ИК-7 УФСИН России по республике Мордовия. Фото: http://www.syzo.ru

22 января 2014, 11:01

Родные выходцев с Северного Кавказа, заключенных в колонии Мордовии, заявляют об их притеснениях

Заключенные выходцы с Северного Кавказа, отбывающие наказание в исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Мордовия, жалуются на притеснения по национальному признаку руководством исправительного учреждения, сообщают их родственники. По их словам, в качестве протеста часть заключенных объявила голодовку, и в этом состоянии они были этапированы в неизвестном направлении. В колонии эту информацию не комментируют.

Исправительная колония строгого режима №7 УФСИН России по Мордовии расположена в поселке Сосновка Зубово-Полянского района республики. В ней отбывают наказание много выходцев с Северного Кавказа: из Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, есть армяне, азербайджанцы, рассказал брат одного из заключенных Артур С.

"С самого начала, когда брата направили отбывать наказание в колонию, он через адвоката стал сообщать о том, что там происходит. Брат сидит уже там более двух лет. За это время заключенные заявляли о фактах оскорблений, рукоприкладства со стороны сотрудников колонии. Они жалуются на то, что им не предоставляют работу, которая оплачивается по контрактам УФСИН с местными предприятиями, при этом принуждая работать совершенно бесплатно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник заключенного.

По его словам, каждый конфликт завершается побоями для заключенного. "Жалуются на то, что в случае болезни заключенным кавказцам не оказывается медицинская помощь в санчасти. Все эти факты продолжаются и по сей день", - отмечает Артур.

По его словам, в начале 2014 года более 20 заключенных написали жалобы на действия сотрудников колонии в местную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

"Они делали это и ранее, но жалобы за пределы колонии не выходили, а тех одиночек, кто жаловался, закрывали в ШИЗО (штрафной изолятор). Родственники заключенных жаловались и в аппарат уполномоченного, но приходившие сотрудники не находили нарушений и подтверждений жалобам. На этот раз после того, как были написаны массовые жалобы, стало известно, что пять человек, которых закрыли сразу в ШИЗО, затем этапировали из колонии в неизвестном направлении - эти люди находились в состоянии голодовки в знак протеста. Где они находятся до сих пор не известно", - рассказал мужчина.

Он назвал фамилии людей, которых этапировали из колонии в состоянии голодовки: это Олег Габуев, Леван Габисов, Георгий Кубузов, Казбек Тадтаев и Олег Хосроев. 

"Их вывезли из лагеря, они с 16 января начали голодовку", - сообщил Артур.

Родственница другого заключенного в ИК-7 УФСИН России по Мордовии также рассказала, что содержащихся в этом учреждении людей часто необоснованно помещают в ШИЗО.

"Есть люди, которых постоянно сажают в ШИЗО, есть или нет на то причины. Это Таймураз Сагеев, Ахмед Евлоев, Вячеслав Бериев, Роман Пухаев и Роман Подопригора. Они систематически находятся то в СУС (строгие условия содержания), то в ШИЗО", - рассказала женщина.

В самой колонии комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с жалобой заключенных на действия сотрудников колонии отказались, сославшись на отсутствие руководства.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Мордовии в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщили, что жалоб от заключенных данного исправительного учреждения к ним не поступало.

Напомним, выходцы из республик Северного Кавказа, находящиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения по национальному и религиозному признакам со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений. О нарушении прав уроженцев регионов СКФО в исправительных учреждениях заявляли правозащитники, участники "круглого стола", прошедшего в марте 2013 года в Независимом пресс-центре в Москве.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей