19 июля 2002, 15:34

Ракеты защищают урожай

Интенсивные меры предпринимает противоградовая служба на Ставрополье для защиты урожая. Только на этой неделе сделано 400 с лишним залпов из ракетных установок по облакам, предупредивших выпадение осадков. Как сообщил начальник противоградовой службы края Хазыр Джангуразов, большинство выпущенных ракет типа "Алазань" применяется уже 35 лет. Сейчас проходят испытания новых образцов, получивших наименование "Алан". Ракеты действуют на заданных высотах от 4 до 80 км. Радиус "поражения" градообразующих облаков специальными реагентами с йодистым серебром - от 1,5 до 13 км, отметил Джангуразов. Реагенты изменяют структуру облаков, уменьшая концентрацию влаги и размеры градин.

Определить формирование и направление движения градовых облаков, по его словам, помогают сотрудничество с Гидрометцентром и данные с космических спутников.

Как отметил Джангуразов, если в минувшем году воздействие на градообразующие облака производились 19-ю пусковыми установками, то в нынешнем работают 25. Стоимость одной ракеты, добавил при этом он, составляет 5250 рублей.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей