Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Фото: пресс-служба ПУ Северной Осетии

22 января 2014, 12:57

Кебеков: круглосуточный режим работы пропускного пункта "Верхний Ларс" решил проблему очередей

В течение последней недели контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" работает в круглосуточном режиме, и уже очевидно, что новый режим работы решил проблему очередей на границе, заявил начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кебеков.

Как информировал "Кавказский узел", пропускной пункт "Верхний Ларс", через который осуществляется сообщение между Россией и Грузией, перешел на круглосуточный режим работы 15 января. Это произошло после того, как внешнеполитические ведомства России и Грузии обменялись нотами.

Закрытый на реконструкцию в 2006 году пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе возобновил работу с 1 марта 2010 года. До 15 января 2014 года пункт пропуска работал: с 1 марта по 1 ноября ежедневно с 06.00 до 22.00, а с 1 ноября по 1 марта – с 07.00 до 19.00 мск.

"По результатам обмена нотами МИД Российской Федерации и Республики Грузия с 15 января российский многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс", а равно грузинский пункт пропуска "Казбеги" перешли на круглосуточный режим работы круглогодично. Это означает, что пропускная способность пункта пропуска в сутки увеличиться в разы", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель контрольной службы КПП.

"После отмены временных ограничений на ввоз из Грузии на территорию Российской Федерации минеральной воды "Боржоми", грузинского вина и коньяка, подкарантинной продукции высокого и низкого фитосанитарного риска, грузопоток через пункт пропуска "Верхний Ларс" существенно возрос. Анализ имеющейся информации показывает, что объем потока в перспективе будет только увеличиваться вследствие возможного постепенного восстановления связей между Россией и Грузией, выстраивания торгово-экономических отношений в рамках ВТО, а также в связи с возможной переориентацией Турции на сухопутный маршрут доставки своих товаров в Россию", – полагает представитель контрольной службы пункта пропуска.

Он также отметил, что многократно возросший поток лиц и транспортных средств, следующих в обе стороны через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" привел к увеличению очередей и созданию неудобств для граждан, пересекающих границу.

Между тем, по состоянию на 21 января очередей на пункте пропуска нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кебеков. Образование очередей на пункте пропуска он объяснил тем, что до введения круглосуточного режима работы "Верхний Ларс" работал с 7 до 19 часов (12 часов), но, несмотря на это, транспортные средства продолжали подъезжать к пункту пропуска.

"В семь часов вечера дорога закрывалась, однако граждане на частном транспорте и большегрузные машины с товаров подъезжали к пункту пропуска. За ночь, с семи вечера до семи утра - это 12 часов, подъезжали машины, соответственно образовывалась колонна, и в течение 3-4 часов нам приходилось разгружать пункт пропуска. К обеду уже очередей не было. А сегодня этих очередей уже нет, потому что перешли на круглосуточный режим работы и транспортные средства распределились на все сутки, то есть они перемещаются, когда им удобно – и ночью, и днем. Сейчас зима, особого перемещения через пункт пропуска тоже нет, что будет летом, мы не знаем", – рассказал Марат Кебеков.

Люди, пересекающие границу, рады изменениям

"Скажу честно, приходилось стоять в очереди и час, и шесть часов, когда как. Однозначно в выходные и осенне-зимний период очереди бывали длиннее из-за ограничения работы пункта пропуска. Однажды ездили с семимесячным малышом в машине в Тбилиси, крестить кроху. Туда проскочили утром без особых проблем, обратно попали на вечер воскресенья – была просто кошмарная очередь. Благодаря личным контактам и доброте окружающих, нас с маленьким ребенком пропустили вперед, и большую часть очереди мы проскочили. Но и с учетом этого на все ушло три часа. А те, кто подъехали к концу очереди вместе с нами – это было 7 вечера, попали во Владикавказ только к шести утра", – рассказала жительница Владикавказа Анна Бердыченко.

По ее словам, за последний год сделано очень много для улучшения инфраструктуры прилегающих к пунктам пропуска территорий с обеих сторон.

"Но все равно грузинский пункт пропуска проезжается гораздо быстрее, чем российский. И, конечно, в отвратительном состоянии остается участок так называемой нейтральной территории между двумя пунктами. От асфальтного покрытия не осталось уже почти ничего, ямы, рытвины, жуткий туннель. Ширина этой дороги явно не рассчитана на такой поток транспорта, который идет сейчас. Вот и стоят все, уткнувшись друг за другом: и легковые авто, и грузовики, и автобусы, и маршрутки. А если бы дорогу расширили и к досмотру автомобилей немного по-другому подходили с российской стороны, не скапливалась бы такая очередь. И кстати, больше всего времени проводишь на "нейтралке", а на ней инфраструктуры нет: ни воды, ни еды, ни туалетов, ни связи – ничего. Земля-то, вроде, ничья по факту. А что делать людям, которые едут издалека? Да и элементарно – вдруг плохо кому-то станет. Пока между границами будут разбираться, много времени пройти может. Резюмирую, если бы не очереди, ездила бы гораздо чаще. Но ожидание портит все впечатление. А круглосуточный режим – конечно, рада! Не придется раньше времени оставлять склон и уезжать, чтобы успеть до закрытия проезда. Для нас это важно", – заключила девушка.

"В прошлом году мне пришлось дважды пересечь осетино-грузинскую границу. Первый раз в мае. Так как были праздничные выходные, помимо туристов, на границе было много грузин, стремившихся попасть на родину в праздничные дни. Очередь из машин выстроилась в три ряда, один из которых занимали большегрузные. Подъехав в семь утра на Ларс, границу мы смогли пересечь только в третьем часу дня. И того застряли там на 7-8 часов. Могу сказать, что проверка и осмотр машины занимает не больше 10-15 минут. В августе простояли в очереди в два с половиной раза меньше, всего три часа. Хотя поток отдыхающих тоже был большой", – рассказала другая жительница Владикавказа Рая Дзантиева.

Она также приветствует новые правила пересечения границы и надеется, что скоплений автотранспорта на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" не будет.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей