22 января 2014, 14:23

Молоканов: в Волгоградской области для борьбы с террором не хватает полиции, видеокамер и денег

В Волгоградской области необходима программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом, уверены участники заседания патриотической платформы партии "Единая Россия". Заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Михаил Молоканов в ходе заседания отметил нехватку личного состава полиции при проведении антитеррористических мероприятий и видеокамер наблюдения на улицах Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале произошел взрыв, а утром 30 декабря 2013 года взрыв прогремел в волгоградском троллейбусеСледователи квалифицировали их как теракты. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

"На сегодняшний день преступления раскрыты"

"29 декабря в 13.37 случился первый теракт. Незамедлительно оперативным штабом по Волгоградской области по согласованию с НАК (Национальный антитеррористический комитет России. - Прим. "Кавказского узла") был объявлен сигнал оповещения "Эдельвейс". Он был снят в 20.00 30 декабря. Нами и следователями был проделан огромный пласт работы. 30 декабря те же мероприятия были проведены", - рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Михаил Молоканов на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия", прошедшем 21 января.

Он также отметил, что по указанию министра внутренних дел начальнику главка было дано право задействовать 500 человек из резерва внутренних войск. "Работали также казаки, ДНД (Добровольные народные дружины. - Прим. "Кавказского узла"). На Чапурниковском посту создан сводный блокпост. На подобных постах наши отряды присутствуют в регионах Северного Кавказа, к сожалению, пришлось создать такой и у нас. Там работают до 70 человек. Подвергают проверке весь транспорт, который идет с Северного Кавказа. Управление сегодня принимает беспрецедентные меры профилактического характера. На эстафете олимпийского огня в Урюпинске было задействовано все управление. Оперативно-профилактические мероприятия по получению оперативно-значимой информации проводятся и во взаимодействии с УФСБ", - подчеркнул он.

По словам Молоканова, "на сегодняшний день преступления раскрыты". "Мы знаем, кто это совершил, мы знаем все связи, сейчас продолжаются оперативно-следственные мероприятия. Многие задают вопрос — почему террористы выбрали Волгоград? Войну террористы объявили всей России. Была Москва, Пятигорск, Ставрополь. У терроризма нет границ. В данном случае преступники относятся к бандформированиям, действующим на территории Дагестана. Их цель - откусить кусок по Волгоград и выше. Они действуют под эгидой нетрадиционного воинствующего исламского течения. Ответ на вопрос - почему Волгоград - сегодня есть, НАК рекомендовал никаких комментариев правоохранительным органам по этому вопросу не давать. Не нужно зацикливаться на Волгограде. Вся территория РФ может быть подвергнута любой атаке", - сказал заместитель регионального главного управления МВД.

Напомним, что в июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

"В Волгограде ощущается нехватка личного состава полиции"

Михаил Молоканов заявил о нехватке личного состава полиции в регионе. "Волгоградская полиция сегодня ограничена, так как почти 600 человек сегодня находятся в Сочи, большое количество личного состава - на Кавказе", - отметил он.

По мнению Михаила Молоканова, в регионе необходимо создать программу по борьбе с терроризмом и решить вопрос с камерами видеофиксации. "В нашем регионе наихудшее положение с этим. Информацию мы собирали по крупицам. Мы пытались получить хоть какую-то информацию с видеорегистраторов машин на Привокзальной площади. А если было бы все как положено, мы бы и другие преступления раскрывали", - подчеркнул он.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области отметил также героизм погибшего в теракте на вокзале сотрудника полиции сержанта Дмитрия Маковкина. "Я лично смотрел со всех ракурсов оперативные съемки видеокамер с вокзала, - сказал он. - Если бы не он, террорист смог бы пройти через рамку металлоискателя внутрь вокзала, и жертв было бы гораздо больше. Это было целью террориста, сотрудник его остановил".

Председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев отметил, что "РЖД" взяла на себя ремонт вокзала и отказалась от помощи областного бюджета в восстановлении здания. "К апрелю обещали восстановить", - проинформировал чиновник.

"Тема борьбы с терроризмом не была учтена при формировании бюджета Волгоградской области"

По мнению депутата облдумы Алексея Сарафанова, "сегодня нужно поддержать, а не гнобить правоохранительные структуры". "Сокращение органов внутренних дел ослабило силовые структуры", - считает он.

С ним согласен и депутат облдумы Леонид Титов. "Раньше, когда была возможность финансировать милицию общественной безопасности из областного бюджета, мы дополнительно к штатным нормам держали 1500 человек. Сегодня на улицах очень редко видно патрули. 22% сокращения личного состава органов МВД - это серьезный удар, только по ГАИ в регионе было сокращено 700 человек. Нужно возвращаться к реформе и проанализировать ситуацию с ней", - заявил он.

По словам парламентария, "тема борьбы с терроризмом не была учтена при формировании областного бюджета на 2014 год".

"На программу профилактики борьбы с правонарушениями заложено 50 миллионов рублей, - отметил он. - Но необходима программа противодействия терроризму и экстремизму. В бюджете не хватает денег на программу развития сетей видеонаблюдения. На это заложено 22 миллиона. Это - слезы и крохи, тем более в момент, когда Волгоград начинает готовиться к ЧМ по футболу (исполком Международной федерации футбольных ассоциаций на заседании 2 декабря 2010 года в Цюрихе принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. На право проведения ЧМ-2018 претендовали и другие города юга России. В результате для этого были выбраны Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Кроме этого, игры чемпионата пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге. - Прим. "Кавказского узла"). Первая атака террористки в Волгограде была отслежена через видеокамеры практически по минутам".

"Законопроекты по борьбе с терроризмом, внесенные в Госдуму РФ, недоработаны"

На заседании 21 января также обсуждались два проекта федеральных законов - законодательные инициативы по борьбе с терроризмом, внесенные в Госдуму РФ 15 января, которые планируются к рассмотрению в первом чтении в феврале.

Юрист Владимир Гончаренко охарактеризовал внесенные проекты законов как "достаточно сырые разработки".

"Многие вопросы там подняты либо поверхностно, либо вообще не затронуты. В целом в проектах не такие жесткие меры по сравнению с теми, что принимаются в зарубежных странах, пострадавших от терактов. Уличные шествия на Украине повлекли большее усиление уголовной и административной ответственности, чем предлагается в этих проектах", - отметил он.

Юрист также высказался "за" проекты. "Но бросается в глаза новое определение теракта - как "дестабилизация деятельности органов госвласти". А если эта деятельность не направлена на дестабилизацию, это уже не акт терроризма? А теракт на вокзале какую дестабилизацию органов власти преследовал? А троллейбус? К сожалению, нецелевой терроризм, который сейчас существует в России, требует кардинального изменения законодательства по борьбе с терроризмом, а не просто внесения изменений и дополнений. Ответственность, которая предлагается, направлена на устрашение. Но это уже последствия теракта, а нормы, касающиеся превентивности, еще нужно создавать", - уверен Гончаренко.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей