ИК-7 УФСИН России по республике Мордовия. Фото: http://www.syzo.ru

22 января 2014, 11:01

Родные выходцев с Северного Кавказа, заключенных в колонии Мордовии, заявляют об их притеснениях

Заключенные выходцы с Северного Кавказа, отбывающие наказание в исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Мордовия, жалуются на притеснения по национальному признаку руководством исправительного учреждения, сообщают их родственники. По их словам, в качестве протеста часть заключенных объявила голодовку, и в этом состоянии они были этапированы в неизвестном направлении. В колонии эту информацию не комментируют.

Исправительная колония строгого режима №7 УФСИН России по Мордовии расположена в поселке Сосновка Зубово-Полянского района республики. В ней отбывают наказание много выходцев с Северного Кавказа: из Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, есть армяне, азербайджанцы, рассказал брат одного из заключенных Артур С.

"С самого начала, когда брата направили отбывать наказание в колонию, он через адвоката стал сообщать о том, что там происходит. Брат сидит уже там более двух лет. За это время заключенные заявляли о фактах оскорблений, рукоприкладства со стороны сотрудников колонии. Они жалуются на то, что им не предоставляют работу, которая оплачивается по контрактам УФСИН с местными предприятиями, при этом принуждая работать совершенно бесплатно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник заключенного.

По его словам, каждый конфликт завершается побоями для заключенного. "Жалуются на то, что в случае болезни заключенным кавказцам не оказывается медицинская помощь в санчасти. Все эти факты продолжаются и по сей день", - отмечает Артур.

По его словам, в начале 2014 года более 20 заключенных написали жалобы на действия сотрудников колонии в местную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

"Они делали это и ранее, но жалобы за пределы колонии не выходили, а тех одиночек, кто жаловался, закрывали в ШИЗО (штрафной изолятор). Родственники заключенных жаловались и в аппарат уполномоченного, но приходившие сотрудники не находили нарушений и подтверждений жалобам. На этот раз после того, как были написаны массовые жалобы, стало известно, что пять человек, которых закрыли сразу в ШИЗО, затем этапировали из колонии в неизвестном направлении - эти люди находились в состоянии голодовки в знак протеста. Где они находятся до сих пор не известно", - рассказал мужчина.

Он назвал фамилии людей, которых этапировали из колонии в состоянии голодовки: это Олег Габуев, Леван Габисов, Георгий Кубузов, Казбек Тадтаев и Олег Хосроев. 

"Их вывезли из лагеря, они с 16 января начали голодовку", - сообщил Артур.

Родственница другого заключенного в ИК-7 УФСИН России по Мордовии также рассказала, что содержащихся в этом учреждении людей часто необоснованно помещают в ШИЗО.

"Есть люди, которых постоянно сажают в ШИЗО, есть или нет на то причины. Это Таймураз Сагеев, Ахмед Евлоев, Вячеслав Бериев, Роман Пухаев и Роман Подопригора. Они систематически находятся то в СУС (строгие условия содержания), то в ШИЗО", - рассказала женщина.

В самой колонии комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с жалобой заключенных на действия сотрудников колонии отказались, сославшись на отсутствие руководства.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Мордовии в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщили, что жалоб от заключенных данного исправительного учреждения к ним не поступало.

Напомним, выходцы из республик Северного Кавказа, находящиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения по национальному и религиозному признакам со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений. О нарушении прав уроженцев регионов СКФО в исправительных учреждениях заявляли правозащитники, участники "круглого стола", прошедшего в марте 2013 года в Независимом пресс-центре в Москве.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей