21 января 2014, 21:52

В Азербайджане суд не удовлетворил жалобу главреда "Толыши садо" на отказ по иску к МВД и прокуратуре

Жалоба на судебный отказ по иску к МВД и генпрокуратуре Азербайджана, поданная главным редактором газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилалом Мамедовым, отбывающим наказание по обвинению в госизмене и разжигании межнациональной розни, отклонена сегодня апелляционным судом Баку.

27 сентября 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по делу о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года суд не удовлетворил жалобу на приговор

Согласно иску Мамедова, в период предварительного следствия МВД и генпрокуратура в совместном пресс-релизе нарушили презумпцию его невиновности. В иске Мамедов потребовал от каждого из ответчиков признать нарушение его прав и выплатить ему по 50 тысяч манатов (около 63 тысяч долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб. 18 августа 2013 года Бакинский административно-экономический суд №1 не удовлетворил иск. На это решение Мамедов подал жалобу.

На сегодняшнем заседании Мамедов сам защищал свои права, поскольку его адвокаты были заняты на других процессах и не смогли прийти в суд. Представители МВД и генпрокуратуры не присутствовали на процессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выступая перед судом, Мамедов заявил, что в пресс-релизе правоохранительных органов от 4 июля 2012 года он был представлен в качестве учредителя и главного редактора газеты "Толыши садо", хотя не был учредителем.

"Учредителем газеты был покойный главный редактор Новрузали Мамедов, скончавшийся в тюремном заключении при странных обстоятельствах. Но следствие даже не потрудилось посмотреть выходные данные газеты", - пояснил Гилал Мамедов.

Осужденный указал также на неправильную, по его оценке, формулировку из пресс-релиза: "...пользуясь возможностями журналисткой профессии и руководителя Талышскго культурного центра".

"Я не был главой Талышского культурного центра. Профессиональной журналистской деятельностью я также не занимался. Я ученый, кандидат физических наук, доцент. А газету я возглавил по просьбе Талышского культурного центра и семьи покойного Новрузали Мамедова", - пояснил Мамедов.

Гилал Мамедов  - автор ставшего популярным в Интернете видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!" В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические стихотворения. Видео привлекло широкое общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

По его словам, следствие опиралось не на серьезные доказательства, а лишь на обращение "некоего гражданина", и при этом представило Мамедова как человека, завербованного иностранными спецслужбами с целью нанести "ущерб безопасности, территориальной целостности и независимости Азербайджана".

"Этим "неким гражданином" оказался Эльман Гулиев. На процессе по делу Новрузали Мамедова в 2008 году он почему-то не давал против меня показаний. А сейчас на суде по моему делу сказал, что решил дать показания против меня из-за того, что не смог стерпеть того, что его не помиловали (Гулиев был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в госизмене, - прим. "Кавказского узла"), а я, "талышский сепаратист", гулял на воле. Но тем самым открыто показал свою предвзятость", - считает Мамедов.

Кроме того, он заявил, что правоохранители подбросили ему наркотики.

"На основе письма того же Гулиева из колонии (на тот момент он отбывал наказание) от 18 июня 2012 года против меня была проведена операция. При этом заявление Гулиева не было зарегистрировано в колонии как исходящее письмо, но непонятно, как оперативно поступило к главе МВД. Меня задержали 21 июня 2012 года с грубыми нарушениями закона, применили силу. При этом не было проведено дактилоскопической экспертизы, доказывающей принадлежность наркотиков мне", - утверждает Мамедов.

Гилал Мамедов также заявляет, что утверждения в пресс-релизе о том, будто он передавал сведения государственной важности иранской разведке и получил "материальные средства от представителя иранских спецслужб Али Абдоли", голословны и не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса. "Суд так и не выявил, сколько денег я получил, какие секреты передавал", - пояснил он.

Мамедов призвал обеспечить явку на процесс лично главы МВД Рамиля Усубова и генпрокурора Закира Гаралова, однако суд отклонил это ходатайство, сославшись на то, что по гражданским делам участие ответчиков не обязательно, и суд не имеет права обеспечивать их принудительный привод.

По итогам заседания решение суда первой инстанции было оставлено в силе. В свою очередь Мамедов заявил, что обжалует отказ в Верховном суде и Европейском суде по правам человека, напомнив, что в ЕСПЧ уже направлена жалоба в связи с пытками над ним во время следствия.

По основному делу против себя - о государственной измене и разжигании национальной розни - Мамедов также намерен отправить жалобу в ЕСПЧ.

Представители пресс-служб МВД и генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно решения суда по жалобе Мамедова, сославшись на отсутствие информации о судебном разбирательстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии