глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, ведомство действовало по закону: "если есть основание, мы предоставляем временное убежище, если нет, то отказываем", сообщает "Интерфакс".

Как информировал "Кавказский узел", в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи, их часто принимают регионы Юга России.

По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. В Кабардино-Балкарии в 2014 году будет выдана тысяча разрешений на временное проживание в регионе, их смогут получить, в том числе и репатрианты из Сирии.

С начала военных действий в Сирии в Адыгею из зоны конфликта прибыли 750 соотечественников, в том числе 232 в 2013 году. На конец 2013 года в Адыгее оставались 592 из них. Более 550 земельных участков, по данным на конец ноября 2013 года, выделили власти Адыгеи под застройку для репатриантов из зоны вооруженного конфликта в Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей