Али Тазиев. Фото ЦОС ФСБ РФ

22 января 2014, 11:05

Большая палата ЕСПЧ отказалась пересматривать решение о нарушении прав семьи ингушского боевика Тазиева

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге о нарушении прав жителей Ингушетии - семьи Тазиевых - по делу об обыске их дома вступило в силу, в связи с отказом Большой палаты суда на его пересмотр, сказано в опубликованном 21 января пресс-релизе ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека вынес 18 июля 2013 года постановление по делу "Тазиева и другие против России", в котором признал нарушенной ст.8 Конвенции о защите прав человека в части права на уважение частной и семейной жизни с присуждением компенсации морального вреда в пять тысяч евро.

Любая из сторон в течение трех месяцев после решения суда может "просить о передаче дела в Большую палату". Решение об этом принимает коллегия из пяти судей, если запрос отклонен, то "после этого решение становится окончательным", сказано на официальном сайте ЕСПЧ.

На передаче дела семьи Тазиевых в Большую палату настояло правительство РФ, передает РИА "Новости". 

Инцидент, после которого ближайшие родственники одного из лидеров вооруженного подполья Али Тазиева (известного как Магас) подали иск, произошел 27 декабря 2005 года. В этот день вооруженные люди в черных масках и военной форме провели обыск в доме семьи Тазиевых в селе Насыр-Корт Ингушетии. БТР сломал ворота дома, военные приказали членам семьи выйти из дома, связали одного из них и угрожали оружием. После завершения обыска семья обнаружила, что мебель - сломана, ковры и посуда - повреждены, документы и ценные вещи исчезли. 

В отдельном мнении судья Дмитрий Дедов, представляющий в ЕСПЧ Россию, и Пол Лемменс (Бельгия) отметили, что поддерживают решение, но на более узких основаниях, не согласившись с тем, что в этом случае обязательно наличие документа, разрешающего обыск.

"Мы бы были полностью удовлетворены, если бы признали нарушение права собственности, но и я, и мои доверители отдаем себе отчет в том, что доказательств по поводу собственности, ее оценок, документов - было явно недостаточно", - прокомментировала в июле корреспонденту "Кавказского узла" решение суда представитель семьи Тазиевых в Евросуде адвокат Карина Москаленко.

Тазиевы также заявляли о преследовании со стороны силовых структур и о намеренном взрыве их домовладения 3 марта 2011 года. Это стало причиной повторного обращения Тазиевых в ЕСПЧ. Пока о результатах рассмотрения жалобы ничего неизвестно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей