21 января 2014, 09:45

Отменен оправдательный приговор жителю Чечни, обвинявшемуся в убийстве военнослужащих

Прокуратура Чечни опротестовала оправдательный приговор в отношении Саламбека Бачаева, которого правоохранители считают причастным к деятельности незаконных вооруженных формирований. Обвиняемый в убийстве в 2001 году троих военнослужащих внутренних войск МВД России житель Чечни в сентябре минувшего года был оправдан судом присяжных. Теперь его уголовное дело будет пересмотрено, утверждают в республиканской прокуратуре.

Напомним, Саламбека Бачаева задержали 10 ноября 2012 года в палате больницы башкирского города Ишимбая, где он лечился от туберкулеза, через 10 дней он был передан чеченским правоохранителям. В июне 2013 года уголовное дело в отношении Бачаева было передано в суд.

Саламбеку Бачаеву инкриминировали часть 2 статьи 105, частью 4 статьи 226 и частью 3 статьи 327 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору; хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и использование заведомо подложного документа) УК РФ. Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которые 25 сентября 2013 года вынесли оправдательный приговор, позже утвержденный Верховным судом республики.

"По представлению прокуратуры республики Верховным судом России отменен оправдательный приговор в отношении жителя республики Саламбека Бачаева, обвинявшегося в убийстве военнослужащих федеральных сил, хищении у них оружия и боеприпасов, а также использовании подложных документов. Теперь уголовное дело будет пересмотрено", - проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

По его словам, повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Саламбека Бачаева начнется в ближайшие месяцы. "Дело направлено на повторное рассмотрение", - рассказал сотрудник прокуратуры, отметив, что за совершение инкриминируемых Бачаеву преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Решение об отмене оправдательного приговора, согласно информации на сайте Верховного суда России, было вынесено 15 января.

Гособвинитель, опротестовавший решение Верховного суда Чечни, указал на допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на содержание ответов присяжных заседателей на поставленные перед ними вопросы, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чечни.

По данным следствия, в марте 2001 года Саламбек Бачаев, состоявший в отряде боевиков под командованием полевого командира Сайд-Эмина Дадаева, вместе с тремя своими знакомыми совершили на окраине населенного пункта Новое Солокушино Наурского района Чечни убийство троих военнослужащих и похитили у убитых табельное оружие.

"Трупы убитых солдат были обнаружены на следующий день, а еще через два дня оперативниками были задержаны два члена этой банды. Бачаеву и еще одному участнику бандгруппы удалось скрыться", - рассказал представитель чеченской полиции, где велось следствие.

По его словам, Бачаев на протяжении 12 лет скрывался за пределами республики, жил в различных регионах – Самарской и Волгоградской областях, а затем переехал в Башкирию, где проживал по подложному паспорту и где был задержан, а затем этапирован в Чечню.

Комментариями Бачаева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей